Рецепт: Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты

Поделится c друзьями:

Как известно капуста – кладезь разнообразных витаминов (С, К, В1,В6,РР), микроэлементов(кальций, железо, марганец, соли калия), так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Еще одно из преимуществ данного овоща – его доступность круглый год. К тому же, капуста прекрасно хранится. Кроме привычной всем капусты белокочанной есть огромное количество других полезных ее видов: краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, брокколи, все и не перечислить. Это обеспечивает наш стол всевозможными блюдами. Поэтому капуста частый гость на кухне.

Мы же поговорим сегодня о салатах. Чаще всего в салатах используют свежую капусту. В салатах капуста кочанная прекрасно сочетается с разными овощами (огурцом, томатом, луком), а также неплохое сочетание с зеленью и яйцом. Блюда из свежей капусты заправляются обычно сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Прежде чем положить цветную капусту в блюдо, ее необходимо отварить или поджарить. Для того чтобы сварить капусту, ее надо разобрать на отдельные кочешки. Здесь главное не переварить, иначе все полезные свойства потеряются. Цветную капусту можно совместить в одно блюдо с такими продуктами, как мясо, курица, грибы, сыр и др. Для заправки, как правило, используется майонез, лимонный сок, соевый или чесночный соус. Подать салат хорошо будет и предварительно охлажденным.

Пекинская капуста ценится за свой нежный, утонченный вкус. Мясо птицы, морепродукты, кукуруза, сыр, комбинируемые с пекинской капустой придают неповторимый оттенок блюду.

Брюссельская капуста по праву считается блюдом для гурманов. Маленькие кочанчики идеально подходят для приготовления салатов из брюссельской капусты. Только необходимо их предварительно отварить около 10-ти, 15-ти минут, этого будет достаточно. Крупные кочаны приобретают острый вкус. В салаты брюссельскую капусту чаще всего нарезают тонкими соломками, или четвертинками. Ее довольно часто используют в качестве украшения готовых блюд.

Салат из белокочанной и краснокочанной капусты и ветчиной

Салат из белокочанной и краснокочанной капусты и ветчиной

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г:
  • огурцы соленые (маленькие) – 2 шт.;
  • томаты (средние) – 2 шт.;
  • колбаса ветчинная – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Салат с белокочанной и краснокочанной капустой с добавлением ветчины готовится довольно просто:

  1. Капусту очистить, тщательно промыть. После этого достаточно тонко нашинковать, посолить и помять руками.
  2. В капусту добавить растительное масло и полить лимонным соком.
  3. Затем мелко порезать соленые огурцы, томаты, ветчину.
  4. Яйца отварить и тоже мелко нарезать.
  5. Все соединить, слегка посолив.
  6. Посыпать измельченным мелко укропом, петрушкой.

Салат из свежей белокочанной капусты с айвой

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста -300 г;
  • айва – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • измельченный мелко укроп – 2 ст. лож.;
  • майонез – 4 ст. лож.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту белокочанную хорошо почистить, обмыть под краном.
  2. Капусту нашинковать тонкими соломками.
  3. Нарезать огурец тонкой полоской.
  4. Айву порезать на ломтики.
  5. Лук очень мелко нарубить.
  6. Все ингредиенты смешать и посолить.
  7. Добавить майонез.
  8. Посыпать сверху блюдо измельченным укропом. Можно так же использовать зелень петрушки, сельдерея, кинзы.

Гавайский капустный салат

Гавайский капустный салат

Больше всех из опробованных капустных салатов мне понравился именно этот. Он очень сладкий и довольно хрустящий. Для большей схожести попробуйте положить вместо консервированного ананаса кусочки свежего или замороженного.

Ингредиенты:

  • средний кочан белокочанной свежей капусты;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • банка консервированного ананаса;
  • стакан майонеза;
  • чайная ложка соли.

Приготовление

Мелко нашинковать капусту. Морковь крупно натереть. Из банки с ананасом слить воду. Ананас порезать небольшими кубиками. Все продукты соединить, добавить майонез, посолить. Салат поставить в холодильник, дав ему настояться, не меньше, чем на час.

Низкокалорийный салат со свежей капусты

Легкий, диетический, вкусный салат, прекрасно подходящий на обед.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста — 200 грамм;
  • Свекла – 1 шт. (средняя);
  • Яблоко – 1 шт небольшое или половинка крупного;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • сок, выжитый из половинки лимона или 1 ст. л. 9% уксуса;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Петрушка измельченная – 2 ст. л.

Приготовление

Приступаем к приготовлению салата: для этого свежую капусту мелко шинкуем, добавляем пол чайной ложки соли (без горки) и хорошо мнем руками. Свёклу натираем, выдавливаем чеснок через чеснокодавку, трем яблочко, убрав из него сердцевину.

Подготовленные овощи добавляем к капусте, поливаем соком лимона или 9-ти процентным уксус ом. Хорошенько все перемешиваем, даем пропитаться 10,15 минут, затем сверху обсыпаем мелко нарезанной петрушкой. И все, наш прекрасный салат готов — прошу к столу.

Салат из капусты белокочанной с мясом «Не верю»

Салат из капусты белокочанной с мясом Не верю

Попробовав впервые этот салат, а потом, узнав, из чего он состоит, поверить будет сложно. Когда вы расскажете вашим гостям, какие ингредиенты нужны для приготовления салата, вы также услышите в ответ: «Не верю!».  Практически никто не может поверить, что из таких простых и непритязательных продуктов может получиться такая вкуснятина.

Попробуйте приготовить этот необычный салат, и на вашем столе также Оливье будет забыто, а гости будут переписывать рецепт и просить добавку. Тем более что продукты требуются простые, а на приготовление уйдет совсем немного времени. Состоит этот салатик из продуктов, имеющихся на кухне у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста — 600-700 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла среднего размера – 1 шт.;
  • Мясо любое, какое у вас найдется — — 200-300 г;
  • Соль, майонез – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Для данного рецепта подойдет любая белокочанная капуста. Предпочтительнее взять ее салатного вида, так как она мягче и сочнее белокочанной капусты твердых сортов (уйдет немного больше времени на настаивание готового блюда). Капусту надо очень мелко нашинковать (так как не вся белокочанная капуста сочная и дает много сока). Дальше подготавливаем морковку и свёклу, для этого трем их на терке. Они должны быть взяты примерно в равных количествах. Все подготовленные продукты высыпаем в чашку, туда же насыпаем половину столовой ложки соли (без горки, я беру соль крупного помола) и хорошенько перемешиваем для того, чтобы овощи дали сок и окрасились за счет свёклы.

Оставляем пока овощи в покое и приступаем к мясу. Мясо может быть абсолютно любым, какое вам нравится, главное чтобы оно легко отделялось от кости. Мяско без жилок и сала, нарезаем брусочками потолще, длиной 3,5-4 см. Ставим разогреваться сковородку, наливаем масло, примерно одну — две столовые ложки, но количество масла зависит от размера сковороды. В раскаленное масло кидаем наше нарезанное мясо, даем соку вытечь из него. Оно начинает поджариваться, чуть солим и перчим (этого можно и не делать, просто мои домашние любят полакомиться им в процессе приготовления). Мясо должно жариться примерно минут 5-6,если передержать, то оно станет черствым.

Дальше все ингредиенты смешиваем, включая приготовленное уже мясо, заправляем 3-4-мя столовыми ложками майонеза, с горкой.  Если Вы не любите этот не совсем полезный продукт, Вы можете приготовить домашний майонез. Так как если добавить в салат сметану или использовать растительное масло, он потеряет свой волшебный вкус. Салат уже готов к употреблению, но если дать ему постоять чуть-чуть времени в холодильнике, он станет намного вкуснее.

Добавлю еще, что этот салат едят даже дети, которых никогда не заставишь, есть свёклу.

Салат «Андижан»

Очень сытный, вкусный салат, прекрасно подходит для холодного времени года. Этот салат я узнала уже в такие далекие 80-е, когда мы жили в Киргизии, а по выходным выезжали в соседнюю республику – Узбекистан. Так вот в городе Андижан я в первый раз и отведала этот салат. Он был фирменным блюдом в ресторане этого города. И как видите, он мне приглянулся, я до сих пор храню его рецепт.

Ингредиенты:

  • Майонез (я использую на основе перепелиных яиц)- 100 г;
  • Отварная говяжье мясо – 300 г;
  • Отварное яйцо – 3 шт.;
  • Редька белая – 100 г;
  • Свежая морковь – 1шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Свежая белокочанная капуста – 100 г;
  • Уксус столовый – 1 ст. л.;
  • Вода – 6 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец – смесь свежемолотая.

Приготовление

Взять редьку, морковку, хорошенько почистить, помыть.  Далее их нарезать или натереть (как Вам нравится) тоненькой соломкой. После этого залить эти овощи подсоленной водой с уксусом минут на 15, не больше. В это время капусту тонко нашинковать, а огурец нарезать соломкой. После чего помять капусту с солью.  Морковь и редьку достать из воды, хорошенько отжать, добавить  к ним остальные подготовленные овощи. Отварное говяжье мясо нарезать тонкими полосками поперек волокон и смешать с остальными продуктами. В полученную массу добавить отваренные нарезанные яйца. Полить майонезом, тщательно все смешать.  Сверху обсыпать молотым перцем. Приятного аппетита!

Салат «Как будто с мясом»

Салат Как будто с мясом

Ингредиенты:

  • Свежая капуста — 300 г;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Чернослив – 20 шт.;
  • Майонез – 50 г;
  • Сметана – 30 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сладкий розовый перец (для украшения).

Приготовление

Нашинковать тонко капусту. Убрать из яблока сердцевинку и нарезать тоненькими соломками. Чернослив промыть, высушить, нарезать тонкими полосками. Сложить в миску все подготовленные ингредиенты. Добавить соль, сахар, майонез со сметаной и перемешать. Поместить в холодное место на полчаса. Будет очень вкусно.

Салат из капусты белокочанной с яблоками и сельдереем

Очень вкусный рецепт, салат получается витаминный и очень интересный.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная – 500 г;
  • Стебель сельдерея – 1;
  • Яблоко – 1;
  • Уксус – 14 стакана;
  • Сахар – 12 ст. л.

Приготовление

Яблоко очистить, нарезать его на небольшие ломтики. Сельдерей порезать соломкой, примерно 5 см в длину. Тонко нашинковать капусту. Все полученное тщательно перемешать, выложить в салатник, добавить сахар и полить уксусом.

Этот салат прекрасно подойдет к любым мясным блюдам (жареным, вареным), хорошо сочетается с жареной, вареной рыбой, может выступать гарнирам к холодным мясным и рыбным блюдам, а так же неплох, в качестве самостоятельного блюда.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.