Рецепт: Салат из молодой капусты

Салат из молодой капусты

Поделится c друзьями:

Капуста – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, она является эффективным средством для борьбы со многими заболеваниями, в том числе с язвой желудка. Молодая капуста содержит антиоксиданты и глюкозинолаты, которые, согласно последним исследованиям, способны подавлять рост раковых клеток и служат профилактическим средством, способным предотвратить это страшное заболевание. При этом благодаря низкокалорийности капусту можно есть даже тем, кто решил сесть на диету перед наступлением лета.

Капуста прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, крабовыми палочками, поэтому можно не только использовать приведенные ниже рецепты, но и фантазировать. Если вы ведете здоровый образ жизни, заправлять лучше растительным маслом, для усиления вкуса можно сбрызнуть яблочным или винным уксусом, соком лимона.

Классический салат из молодой капусты

Ингредиенты:

  • капуста молодая – 1 небольшой кочан;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • сахар, соль, перец черный – по вкусу.

Кочан капусты очистить от плохих верхних листьев, тщательно промыть, затем нашинковать, оставив кочерыжку. Добавить немного сахара, тщательно перемешать и немного помять руками, чтобы начал выделяться сок.
Огурцы помыть, если кожура толстая – почистить, нарезать полукольцами. Смешать с капустой, сбрызнуть уксусом, оставить на 10 минут.

Зелень промыть, удалить стебли, мелко нарезать. Добавить к салату, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, лучше домашним, так как оно ароматнее. Дать настояться полчаса и подать к столу.

Салат из молодой капусты с курицей

Ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • огурцы свежие– 2-3 штуки;
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки;
  • майонез;
  • соль– по вкусу.

Капусту тщательно промыть, при необходимости удалить поврежденные верхние листья, мелко нашинковать. Куриное филе отварить в течение 40 минут, остудить, нарезать кубиками размером около 0,5 см. Огурцы помыть, нарезать кубиками такого же размера. Все смешать. Кукурузу консервированную открыть, слить жидкость, полбанки добавить в салат. Посолить, добавить майонез по вкусу, все тщательно перемешать и дать постоять 10 минут.

Салат получается очень легким, несмотря на то что заправлен майонезом, он отлично подходит для праздничного стола.

Салат из молодой капусты с колбасой

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кочана;
  • колбаса (лучше всего варено-копченая или сырокопченая) – 150 г;
  • огурцы свежие– 2 шт.;
  • помидор свежий – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль– по вкусу.

Кочан капусты тщательно промыть под проточной водой, удалить верхние листья, мелко нашинковать. Огурцы вымыть, почистить и нарезать половинками кружочков. Помидоры помыть и нарезать кубиками. Колбасу нарезать полосками шириной 0,5 мм. Зелень промыть, отрезать стебли, оставшееся мелко порубить. Все смешать, посолить, заправить майонезом, лучше всего домашним.

Если вы хотите сразить близких или гостей наповал эффектной подачей этого блюда, можно выложить его не в стандартную салатницу, а в неглубокую тарелку, на лист салата, конечно, предварительно вымытый и высушенный.

Салат из молодой капусты с овощами

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • редис – 7-8 шт.;
  • огурцы свежие– 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Этот салат – богатый источник витаминов, поэтому в весеннее время, когда большинство людей страдают от авитаминоза, приводящего к ухудшению защитных сил нашего организма, лучше подавать его на стол каждый день. Приготовить его не составит труда, в составе исключительно полезные компоненты.

Капусту, редис, огурцы, зеленый лук, укроп и петрушку помыть. Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить. Капусту нашинковать соломкой, огурцы и редис нарезать полукольцами. Зеленый лук, а также укроп и петрушку без стеблей мелко порезать. Яйцо также порезать кубиками. Все смешать вместе, посолить, заправить растительным маслом, еще раз тщательно перемешать и подать к столу.

Оригинальный салат из молодой капусты с яблоками

Ингредиенты:

  • капуста молодая – 400-500 г;
  • морковь среднего размера – 1-2 шт.;
  • кислое яблоко, небольшое – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль, сахар.

Это очень оригинальный, вкусный и полезный салат. Капусту, морковь, яблоко тщательно вымыть. Капусту нашинковать, добавить немного сахара, соли, перемешать, а затем чуть-чуть отжать руками, чтобы выделился сок. Морковь и яблоко почистить, потереть на крупной терке. Добавить к капусте, все вместе опять немного перетереть руками. Влить яблочный уксус, перемешать, оставить на 10-15 минут. Затем заправить маслом, лучше нерафинированным, перемешать и подать к столу.

Салат из молодой капусты с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • капуста молодая – 0,5 кочана;
  • крабовые палочки – 300 г.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Капусту промыть, удалить верхние листья, нашинковать. Добавить немного соли, перемешать и растереть руками до появления сока. Крабовые палочки нарезать соломкой. Яблоко (лучше кислых сортов) вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Яйца отварить 8-10 минут, охладить, почистить, также нарезать соломкой.

Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить кукурузу, предварительно слив жидкость из банки, посолить, заправить майонезом. Подойдет и магазинный майонез, но лучше все же приготовить домашний, он подчеркнет вкус молодой капусты. Перемешать, посыпать мелко порубленной зеленью и подать на стол.

Салат «Медовый»

Ингредиенты:

  • капуста молодая – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сок из ревеня – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • соль.

Этот салат подойдет тем, кто хочет поразить своим кулинарным мастерством родных, подав на стол блюдо с удивительным сочетанием продуктов. Несмотря на неожиданную смесь компонентов, вкус получается очень изысканным.
Капусту, морковь и помидоры тщательно вымыть. Молодую капусту нашинковать, морковь потереть на крупной терке. Смешать все в кастрюле, выдавить туда же сок из помидора.

Поставить на медленный огонь, немного подогреть, не забывая помешивать, пока капуста не станет мягкой. Остудить, в это время приготовить заправку, смешав мед, уксус (можно заменить яблочным), сок ревеня и растительное масло. Заправить салат, дать немного настояться и подать к столу.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.