Рецепт: Ткемали

Ткемали

Поделится c друзьями:

Ткемали – что же за соус, название которого звучит так необычно? На самом деле, ткемали – это сливы, или по-другому, алыча. В начале весны в Грузии появляются первые незрелые плоды. В то время каждая хозяйка обязана приготовить соус Ткемали. Он подается с различными мясными блюдами, а готовится  только из очень кислых слив.

Ингредиенты:

Как приготовить Ткемали

  1. Сначала тщательно промойте сливы и засыпьте их в кастрюлю. Залейте водой и начинайте варить.

  2. Когда сливы разварятся, их необходимо будет протереть через сито или дуршлаг. Соответственно, косточки, которые останутся – выкинуть.

  3. Далее добавьте в будущий соус укроп, связанный в пучки – он должен быть перезревший, именно так получится особый оттенок соуса.

  4. Далее добавьте перец и соль.

  5. Сушеным должен быть только острый перец, остальная зелень обязательно должна быть свежей.

  6. Далее эту массу варите примерно полчаса.

  7. Пока все это варится, есть время измельчить всю зелень вместе с чесноком. Лучше всего это делать в блендере.

  8. После того, как пройдет полчаса, вытащите из соуса укроп, выбросьте его.

  9. Далее добавьте зелень, перемолотую с чесноком, перемешайте и дайте провариться еще 15-20 минут.

  10. Вот соус и готов. Теперь дайте ему остыть до комнатной температуры и можно разливать по баночкам.

  11. Они должны быть обязательно предварительно простерилизованы.

  12. Хранить соус необходимо в сухом и прохладном месте.

Примечание к рецепту:

Вот таким незамысловатым способом готовится самый настоящий, традиционный грузинский соус Ткемали. Отлично сочетается с любыми видами мясных блюд, а также отлично будет гармонировать и с другими кулинарными творениями.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.