Рецепт: Салаты с кукурузой

Салаты с кукурузой

Поделится c друзьями:

Кукуруза – древнейшая сельскохозяйственная культура. Впервые ее начали выращивать индейцы Центральной Америки. В Европу кукуруза наряду с другими доселе диковинными овощами попала в 16 веке.

Долгое время кукуруза не привлекала к себе должного внимания. Однако уже в начале 20 века под ее посевы стали отводить большие площади. На сегодняшний день рекордсмены по сбору урожая кукурузы – США и Китай.

По своим пищевым свойствам среди злаковых кукуруза уступает лишь пшенице и рису. Калорийность кукурузы равняется примерно 95-100 ккал на 100 г продукта. Высокая пищевая ценность и хорошая усвояемость сделали кукурузу одним из самых любимых злаковых культур человека.

Кроме того, употребление кукурузы полезно. В ней содержатся такие незаменимые вещества, как витамины, минералы и микроэлементы. Особенно много в ней витамина С, РР, группы В, калия, молибдена, йода. В избытке также имеется клетчатка, крахмал и сахариды.

Положительное воздействие на организм наступает сразу же после употребления кукурузы. Так, налаживаются обменные процессы, повышается сопротивляемость организма к болезням и значительно укрепляется иммунитет.

В кулинарии применение данной злаковой культуры не имеет границ. Ее используют в качестве ингредиента в различных блюдах. К тому же большая часть всей выращиваемой кукурузы перемалывается в муку, из которой получается чудесная выпечка и хлопья.

Тем, кто следит за своим здоровьем и беспокоиться о лишнем весе, стоит задуматься о перспективе внести побольше кукурузы в свой рацион. К примеру, отличным вариантом применения кукурузы будут овощные и мясные салаты. Они просты в готовке, легки и полезны. Чтобы облегчить Вам поиск рецептов, мы привели самые лучшие рецепты салатов с кукурузой ниже.

Салат с жареной сладкой кукурузой

Салат с жареной сладкой кукурузой

Для приготовления требуется:

масла — 2 столовых ложки
лука репчатого (маленького) — 1 шт.
сладкого красного и зеленого перца (без семян) — по 1/2 шт.
кориандра — 2 столовых ложки
зеленого чилли (без семечек) — 1 шт.
сладкой кукурузы — 350г
грибов — 125г
соли, перца — по вкусу
кориандра — 8 стебельков
Способ приготовления

Нагреваем масло в сковородке с толстым дном. Добавляем нарезанный мелко лук, сладкого перца и чилли. Жарим, помешивая до мягкости 5 минут.

Добавляем сладкую кукурузу, грибов (обратите внимание на грибные салаты), и молотого перца и кориандра. Продолжаем жарить еще 5 минут, помешивая. Перекладываем в подогретую посуду и украшаем свежим нарезанным кориандром.

Кукуруза в маринаде по-кубински

Для приготовления требуется:

  • зерен кукурузы — 150г
  • капусты белокочанной — 50г
  • перца сладкого зеленого и красного — по 20г
  • уксуса — 1 стакан
  • лука репчатого — 1-2 шт.
  • сахару – 1,5 чайных ложки
  • сухой горчицы — 2г
  • соли — 3г
  • перца черного молотого, семян сельдерея — по вкусу.

Способ приготовления

Заливаем кукурузу кипятком и оставляем на 2-3 минуты, охлаждаем водой и отделяем зерна от початков, оставшиеся овощи мелко шинкуем.

Готовим маринад: в эмалированную миску выливаем уксус, добавляем специи, приправы (сахару, соли, перца, горчицы, семян сельдерея) и доводим до кипения.

Затем закладываем в горячий маринад кукурузу, овощи, варим на слабом огне 20 минут, все время помешивая, чтобы овощи не разварились.
Готовый маринад раскладываем в стерилизованные банки и закрываем герметически.

Консервированная кукуруза в початках

Консервированная кукуруза в початках Для приготовления требуется:

  • кукурузы (в початках) — 8 шт.
  • рассол:
  • воды — 10 л
  • соли — 300г
  • сахару — 300г.

Способ приготовления

В 3-х литровую банку вмещается, как правило, 8 початков. Обрезаем кончики початков, чтобы они вошли в банку по плечики емкости. Варим кукурузу до готовности в несоленой воде.

Затем готовим рассол: 10 л воды, 300 г соли, 300 г сахару. Сваренную кукурузу раскладываем в банки, заливаем горячим рассолом, накрываем крышками, не закатываем.

Стерилизуем в кастрюле, закатываем крышками, емкости охлаждаем. Зимой, перед подачей на стол, открываем банку , содержимое вместе с рассолом выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения, теперь кукуруза готова.

Кукуруза, жаренная с луком

Для приготовления требуется:

  • консервированной кукурузы — 650-700г
  • лука репчатого — 1 шт.
  • растительного масла — 2 столовых ложки
  • зеленого лука — по вкусу

Способ приготовления

Обжариваем консервированную кукурузу на растительном масле, добавляем пассерованный лук. Подаем в холодном виде, посыпая зеленым луком.
Салат с кукурузой по-чертовски

Салат с кукурузой по-чертовски

Для приготовления требуется:

  • Початки кукурузы — 4 шт.
  • сливочного масла — 1/3 стакана
  • кетчупа — 3 столовых ложки
  • ворчестерширского соуса — 2 чайных ложки

Способ приготовления

Очищаем початки от волокон и листьев. Разрезаем на 3 части каждый початок. Кладем кукурузу в большую посуду с кипящей водой и варим до мягкости.

Кладем и разминаем масло в миске, пока варится кукуруза. Добавляем кетчупа и ворчестерширского соуса. Перемешиваем хорошо. Сливаем воду, вынимаем кукурузу и намазываем масляной смесью каждый кусочек.

Соединяем два кусочка кукурузы, плотно обертываем их фольгой и помещаем на 5 минут под горячий гриль. Аккуратно вынимаем кукурузу из фольги, выкладываем на тарелку и поливаем образовавшимся при запекании соком.
[sc:YandexDirect8 ]

Кукуруза молодая, маринованная

Для приготовления требуется:

  • кукурузы

для маринада:

  • 9%-ого уксуса — 1 л
  • воды — 1 л
  • лаврового листа — 3г
  • соли — 15-20г

Способ приготовления

Очищаем очень молодые, незрелые початки кукурузы от зеленых оболочек и нитей, сортируем по размеру. Початки выбираем с мелкими зернами (диаметром 2 — 3 мм), а кочерыжки — легко режутся ножом. Початки сортируем: длина 7 — 8 см для консервирования в пол-литровых банках и 10-11 см — в литровых.

Отвариваем промытые початки 10 — 15 минут, охлаждаем водой. В банки наливаем уксус, кладем пряности, зелень, подготовленные початки кукурузы (укладываем их вертикально), заливаем горячим раствором соли, сахара. На литровую банку расход кукурузы — 500-600 г.
 Салат с кукурузой в початке

Салат с кукурузой в початке

Для приготовления требуется:

  • Початки кукурузы
  • сливочного масла
  • соли
  • лимонного перца

Способ приготовления

Очищаем осторожно початки от оболочек, удаляем волоски. Натираем кукурузу растопленным сливочным маслом и посыпаем солью и лимонным перцем. Снова завертываем початки в оболочку и завязываем бечевкой либо проволокой.

Кладем на решетку и коптим 1,5 часа до готовности. Если вы не хотите, чтобы у кукуруза имела копченый аромат, тогда натираем початки растопленным сливочным маслом, посыпаем специями, заворачиваем в фольгу. В этом случае время приготовления примерно 3 часа.

Кукуруза в кляре

Для приготовления требуется:

  • початки кукурузы — 5 шт.
  • муки — 2/3 стакана
  • растительного масла — 3 столовых ложки
  • молока — 1/3 стакана
  • яиц — 3 шт.
  • соли — по вкусу

Способ приготовления

Отделяем яичные желтки от белков. Желтки растираем с растительным маслом, добавляем молока, в котором растворяем соль.

Всыпаем просеянную муку, размешиваем хорошо, затем вводим крепко взбитые белки, осторожно перемешиваем. Очищаем початки кукурузы молочной зрелости, сваренные в подсоленной воде, от листьев, обмакиваем в кляр и помещаем во фритюрницу.

Жарим кукурузу 6-8 минут при температуре 170 градусов. Подаем сразу после жарки. Отдельно подаем салат из помидоров .

Кукуруза барбекю с маслом и кайенским перцем

Для приготовления требуется:

  • Очищенные молодые початки кукурузы — 4 шт.
  • сливочного масла — 3 столовых ложки
  • лимона — 2 шт.
  • соли
  • кайенского перца по вкусу

Способ приготовления

Разогреваем гриль. Каждую кукурузу смазываем растопленным сливочным маслом. Готовим 40 минут, переворачивая часто, пока кукурузные зерна не будут светло-коричневыми. Посыпаем кукурузу кайенским перцем, солью и подаем горячей.

Кукурузу можно готовить дома, в духовке. Тогда ее надо разогреть предварительно до температуры 200° С и готовить час.

Консервированная кукуруза в томате

Для приготовления требуется:

  • консервированной кукурузы — 1 банка
  • лука репчатого — 1 шт.
  • томата-пюре — 2 столовых ложки
  • сахару — 1 чайная ложка
  • масла — 2 столовых ложки

Способ приготовления

Кукурузу откидываем на дуршлаг, перекладываем на сковороду, добавляем нарезанный мелко и поджаренный лук, соль, томат-пюре, сахар, все перемешиваем и кипятим 5 минут.

Подготовленную кукурузу при подаче на стол укладываем горкой на тарелку и посыпаем нарезанным мелко зеленым луком, зеленью укропа и петрушки.
Консервированная кукуруза с яблоками и гренками

Консервированная кукуруза с яблоками и гренками

Для приготовления салата с гренками требуется:

  • консервированной кукурузы в зернах — 1 банка
  • лука репчатого — 1 шт.
  • томата-пюре — 2 столовых ложки
  • яблока — 2 шт.
  • сахару — 1 чайная ложка
  • гренок из белого хлеба — 10-12 шт.

Кукурузу откидываем на дуршлаг, перекладываем на сковородку, добавляем нарезанный мелко и поджаренный лук, томат-пюре, сахар, соль, перемешиваем, кипятим 5 минут.

Одновременно промываем яблоки, разрезаем на дольки, удаляем сердцевину и печем в духовом шкафу. Готовим гренки (как подготовить гренки можно найти, читая про салаты с сухариками )из белого хлеба.

Укладываем подготовленную кукурузу горкой на блюдо, вокруг, вперемежку помещаем гренки, яблоки и в центре укладываем букетик из зелени петрушки.

Салат с кукурузой и зеленью

Для приготовления требуется:

  • початки кукурузы — 8 шт.
  • зеленого лука — 1 шт.
  • петрушки — 1 шт.
  • чабреца — 1 шт.
  • укропа — 1 шт.
  • ломтики сала — 200г
  • сливочного масла — 4 столовых ложки
  • черного перца — по вкусу

Способ приготовления

Снимаем с кукурузы листья, коричневые волоски. Початки складываем в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой, доводим до кипения, бланшируем 5 мин. Откидываем кукурузу на дуршлаг и даем стечь воде.

Промываем зеленый лук, чабрец, петрушку, укроп и обсушиваем салфеткой. Веточки зелени кладем на початки, каждый плотно оборачиваем 1-2 ломтиками сала. Закрепляем зубочистками.

Обвязываем зеленый лук вокруг початков. Намазываем сверху размягченным сливочным маслом, солим и перчим. Укладываем кукурузные початки на горячий гриль и жарим 10 минут, переворачивая несколько раз.

Кукуруза в тесте жареная

Для приготовления требуется:

  • Початок кукурузы — 1 шт.
  • жира (для фритюра) — 10г
  • для теста:
  • муки
  • масла подсолнечного
  • молока — 20г
  • яиц — 1/2 шт.
  • для салата:
  • помидоров — 1 шт.
  • масла подсолнечного
  • уксуса 3%-го — 5г
  • перца — по вкусу

Способ приготовления

Початки кукурузы молочной зрелости, сваренные в подсоленной воде, очищаем от листьев, обмакиваем в пресное жидкое тесто – кляр, обжариваем во фритюре до образования румяной корочки. Подаем сразу после жарки. Отдельно подаем салат из помидоров.

Кукуруза со сметаной

Для приготовления требуется:

  • кукурузы — 200 г
  • сметаны — 50 г

Способ приготовления

Прогреваем консервированную кукурузу в банке, как писано выше, сливаем жидкость. Укладываем кукурузу в сотейник, прибавляем сметану, затем, помешивая, кипятим, пока сметана не выпарится до состояния соуса .

Кукуруза с маслом из чили и кориандра

Для приготовления требуется:

  • размягченного сливочного масла — 150г
  • мелко нарезанного красного чили — 1 шт.
  • мелко порезанного зеленого чили — 1 шт.
  • свежего кориандра — 2-3 столовых ложки
  • початки кукурузы — 8 шт.

Способ приготовления

Соединяем масло, кориандр, чили в миске и приправляем солью, перцем. Перекладываем в прозрачную пленку, скатываем в рулетик. Кладем в холодильник минимум на 30 минут.

Отвариваем кукурузу предварительно 5 минут. Далее готовим кукурузу на гриле или на барбекю 5 минут с каждой стороны. Початки должны стать мягкими, золотистыми и немного обуглившимися. Подаем с пряным маслом.

Кукуруза-барбекю с травами

Для приготовления требуется:

  • кукурузы (початки с обертками) — 8 шт.
  • оливкового масла — 8 чайных ложек
  • базилика
  • розмарина
  • шалфея или тимьян по вкусу

Способ приготовления

Готовим жаровню. Вымачиваем 15 минут початки с обертками в холодной воде, чтобы она покрывала початки. Вымачивание не дает початкам подгореть.

Хорошенько встряхиваем початки. Аккуратно отгибаем обертку примерно по ? вниз; удаляем волосы. Смазываем кондитерской кисточкой каждый початок оливковым маслом 1 чайной ложкой. Втыкаем в каждый початок по несколько веточек трав.

Снова заворачиваем обертки, удаляем один слой обертки каждого початка, связываем верхушки оберток этими удаленными слоями.
Выкладываем початки на гриль на средний огонь и жарим, иногда переворачивая 40 минут до мягкости, проверяя кончиком острого ножа.

Салат из кукурузы с тунцом

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.