Огурцы в России тоже пользовались и пользуются большой популярностью. Они выращивались у нас в стране не протяжении столетий, поэтому завоевали любовь и уважение всего населения.
Но что же такого особенного скрывается в этих водянистых и продолговатых плодах? А оказывается масса полезных веществ скрыта под зеленой кожицей огурца! Кроме воды, которая содержится в избытке, в них присутствуют такие минералы, как фосфор, железо, хром, хлор, марганец, серебро и кальций. Правда, концентрация минералов незначительна, зато достаточное количество витаминов группы В, РР, А, С и Е.
Огурцы имеет не только приятный свежий вкус, но еще помогают поддерживать организм в тонусе, восстанавливают силы и придают бодрости. Так, огуречная мякоть помогает избавиться от отечности ног и мешков под глазами. Огуречный сок является хорошим помощников в нормализации работы сердечной мышцы, также он способствует снижению кровяного давления. Свежие, особенно грунтовые, огурчики крайне полезны при проблемах с печенью и желчным пузырем. Ежедневное употребление хотя бы одного огурца заметно улучшает функции пищеварения, ускоряет обмен веществ.
Из огурца можно приготовить множество блюд. Самые известные из них – это салаты с огурцами. Рецептов салатов с огурцами тысячи, мы же привели только самые вкусные и простые в приготовлении. А вот, кстати, и они.
Салат сырный со свежими огурцами
Для приготовления рецепта потребуется:
- 400 г твердого сыра
- 2 шт. (примерно 200 г) свежих огурцов
- 3 шт. небольшого размера яблок
- по вкусу заправка салатная
Сыр любых твердых сортов режем мелкими кубиками. Промываем яблоки, срезаем с них тонкую кожицу, удаляем семенную коробочку и нарезаем дольками, огурцы режем кусочками. Все перемешиваем и поливаем заправкой для салатов .
Пряный салат из огурцов
Для приготовления рецепта потребуется:
- 3 шт. огурца кружочками
- 1 шт. лука репчатого тонко нарезанного кольцами;
- 1/4 стакана белого уксуса
- 1/2 чайной ложки соли
- 2,5 столовых ложки сахару
- 1/4 стакана воды
- по вкусу петрушки или кинзы мелко нарезанной
- 1 шт. кайенского перца нарезанного
В салатнице среднего размера соединяем вместе воду, уксус, сахар и соль. Когда сахар растворится полностью, вливаем смесь в салатницу с порезанными луком, огурцами и перцем. Хорошо перемешиваем и охлаждаем.
Готовый салат украшаем зеленью. Подаем отдельно или к говядине, куриным грудкам, свинине, как гарнир.
Салат из огурцов по-фламандски
Для приготовления рецепта потребуется:
- 150 г огурца
- 1/2 шт. яйца (желток)
- 120 г йогурта
- 10 г майонеза
- 5 г укропа
- по вкусу перец черный (молотый)
- соль
Огурцы очищаем, нарезаем ломтиками и провариваем в соленой воде примерно 10 минут. Из йогурта, желтка и майонеза взбиваем соус для салата , приправляем перцем, солью и половиной зелени укропа.
Соус выливаем на теплые и обсушенные предварительно дольки огурца, которые перед этим солим, добавляем черный перец и посыпаем оставшимся укропом. Подаем к столу салат с гренками .
Салат из огурцов с томатами
Для приготовления рецепта потребуется:
- 2 шт. огурца
- 2-3 шт. помидоров
- 2 шт. лука репчатого
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 столовая ложка тертого хрена
- 1 долька чеснока
- по вкусу перец, соль.
Томаты и огурцы режем тонкими ломтиками. Салатник протираем толченым чесноком и выкладываем в него слоями ломтики томатов и огурцов каждый слой, посыпая мелко нарезанным репчатым луком.
Заливаем заправкой, приготовленной из растительного масла, соли, перца. Салат посыпаем натертым хреном.
[sc:YandexDirect8 ]
Салат из свежих огурцов и яблок
Для приготовления рецепта потребуется:
- 3 шт. огурца
- 2 шт. яблок
- 1 шт лука-порей
- 1/2 стакана соуса из эстрагона и горчицы.
Яблоки (смотрим, как приготовить салаты с яблоками ) и огурцы нарезаем соломкой или брусочками, добавляем нарезанный лук и заливаем соусом из эстрагона с горчицей. Выкладываем в салатник и даем пропитаться.
Салат из авокадо с огурцами
Для приготовления рецепта потребуется:
- 2 шт. авокадо
- 200г огурцов
- 200г отварной моркови
- 1 столовая ложка семян тыквы очищенных;
- по вкусу майонез.
Авокадо (читаем про салаты с авокадо ) промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Отварную морковь и огурцы нарезаем так же. Все соединяем, заправляем майонезом и перемешиваем. Посыпаем очищенными семенами из тыквы .
Салат из огурцов со сметаной
Для приготовления рецепта потребуется:
- 1,25кг огурцов
- 1/2 стакана сметаны
- 2 столовые ложки лимонного сока
- по вкусу зелен укропа, соль, перец.
Очищаем огурцы от кожуры, разрезаем их вдоль и удаляем семена осторожно из каждой половинки. Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, солим и оставляем на час, чтобы сок выделился.
Откидываем огурцы на сито, даем им стечь, выкладываем в салатницу и поливаем сметаной с лимонным соком, добавляя молотый перец по вкусу.
Салат из огурцов и зелени
Для приготовления рецепта потребуется:
- 600г огурца
- 80г петрушки
- 70г укропа
- растительное масло
- по вкусу соль, уксус, сахар.
Огурцы нарезаем соломкой (можно предварительно снять кожицу с них), режем петрушку, укроп, при желании добавить можно листья салата, солим.
Одну чайную ложку сахару развести в 8% растворе уксуса примерно 100 грамм. Перемешиваем, заправляем маслом.
Апельсиновый салат с огурцом
Для приготовления рецепта потребуется:
- 4.5 шт. апельсинов
- 1/2 шт. огурца длинного
- для заправки:
- 1/2 апельсина сока
- 2 столовые ложки уксуса винного красного
- по вкусу соль, молотый перец черный
- 1 столовая ложка мяты.
Очищаем апельсины от кожуры и пленки, разделяем на сегменты, держим фрукты при этом над миской, чтобы сок собрать. Выкладываем в салатник. Режем огурец и добавляем в салатник.
Для заправки соединяем уксус с соком апельсина (салаты с апельсинами ищем здесь). Добавляем соль, перец. Добавляем мяту, оливковое масло, взбиваем вилкой.
Перед подачей на стол, поливаем салат заправкой. Перемешиваем и украшаем листочком мяты.
Салат с огурцами и сладким перцем
Для приготовления рецепта потребуется:
- 1 шт. перца сладкого
- 1 шт. огурца
- 2 шт. помидора
- 2 шт. вареных яиц
- 10г зелени петрушки
- 4 столовые ложки сметаны
- соли по вкусу.
Огурец и перец шинкуем соломкой, помидор режем дольками, зелень петрушки и яичный белок мелко рубим.
Соединяем подготовленные овощи, добавляем зелень и яичный белок. Салат солим, заправляем сметаной и выкладываем в салатницу. Оформляем салат зеленью и тертым желтком.
Салат из жареных огурцов по-корейски
Для приготовления рецепта потребуется:
- 300г говядины
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 шт. репчатого лука
- 300г моркови
- 4 шт. огурцов
- 5 зубчиков чеснока
- 1/3 чайной ложки уксусной эссенции
- 1 чайная ложка красного молотого перца
- соли по вкусу.
Мясо нарезаем в виде соломки вдоль волокон и отдельно жарим его до готовности. Морковь нарезаем соломкой , лук режем мелкими кубиками, и все тоже обжариваем. Огурцы нарезаем кружочками и обжариваем на масле слегка. Салат по-корейски готов.
Затем все компоненты складываем в кастрюлю и сбрызгиваем уксусной эссенцией. Мелко порубим чеснок, смешиваем с перцем его, кладем смесь в кастрюлю с ингредиентами салата, заливаем горячим маслом. Все перемешиваем и ставим на 3 часа в холодильник.
Салат из огурца с жареным кунжутом
Для приготовления рецепта потребуется:
- 1 шт. огурца
- 1шт. помидора
- 1 столовую ложку жареных зерен кунжута
- салатного соуса с сыром рокфор
- 1 щепотка соли.
Огурец оставляем в кожуре, разрезаем вдоль и пополам. Освобождаем обе половинки огурца от семян, нарезаем огурец тонкими ломтиками.
Солим и оставляем на некоторое время, чтобы сок выделился. После чего выделившийся сок сливаем, заправляем огурцы соусом с сыром рокфор, выкладываем на блюдо.
Украшаем салат кружочками или дольками помидора, сверху посыпаем жаренными зернами кунжута.
Помидоры и огурцы с сыром рокфор
Для приготовления рецепта потребуется:
- 4 шт. помидор
- 4 шт. огурца
- 1 шт. сладкого перца
- 80г сыра рокфор
- 1/2 шт. лука репчатого
- 4 листика зеленого салата
- 4-5 шт. маслин;
- 4-5 столовые ложки растительное масла
- 1/3 шт. лимона.
Помидоры промываем, нарезаем на четвертинки, огурцы режем кружочками, перец и лук режем полукольцами. Сыр толчем и постепенно вводим растительное масло пока не получим однородную массу. Все перемешиваем.
Массу выкладываем в салатницу на листья салата и поливаем соусом. Украшаем маслинами без косточек, зеленью, полукольцами лимона.
Салат ассорти с мясом, огурцом и луком
Для приготовления рецепта потребуется:
- 300г вареной говядины
- 100г постной вареной свинины
- 1 шт. маринованного огурца
- 1 шт. репчатого лука
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка уксуса
- соли, перца черного и красного молотых по вкусу.
Охлажденное мясо нарезаем кубиками, маринованный огурец режем квадратиками, репчатый лук режем кольцами. Все перемешиваем с зеленью петрушки.
Растительное масло размешиваем с уксусом, солить поперчим черным перцем и заправляем полученной смесью салат. Посыпаем молотым красным перцем, после чего держим на холоде.
Салат из огурцов со сливками
Для приготовления рецепта потребуется:
- 5 шт. огурцов
- 100г сливок
- по вкусу соли.
Очищаем огурцы, нарезаем их тонкими кружочками, посыпаем солью и даем стечь соку в течение примерно 20-ти минут. Затем промываем, обсушиваем, кладем в салатник, покрываем взбитыми сливками и ставим в прохладном месте на 2 часа.
Салат из огурца и белого редиса
Для приготовления рецепта потребуется:
- 2 шт. больших огурцов
- по вкусу соли
- 2 шт. белого редиса
- 1/4 стакана сметаны или йогурта
- 2 столовые ложки кедровых орехов или смолотого в порошок миндаля;
- 1 столовая ложка оливкового или кунжутного масла
- 1/4 чайной ложки красного молотого перца
- 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки
- 1/2 столовой ложки семян индийского тмина (джира)
- 2 столовых ложки семян кунжута.
Огурцы очищаем от кожуры и семян, натираем на крупной терке. Белый редис, вытянутой формы «сосулька», очищаем и натираем на крупной терке. Индийский тмин, кунжут поджариваем без масла и крупно размалываем.
Кладем натертые огурцы на сито, поставленное над миской, и посыпаем солью. Даем стечь примерно в течение получаса. Затем выжимаем оставшуюся жидкость руками. Кладем огурцы в миску, добавляем туда редис, йогурт или сметану, молотые орехи , масло и хорошо перемешиваем.
Перекладываем салат в мелкое блюдо и украшаем, присыпая сверху красным перцем, молотым тмином, зеленью петрушки и кунжутом.
Подаем салат охлажденным или комнатной температуры. Время приготовления салата примерно 30 минут.