Также стоит отметить, что синяя капуста имеет очень специфический и необычный вкус. Она совершенно не похожа на белокочанную капусту, так как имеет грубые листья и более резкий горький вкус. Но, салаты от этого только выигрывают и получаются очень вкусными. Они относятся к числу тех, которые готовятся легко и просто, не требуют множества различных продуктов. Подойдет такое блюдо для любого стола, оно будет уместно даже и на поздний ужин, ведь содержит совсем мало калорий.
Мы предлагаем несколько проверенных рецептов с синей капустой, которые подойдут на любой вкус. Из них вы сможете подобрать то, что подойдет, как на повседневный, так и на праздничный стол .
 
Диетический салат из синей капусты и яблок
Ингредиенты:
- капуста синяя – 500 г
 - яблочный сок – 1 стакан
 - уксус – 100 мл
 - корица – щепотка
 - гвоздика – 2 шт.
 - соль – 0,5 ч. ложки
 - яблоки – 2-3 шт.
 - растительное масло – 20 мл
 - сахар – 1 ч. ложка
 
Шинкуем капусту и тушим ее в смеси уксуса и яблочного сока. Также надо добавить немного корицы, сахара, соли и гвоздички. Тушить надо до тех пор, пока она не станет мягкой. Когда она остынет, смешиваем ее с тертыми яблоками и заправляем растительным маслом.
Салат из синей капусты с клюквенным соком
Ингредиенты:
- капуста синяя – 400 г
 - соль – 1 ч. ложка
 - сахар – 1 ч. ложка
 - горячая вода – 100 мл
 - клюквенный сок – 5 ст. ложек
 - оливковое масло – 1 ст. ложка
 
Нашинкованную капусту потушите в воде с добавлением соли и сахара. Затем добавьте клюквенный сок и оливковое масло.
Овощной салат с синей капустой
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
 - перец болгарский – 2 шт.
 - синяя капуста – 500 г
 - чеснок – 3 зубчика
 - винный уксус – 1 ст. ложка
 - перец чили – ? шт.
 - петрушка и кинза – 50 г
 - кориандр – ? ч. ложки
 - оливковое масло – 3 ст. ложки
 - соль и сахар – по ? ч. ложки
 
Нарезаем кусочками синюю капусту, перец – соломкой, а морковь трем на терке для корейского салата . Теперь занимаемся приготовлением заправки: толчем чеснок и очень мелко измельчаем перец чили, добавляем уксус, кориандр и соль с сахаром. Добавляем заправку  в салат, перемешиваем и посыпаем рубленой петрушкой и кинзой.
 
Салат из синей капусты и шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150-200 г
 - синяя капуста – 300 г
 - репчатый лук – 1 шт.
 - сок лимонный – 3 ст. ложки
 - подсолнечное масло – 2 ст. ложки
 - кориандр — щепотка
 
Довольно большими кубиками нарезаем репчатый лук, поливаем соком лимона и подсолнечным маслом. Добавляем щепотку кориандра или другие специи. Капусту нарезаем мелко, грибы – крупными пластинами. Перемешиваем вместе все ингредиенты и настаиваем салат около часа.
Салат с колбасой, кукурузой и капустой
Ингредиенты:
- полукопченая колбаса – 200 г
 - консервированная кукуруза – 200 г
 - синяя капуста – 1 шт.
 - зелень – 30 г
 - майонез или жирная сметана – 3 ст. ложки
 
Колбасу режем соломкой, добавляем шинкованную капусту, кукурузу и рубленую зелень. Перемешиваем все ингредиенты с майонезом. По желанию заменяем его сметаной, так будет полезнее.
Салат с синей капустой и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- синяя капуста – 1 головка
 - чеснок – 3 зубчика
 - крабовые палочки – 200 г
 - острая горчица – 1 ст. ложка
 - майонез легкий – 3 ст. ложки
 - соль – ? ч. ложки
 
Шинкуем капусту, добавляем соль и чеснок, выдавленный через пресс. Оставляем салат, пока капуста не пустит немного сока. Через некоторое время добавляем порезанные крабовые палочки  и заправляем майонезом, смешанным с горчицей.
 
Салат с топинамбуром и синей капустой
Ингредиенты:
- топинамбур – 100 г
 - синяя капуста – 300 г
 - зеленый лук – 50 г
 - укроп – 10 г
 - сок лимона – 2 ст. ложки
 - растительное масло – 2 ст. ложки
 
Топинамбур трем на мелкой терке , смешиваем с мелко нарезанной капустой и колечками зеленого лука. Поливаем салат лимонным соком и растительным маслом, посыпаем укропом.
Салат с курицей и синей капустой
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.
 - синяя капуста – ? кочана
 - грецкие орехи – 4-6 шт.
 - сухарики – 50 г
 - чеснок – 3 зубчика
 - майонез – 50 г
 - зелень – 50 г
 - куриный бульон – 50 мл
 - кунжут – 1 ст. ложка
 
Отварную куриную грудку режем мелкими кусочками. Мелко шинкуем капусту, добавляем измельченный чеснок. Заправляем таким соусом: молотые грецкие орехи, зелень, куриный бульон и майонез. Перед подачей на стол добавляем сухарики и посыпаем кунжутом, который надо поджарить на сковороде без масла.
Салат с яйцами и синей капустой
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
 - синяя капуста – 400 г
 - огурец – 1 шт.
 - майонез – 3 ст. ложки
 - чеснок – 2 зубчика
 
Режем кубиками огурец и отварные яйца, добавляем порезанную капусту и чесночок. Заправляем майонезом.
 
Салат из синей капусты с морковью
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
 - синяя капуста – 500 г
 - желтки – 3 шт.
 - горчица – 1 ч. ложка
 - сметана – 200 г
 - сахар – щепотка
 - соль и перец – щепотка
 - лимонный сок- 1 ст. ложка
 
На средней терке натираем капусту и морковь. Готовим соус следующим образом: взбиваем в блендере вареные желтки, горчицу, сахар, сметану и соль с перцем. В самом конце добавляем ложку лимонного сока и еще раз взбиваем. Заливаем салат этой заправкой и ставим в холодильник на некоторое время.
Салат с апельсинами и синей капустой
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.
 - синяя капуста — 200 г
 - грецкие орехи – ? стакана
 - апельсиновый сок – 2 ст. ложки
 - лимонный сок – 1 ст. ложка
 - оливковое масло – 1 ст. ложка
 - специи – по вкусу
 
Оставляем в миске шинкованную капусту на 15 минут, чтобы она пустила сок. Добавляем дольки апельсина и поливаем соусом, который делаем из апельсинового и лимонного сока, оливкового масла и специй.









