Рецепт: Салат с креветками, рукколой и апельсиновой заправкой

Салат с креветками, рукколой и апельсиновой заправкой

Поделится c друзьями:

Способ приготовления:

  1. Выжимаем из двух апельсинов сок, получится объем примерно 250 мл.

  2. Переливаем сок в некрупную кастрюлю с толстым дном.

  3. Выпариваем сок на среднем огне, пока объем не уменьшится примерно на треть.

  4. Добавляем соль, сахар и снимаем кастрюлю с огня для охлаждения.

  5. Непрерывно взбивая венчиком, вливаем в смесь 20 мл оливкового масла.

  6. Пробуем заправку, нужно добиться мягкого кисло-сладкого вкуса. Если полученный результат не таков – добавляем немного сахара или соли и доводим вкус до требуемого.

    Подготовить морепродукты.

  7. Удаляем хрящевую пластину, щупальца и снимаем кожу у кальмаров.

  8. Ополаскиваем кальмаров со всех сторон и обсушиваем, используя бумажные полотенца.

  9. Нарезаем кальмаров в виде тонких колец, солим.

  10. Ополаскиваем креветки со всех сторон и обсушиваем, используя бумажные полотенца.

  11. Очищаем креветки от панцирей. Можно оставлять хвостики.

  12. Чистим и мелко рубим зубчик чеснока.

  13. Разогреваем на среднем огне в сковороде пару столовых ложек оливкового масла.

  14. Выкладываем кальмары небольшими порциями, жарим каждую порцию порядка минуты, регулярно помешивая.

  15. Обжариваем кальмаров до готовности, пока они не потеряют прозрачность и станут матовыми и перекладываем в миску. Следим за тем, чтобы масла на сковороде оставалось максимально много.

  16. Аналогично поступаем со всеми следующими порциями кальмаров.

  17. Добавляем в сковороду еще немного оливкового масла, нагреваем и выкладываем креветки, вместе с рубленым чесноком.

  18. Жарим креветки с чесноком порядка 30 секунд (давая прогреться) регулярно помешивая, перекладываем к кальмарам.

  19. Добавляем к кальмарам с креветками третью часть приготовленной ранее заправки, перемешиваем и пока оставляем.

  20. Моем, пару апельсинов, обсушиваем и срезаем с них кожуру до мякоти вместе с белым подкожным слоем.

  21. Вырезаем филе апельсинов между дольками, собирая апельсиновый сок.

  22. Режем дольки апельсинов на небольшие кусочки.

  23. Моем огурец и обсушиваем.

  24. Режем огурец на тонкие полоски, используя терку Бернера либо овощечистку. Полученные полоски режем на три части поперек.

  25. В глубокой миске перемешиваем огурцы, рукколу, апельсины, морепродукты. Добавляем оставшуюся заправку и еще раз перемешиваем.

  26. Выкладываем салат на блюдо, посыпаем обжаренными орехами – грецкими или орехами пекан, перчим и подаем к столу.

    Совет 1. Размораживать морепродукты лучше всего за день или два на верхней полке холодильника в дуршлаге, поставленном в миску. Это наиболее подходящий способ разморозки, поскольку так сохраняется максимальное количество соков.

    Совет 2. Не обязательно использовать кальмары. Можно использовать одни только креветки, соответственно увеличив их объем. Креветки стоит использовать крупные, они будут сочнее. Допустимо взять и варено-мороженные креветки. Важным будет в таком случае, не пережаривать их на сковороде, давая только прогреться, чтобы лучше впитывалась апельсиновая заправка. Можете использовать также и осьминогов или морской коктейль, апельсиновая заправка отлично сочетается и с другими морепродуктами.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.