Рецепт: Готовим тесто на манты

Готовим тесто на манты

Поделится c друзьями:

Манты – это блюдо, которое по виду и вкусу схоже с традиционными русскими пельменями. Это блюдо широко распространено среди многих народов, к примеру, турок и азиатов. Существенное отличие от пельменей заключается в том, что манты готовятся не из фарша, а рубленого мяса с большим количеством лука. Кроме того, это блюдо готовится на пару. Рецепт теста на манты также несколько отличается от пельменного – обычно его готовят очень крутым и с добавлением яиц.

 

Важно: приготовить тесто для данного блюда можно в хлебопечке, в отличие от пельменного. Дело в том, что манты не обязательно готовить на тесте, которое должно быть замешено своими руками и которому необходимо постоять, чтобы приобрести эластичность и плотность.

 

Классический рецепт приготовления мантов содержит в себе свинину или говядину. А как известно, это мясо обладает большой сочностью. В связи с этим, тесто следует замесить так, чтобы оно получилось как пластилин – плотным и одновременно упругим. Сделать такой продукт в хлебопечке достаточно просто.

Если у вас нет времени для самостоятельного замешивания, можно предназначить это дело хлебопечке, которая за полчаса создаст прекрасный продукт ничуть не хуже собственно приготовленного. Кроме того, благодаря кухонной технике мука равномерно размешается (особенно если к ней было добавлено несколько яиц).

Из чего можно приготовить тесто

В наше время этот продукт готовится из большого количества ингредиентов, которые смогут придать тесту нужную консистенцию.

Наиболее распространенными среди нынешних хозяек считаются:

  • ледяная вода или кипяток;
  • молоко;
  • кефир;
  • газированная вода;
  • простокваша;
  • маргарин;
  • подсолнечное масло.

Любой продукт способен наполнить тесто приятными вкусовыми качествами и сделать его нежным, пышным и максимально вкусным. А что оно приобрело легкий желтоватый оттенок и дополнительную твердость, добавьте в муку несколько яиц.

Советы по приготовлению

  • Чтобы быстро сделать тесто для мантов, заранее подготовьте все продукты.
  • При добавлении к муке кефира или простокваши солить массу следует меньше.
  • Сахар в смесь добавлять не нужно.
  • Изделие с ледяной водой можно сразу использовать после приготовления, а вот заварной продукт должен немного постоять.
  • Чтобы изделия не прилипали в пароварке, в тесто следует добавить немного масла.
  • Если вы не хотите, чтобы манты получились жесткими, добавьте к основным компонентам немного молока (а вот яиц добавлять не стоит).

Как правильно делать тесто для приготовления мантов? Очень просто – главное строго соблюдать инструкцию и «дозировку» компонентов.

 

Классический способ приготовления

Чтобы приготовить классический вариант теста с добавлением яиц вам понадобится:

  • килограмм муки;
  • стакан воды;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли.

Воду лучше брать комнатной температуры.

Приготовление:

1. В глубокую посуду заливаем воду, добавляем яйцо и соль.

2. Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния. В отдельную миску просеиваем муку.

3. Делаем в ней углубление и в середину заливаем получившуюся смесь. 

4. Начинаем аккуратно перемешивать продукты. В результате должна получиться густая масса. 

5. После этого выкладываем ее на стол и начинаем замешивать руками. По необходимости добавляем еще немного муки.

6. Перемешивать продукты нужно тщательно – в среднем на это уходит не менее 15 минут. Затем расплющиваем комок в лепешку.

7. Складываем ее пополам и образуем комок.

 

Важно: повторить такую процедуру нужно не менее 3 раз.

 

После этого делаем из теста комок и оставляем в теплом месте на полчаса, по истечении которых можно приступать к лепке мантов.

 

Способ приготовления на кефире в хлебопечке

Делать изделие в хлебопечке не только быстро, но и очень удобно. С добавлением яиц оно приобретет дополнительный вкус и эластичность.

Для приготовления потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • куриное яйцо;
  • немного растительного масла;
  • щепотка соли;
  • стакан кефира минимальной жирности.

Важно: кефир обязательно должен быть свежим, иначе тесто свернется и станет невкусным. Яиц в рецепт можно добавить больше.

Приготовление:

Для правильного приготовления теста важно выставить нужную температуру – после этого умная кухонная техника сделает все сама.

 

1. В стакан или миску разбиваем яйцо, заливаем кефир и тщательно перемешиваем компоненты.

2. В результате масса должна стать однородной. После чего выливаем содержимое в чашу хлебопечки. Засыпаем в нее соль, муку и заливаем растительное масло.

3. Затем устанавливаем программу «Свежее тесто» и ждем, пока изделие приготовится.

4. После приготовления вам нужно будет лишь достать мучной комок, смешать его с мукой и раскатать тонкий пласт, из которого и будут вырезаться кружки для мантов.

 

Оба варианта приготовления – в хлебопечке и своими руками очень легкие, поэтому с ними запросто сможет справиться любая хозяйка.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.