Отличие краснокочанной не только в цвете, ее химический состав также уникален. Там присутствует гораздо больше витамина С, легкоусвояемого белка, полезные сахара, крахмал. В разы больше минеральных микроэлементов: кальций, натрий, железо, калий. Среди витаминов имеется в наличие весь ряд из группы В.
Овощ прекрасно зарекомендовал себя как диетический продукт. Подходит для профилактики заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых недугов, белокровии. Известны и антиоксидантные и противовоспалительные свойства данного растения.
Особое вещество – антоциан придает характерный красно-фиолетовый цвет листьям. Кроме того, это вещество нормализует состояние кровеносных сосудов, делая их более крепкими и эластичными.
В кулинарии краснокочанная капуста заняла свою нишу. Ее частенько используют, чтобы разнообразить наш рацион от поднадоевшей белокочанной капусты. По словам диетологов здоровья и пользы в ней на порядок больше, а готовится она аналогичным образом.
Всевозможные овощные салаты , рагу, поджарки, соления, консервации – вот короткий список того, где можно применять краснокочанную капустку.
Кстати, калорийность краснокочанной всего 24 килокалорий. Это позволяет делать на ее основе легкие и низкокалорийные салаты.
В нашем сегодняшнем выпуске мы расскажем Вам о рецептах салатов из краснокочанной капусты. Надеемся, что эти простые рецепты пригодятся Вам в повседневном хозяйстве, займут значимое место в рационе питания.
 
Салат с чесноком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата без майонеза :
- Капуста – 300-400 г
 - Уксус – 10 мл
 - Растительное или оливковое масло – 50 мл
 - Соль и черный молотый перец по вкусу
 - Чеснок по желанию
 
Капусту мелко шинкуем, складываем в салатницу, солим и перчим. Затем перетираем капусту руками минут 10, пока не появится сок, и она не станет мягкой. Заливаем соусом из растительного масла и уксуса, также по желанию можно еще выдавить несколько зубчиков чеснока . Салат ставим в холодное место минимум часа на 2-3.
Салат с уксусом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- Капуста – 300 г
 - Оливковое или растительное масло – 20 мл
 - Уксус – 30-40 мл
 - Сахар –2 столовые ложки
 - Соль на кончике ложки
 
Капусту помыть, убрать верхние листья, мелко нашинковать. Затем капусту солим и перетираем минут 5- 10, пока не выделится сок из нее и капуста не будет мягкой. Сложить капусту в миску и полить уксусом, дать немного настояться. Перед употреблением полить маслом, добавить сахар или сахарную пудру и немножко посолить.
Необычный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления необычного салата :
- Капуста – 500 г
 - Кукурузное масло – 50 мл
 - Клюквенный сок – 30 мл
 - Соль и сахар по вкусу
 
Капусту надо нашинковать и потушить в кастрюле с толстым дном. Воды подливать по чуть- чуть, сахар и соль добавить по вкусу. Капусту тушить минут 30-40 до мягкости. Потом слить всю воду и дать капусте остыть. Залить соусом из масла и клюквенного сока. Дать настояться час. У капусты становится очень красивый яркий цвет.
 
Салат из яблок в горчичной заправке
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с яблоками :
- Краснокочанная капуста – 400 г
 - Яблоки – 200 г
 - Оливковое масло – 50-70 г
 - Горчица – 50 г
 - Сок лимона – 60-70 мл
 - Соль, перец по вкусу.
 
Капусту нужно мелко нашинковать, яблоки почистить и порезать некрупной соломкой. Положить в салатницу, смешать и полить заправкой. Заправку делаем так: оливковое масло нагреваем и добавляем в него горчицу, тщательно перемешиваем. Потом добавляем выдавленный лимона, перец и соль по желанию.
Яблочный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- Красная капуста – 200 г
 - Яблоки зеленые– 2 шт.
 - Яблочный сок – 60 мл
 - Оливковое или растительное масло – 30-40 г
 - Яблочный уксус – 20 мл
 - Корица, сахар и соль по вкусу
 
Капусту шинкуем и тушим в глубокой сковороде в яблочном соке и уксусе. Сюда же добавляем сахар, соль, корицу. Капусте дать остыть и соединить с яблоками, порезанными небольшой соломкой. По желанию их можно натереть на терке. Капусту с яблоками заправляем оливковым или растительным маслом.
Простой салат
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- Краснокочанная капуста – 300-400 г
 - Чеснок – 4 зубчика
 - Оливковое или растительное масло – 50 мл
 - Натуральный лимонный сок – 20-30 мл
 - Соль, перец по желанию
 
Капусту мелко шинкуем, чеснок выдавливаем в чесночнице и все смешиваем. К этому добавляем растительное или оливковое масло и лимонный сок. По желанию можно добавить соль и перец.
 
Русский салат с хреном
Необходимые ингредиенты для приготовления русского салата :
- Капуста краснокочанная — 300 г
 - Хрен тертый — 1 столовая ложка
 - Подсолнечное масло — 50 мл
 - Лимонный сок — 1 столовая ложка
 - Сахар
 - Соль
 - Перец черный молотый
 
Сделать заправку для салата, смешав растительное масло, хрен, лимонный сок, соль, перец и сахар. Краснокочанную капусту, предварительно тонко нашинкованную, проварить две минуты в подсоленной воде. Воду слить. Капусту обдать кипяченой холодной водой и соединить с ранее приготовленной заправкой.
Медовый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- Капуста краснокочанная — 300 г
 - Яблоки — 100 г
 - Мед — 2 столовые ложки
 - Оливковое масло — 50 мл
 - Соль
 
Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры, порезать дольками. Нашинковать капусту. Соединить капусту, яблоки и мед. Добавить оливковое масло.
Витаминный салат с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- Капуста краснокочанная — 300 г
 - Яблоки сладкие — 100 г
 - Ядра грецкого ореха рубленные — 25 г
 - Хрен — 25 г
 - Красное крепленое вино — 100 мл
 - Лимонный сок — 5 столовых ложек
 - Соль
 - Сахар
 - Перец черный молотый
 
Яблоки очистить от сердцевины и измельчить с помощью крупной терки, не удаляя кожуру. Тонко нашинкованную капусту смешать с яблоками, добавить хрен, предварительно натертый на мелкой терке. В соке лимона растворить щепотку сахара, две щепотки соли, добавить столовую ложку воды. Сбрызнуть лимонным раствором салат. Все перемешать. Добавить вино и щепотку черного перца. Хорошо перемешать салат. Перед подачей на стол украсить рублеными ядрами грецкого ореха.
 
Летний салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- Свежая краснокочанная капуста — 300 г.
 - Сельдерей – 1 стебель
 - Яблоки – 100 г.
 - Уксус винный – 2 ст. ложки
 - Масло растительное – около 4 ст. ложек
 - Сахар – 1 ч. ложка
 - Грецкие орехи (рубленые) – 25 г.
 - По вкусу соль и красный молотый перец
 
Капусту измельчить в комбайне, яблоки и сельдерей нарезать ломтиками . Заправить салат взбитыми вместе маслом, уксусом, сахаром и солью. Поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Приготовленный салат украсить измельченными грецкими орехами.
Легкий салат с миндалем
Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :
- Свежая краснокочанная капуста — 300 г.
 - Лук репчатый – 50 г.
 - Миндаль – 50 г.
 - Яблоки – 100 г.
 - Столовое красное вино – 6 -7 ст. ложек
 - Масло оливковое – около 4 ст. ложек
 - Горчица – 1 ст. ложка
 - Петрушка – 1 небольшой пучок
 
Соль и сахар – по вкусу, можно добавить молотый черный перец.
Капусту измельчить в комбайне, лук тонко нарезать полукольцами, яблоки — ломтиками. Добавить очищенный мелко порезанный миндаль. Отдельно стереть горчицу с растительным маслом, добавить вино, зелень, соль и сахар. Поперчить по вкусу. Добавить заправку в салат и хорошо перемешать.
Острый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления острого салата :
- Свежая краснокочанная капуста — 300 г.
 - Яблоки – 100 г.
 - Чеснок – 2-3 небольших зубчика
 - Масло оливковое – около 4 ст. ложек
 - Соль по вкусу
 
Капусту измельчить в комбайне, чеснок пропустить через чеснокодавилку, яблоки натереть на терке. Заправить растительным маслом, посолить. Все перемешать.
 
Салат с грушами
- Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грушей :
 - Краснокочанная капуста — 300 г
 - Мед жидкий — 50 мл
 - Фрукты (яблоки, груши) — 200 г
 - Масло растительное оливковое — 100 мл
 - Соль
 
Груши и яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры, покрошить соломкой. Капусту тонко нарезать , смешать с измельченными фруктами. Заправить салат смесью оливкового масла и меда.
Пряный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- Краснокочанная капуста — 400 г
 - Уксус — 250 мл
 - Морковь — 1 шт.
 - Свежий имбирь измельченный — 2 столовые ложки
 - Перец острый измельченный — 1 чайная ложка
 - Сахар — 200 г
 - Кориандр (зелень)
 - Соль — 1 столовая ложка
 
Вымешать имбирь, перец и уксус с сахаром, пока последний не растворится. Морковь очистить, потереть на терке или покрошить соломкой. Капусту мелко порезать и посолить. Откинуть капусту на дуршлаг, накрыть тарелкой. Оставить на три часа, уложив на тарелку утяжелитель (груз). После промыть проточной водой.
Когда вода стечет, переложить капусту в салатницу, положить морковь и смесь пряностей. Оставить в холодильнике или холодном месте на 24 часа, накрыв салат крышкой или пищевой пленкой. Листья кориандра использовать для украшения.
Морковный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- Краснокочанная капуста — 300 г
 - Хрен измельченный — 1 чайная ложка
 - Морковь — 100 г
 - Укроп измельченный — 1 столовая ложка
 - Горчица (порошок) — 1/4 столовой ложки
 - Уксус яблочный или винный — 50 мл
 - Перец черный
 - Соль
 
Морковь покрошить соломкой или измельчить на крупной терке. Уксус, хрен, горчицу, сахар, укроп растереть с молотым черным перцем и солью. Капусту нашинковать. Смешать морковь и капусту. Добавить уксусную заправку, хорошо все перемешать, оставить на один час в холодном месте или холодильнике.
 
Огуречный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления огуречного салата :
- Краснокочанная капуста — 300 г
 - Огурец — 1 шт.
 - Морковь — 100 г
 - Зелень (петрушка, укроп) — 100 г
 - Масло подсолнечное — 50 мл
 - Сок лимонный — 80-100 мл
 - Соль
 
Подготовить заправку для салата, соединив постное масло и сок лимона. Огурцы мелко нарезать, морковь потереть на терке. Смешать мелко нарезанную краснокочанную капусту с измельченными огурцами и морковью. Добавить заправку. Тщательно перемешать. Зелень мелко порезать для украшения салата.
Цитрусовый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- Краснокочанная капуста — 300 г
 - Масло постное — 50 мл
 - Сок апельсиновый — 30 мл
 - Уксус винный красный — 1 столовая ложка
 - Морковь — 50 г
 - Апельсин — 100 г
 - Грейпфрут красный — 150 г
 - Ядра грецкого ореха — 50 г
 - Сельдерей (зелень)
 - Перец молотый черный
 - Соль
 
Сельдерей нарезать тонкими кольцами. Морковь измельчить при помощи крупной терки или покрошить соломкой. Капусту измельчить шинковкой и перемешать с сельдереем и морковью.
Приготовить маринад, соединив сок апельсина, масло, уксус, молотый перец и соль. Заправить салат маринадом, поставить на 1 сутки в холодильник. Ядра грецких орехов обжарить. Апельсин и грейпфрут очистить и нарезать дольками . Каждую дольку разрезать на две-три части и положить в салат. Перед подачей салат перемешать, обсыпать орехами и украсить дольками фруктов.
Салат из инжира
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с инжиром :
- Краснокочанная капуста — 200 г
 - Инжир — 100 г
 - Мандарин — 100 г
 - Апельсин — 100 г
 - Груша — 100 г
 - Масло оливковое — 50 мл
 - Сок апельсиновый — 75 мл
 
Цитрусовые тщательно очистить от пленки и кожуры, порезать на дольки. Груши, предварительно вымытые, очищенные от кожи и сердцевины, порезать тонкими дольками. Капусту нарезать шинковкой, хорошо размять до выделения капустного сока.
Фрукты соединить с капустой, добавить нарезанный кубиками инжир. Салат перемешать и добавить заправку (оливковое масло с апельсиновым соком). Подавать на стол, аккуратно выложив салат в виде горки и украсив его дольками цитрусовых.
 









