Чтобы приготовить салаты не только вкусные, но и красивые не нужно целый день стоять у плиты или знать какие-то кулинарные тайны. Вполне достаточно иметь стандартный набор продуктов, кухонные принадлежности и немного фантазии.
Даже простое расположение ингредиентов в салате может создать изумительное сочетание, способное восхитить привередливого гурмана. К примеру, сделать поверх салата майонезную сеточку, посыпать зеленым горошком или кукурузой и прочее. Это под силу каждой хозяйки, к тому же любой салат после даже такого простого оформления выглядит праздничнее и наряднее.
Профессиональные повара используют для украшения блюд специальные приборы и инструменты, которых, к сожалению, нет на среднестатистической кухне. Маловероятно, что у Вас на кухне найдется нож для нарезки цедры, парижские ложки для картофеля или устройства для извлечения сердцевины? Поэтому будем обходиться обыкновенным ножом, теркой, вилкой, ложкой и, конечно, нашими золотыми ручками. Первое время многие элементы декора салатов могут не получаться, но потом со временем все станет проще.
Украшение салатов не требует от себя уйму времени, если Вы думаете, что проведете на кухне часы, вырезая узорную корзиночку из моркови или картофеля, то это не так. Абсолютно любой салат можно оформить за 10 минут, главное – правильно сочетать компоненты салата, ведь это ровно половина успеха. А для оформления лучше подойдут те продукты, которые входят в состав блюда. Исключение составляет разнообразная зелень, лимон, оливки и некоторые овощи.
Важно помнить, что разрешается использовать и несъедобные элементы украшения. К примеру, различные шпажки с овощами, зонтики, игрушки на свадебном салате и т.д. В этом случае после подачи на стол следует предупредить гостей о наличии в салате несъедобных компонентов.
Итак, как приготовить красивые салаты? Думаю, этот вопрос интересует многих. Так давайте же попробуем ответить на него с помощью примеров, которые не только научат Вас делать красивые и вкусные салаты, но и покажут основной принцип приготовления салатов вообще.
Салат с сельдью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- Сельдь – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь отварная – 1шт.
- Свекла небольшая – 1 шт.
- Зелень — 2 пучка
- Майонез оливковый по вкусу
- Соль
Огурцы очистить от кожуры и порезать кружочками. Выложить их на дно салатницы. Куриные яйца отварить и протереть на терке, причем отдельно белок и желток.
Картофель отварной порезать кубиками. Селедку разрезать ломтиками, но обязательно вынуть все, даже очень маленькие косточки. Морковку порезать тонкими брусочками, а свеклу отварную протереть на терке.
Все укладывать за огурцами в такой же последовательности, как они приготавливались. Не забывать смазывать каждый слой майонезом. После укладывания в салатницу смесь утрамбовать и залить майонезом. После чего поставить в холодильник на 2 часа. Вынув из холодильника аккуратно перевернуть миску с салатом и выложить на блюдо. Теперь салат готов к подаче на обеденный стол.
Салат красивый – «Звездное небо»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- Яйцо куриное – 1шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Огурец свежий – 1-2 шт.
- Майонез провансаль
- Рис – 1 стакан
- Красная малосольная рыба – 50 г
- Креветки по вкусу
- Кальмары по вкусу
- Крабовое мясо – 100 г
Авокадо очистить от кожуры и освободить от внутренней косточки. Затем нарезать кубиками. Куриные яйца сварить вкрутую и протереть на терке.
Рис отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и выложить в салатницу. Обмазать сверху салат майонезом. На поверхность салата выложить в форме звезды нарезанные брусочки огурца.
Также можно дополнить маленькими звездочками, сделанными из кусочков малосольной красной рыбы, креветок, кальмаров или крабового мяса на выбор.
Салат красивый — «Дар морской»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- Сыр – 90 г
- Вареные кальмары – 110 г
- Майонез – 3,5 ст. ложек
- Свежая морковь – 1шт.
- Отварная морковь – 2 шт.
- Зеленый горошек
- Яйца куриные – 2 шт.
- Маринованный лук – 1 шт.
- Крабовые палочки – 5 шт.
Свежую морковку натереть на не крупной терке. Яйцо отварить вкрутую, отделить желток от белка и мелко их нарубить. Крабовые палочки измельчить произвольно.
Маринованный лучок порезать кольцами. Сыр протереть на мелкой терке. Кальмары отварить и нарезать небольшими ломтиками.
Далее следует приготовить красивую салатницу, в которую нужно выкладывать салат в следующей последовательности: морковка – яичный белок – лук – крабовые палочки – сыр – кальмары – желток. Между каждым слоем – обязательно делать прослойку из майонеза. Перемешать и дать салату настояться. Украсить зеленым горошком и корзиночками из отварной моркови.
Салат — «Летний сад»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из копченого окорочка :
- Апельсин — 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 115 г
- Куриный окорочок копченый
- Морковка по-корейски— 220 г
- Вареные куриные яйца — 4 шт.
- Соль морская
- Майонез провансаль
- Укроп
- Петрушка
- Оливки без косточек
Апельсины почистить и нарезать дольки кубиками. Сыр протереть на терке. Копченый окорочок нарезать тонкими ломтиками. Яйца мелко нарубить.
Салат укладывать слоями, между слоями должна быть майонезная прослойка. Слои: 1 – курица, 2 – морковка по-корейски , 3 – апельсин, 4 – сыр. Блюдо украсить веточками укропа и декорировать оливками и дольками апельсина.
Салат – «Радость»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- Шампиньоны консервированные – 1 банка
- Маринованный фиолетовый лучок – 120 г
- Для маринада: соль, сахарный песок, подсолнечное масло, бальзамический уксус
- Вареная грудинка куриная
- Яйца куриные
- Ананасы консервированные
- Киви
Шампиньоны нарезать на тонкие пластинки. Фиолетовый лучок замариновать в маринаде из масла и уксуса с солью и сахарным песком. Затем лук порезать кружочками.
Грудку измельчить на небольшие кубики. Сваренные вкрутую яйца натереть на терке. Ананасы измельчить . Все соединить и перемешать. Украсить салат дольками киви и яичным белком. Также можно использовать для украшения любые продукты, которые были в салате.
Салат красивый – «Жемчужина Востока»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- Куриные яйца – 2-3 шт.
- Грецкие орехи измельченные — 0,5 стакана
- Майонез провансаль
- Крабовые палочки 4 шт.
- Сыр твердых сортов
- Чернослив без косточек
Яйца и сыр протереть на терке. Палочки крабовые нарезать кружочками. Отмоченный чернослив измельчить вместе с грецкими орехами. Выложить в салатницу слоями: яйца – крабовые палочки – сыр – чернослив – грецкие орехи – опять сыр и яйца.
Салат красивый – «Грибная мечта»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- Маринованные опята
- Скумбрия холодного копчения
- Картофель отварной
- Майонез провансаль
- Морковь
- Сыр твердых сортов
- Маринованный лучок
- Яйца куриные
Опята порезать на несколько частей. Яйца нарубить. Лук нарезать колечками. Скумбрию измельчить произвольно . Картошку и морковку отварить и нарезать кубиками.
Далее салат можно уложить в два основных слоя: первый – рыба с опятами, второй – все остальное. Смазать эти два слоя майонезом и поставить в холодильник. После охлаждения украсить салата красивым декором в виде луковых колечек, морковных звездочек, опят в полный рост и т.д.
Салат – «Цветочный рай»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- Перец сладкий болгарский
- Лук репчатый
- Майонез оливковый
- Сыр брынза
- Петрушка
- Укроп
- Чеснок
- Помидоры
Сыр протереть на терке. Зубчики чеснока пропустить через специальный пресс и смешать с мелко нашинкованной зеленью. Добавить в эту смесь майонеза, перемешать, чтобы получилась отличная заправка для салата .
Брынзу порезать кубиками. Перец очистить от семян, нарезать тонкими ломтиками. Соединить все ингредиенты, полить заправкой и перемешать. Украсить цветами из помидор и огурцов.
Для создания «томатного тюльпана», к примеру, нужно разрезать помидор сверху крестом, ниже середины, извлечь всю мякоть, а потом заполнить эту образованную пустоту сырной начинкой. С огурцами или перцем можно поступить подобным образом.
Салат красивый – «Подсолнухи в цвету»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- Оливки без косточек — 1 банка
- Картофельные чипсы для оформления
- Майонез провансаль
- Грудка отварная куриная — 250 г
- Шампиньоны консервированные — 200 г
- Луковица репчатая — 1 шт.
- Куриные вареные яйца – 4-5 шт.
- Сыр — 175 г
Грибы обжарить с луком. Яйца мелко порубить, но отдельно желтки, отдельно белки. Сыр натереть на терке. Курицу порезать кубиками.
Уложить в салатницу слоями в таком порядке: куриная грудка – грибочки – белки яичные – сыр – желтки яичные. Полить майонезом. Салат можно оформить оливками, посыпать тертым желтком, чтобы получить настоящий цветущий подсолнух!
Салат – «Фиалка»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с корейской морковью :
- чернослив
- шампиньоны
- лук репчатый
- корейская морковка
- майонез провансаль
- куриный копченый окорок
- огурец свежий
- редиска
- листья шпината
- крекер
- соль
Чернослив порезать на тонкие полоски. Шампиньоны обжарить с луком. Морковку мелко нарубить. Окорок порезать кубиками вместе с огурцом. Все смешать и заправить майонезом. Тщательно перемешать.
Далее следует украсить салат. Исходить нужно из того, что салат должен быть похож на куст фиалки. Лепестки можно сделать из редиски , нарезанной на пластинки и замоченной в свекольном соке. Листья – из листьев шпината . А под кустом землю – из раскрошенного крекера.
Салат – «Логово паука»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- шпроты
- лук репчатый
- сыр твердых сортов
- яйца куриные
- майонез провансаль
- огурцы свежие
- оливки без косточек
- томатный кетчуп
- укроп
- петрушка
Размять вилкой шпроты в банке. Лук мелко нашинковать. Огурцы порезать. Сыр протереть на терке. С куриными яйцами поступить также. Выложить салат слоями.
Сначала шпроты и нашинкованный лук с провансальским майонезом, затем сыр с майонезом и, наконец, протертые на терке куриные яйца.
Для оформления салата в основном нужно использовать майонез, чтобы нанести на поверхность своего рода паутину. Паука можно сделать из оливок, хитрым образом их нарезав: брюшко – целая оливка, 8 ног – отдельные пластинки оливки, а голова – это верхушка оливки. Также украсить салат ломтиками огурца и свежей зеленью.
Салат – «Зеленая роза»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное филе
- сыр
- огурцы свежие
- оливки без косточек
- майонез
- зеленый салат
- репчатый красный лук
- соль
Все ингредиенты салата нарезать кубиками, соединить и заправить майонезом. Огурцы для украшения нарезать по всей длине вдоль. Выложить их на салат вроде лепестков, вместо листьев – листья зеленого салата.
Салат – «Футбольное поле»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- консервированный зеленый горошек
- кукуруза консервированная
- морковка
- куриные яйца
- укроп
- оливковый майонез
- балык
- лук репчатый
- картофель отварной
Картошку и морковь отварить и нарезать кубиками. Балык нарезать тонкими ломтиками. Яйца протереть на крупной терке. Укроп мелко нашинковать. Лук порезать полукольцами.
Салат выкладывать на просторное блюдо слоями в таком порядке: картошка, лук, куриные яйца, ломтики балыка, кукуруза, картошка и морковь. Между каждым слоем – прослойка майонеза. Поверх салата также промазать майонезом. Выложить полосками горошек и укроп наподобие футбольного поля. Разметку нанести с помощью майонеза. Для особых поклонников футбола в самую середину положить очищенное яйцо вместо мяча!
Салат – «Сырная мимоза»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сардинами :
- яйца куриные
- морковка
- сыр
- картошка
- лук репчатый
- консервы сардины в масле
- оливковый майонез
- укроп
- перец горошком
- петрушка
Яйца куриные отварить вкрутую и мелко порубить: отдельно белок, отдельно желток. Картофель и морковь отварить. Дать немного овощам остыть и нарезать тонкими ломтиками.
Укроп мелко нашинковать. Сардины измельчить ножом на мелкие кусочки. Соединить ингредиенты, чередуя слои в произвольном порядке и смазывая каждый слой майонезом. Главное наверху должен оказать слой с желтком.
В качестве украшения сырной мимозы использовать яйца (они будут мышками, которые едят сыр). У мышей сделать глаза и носик перца горошком, уши – из ломтиков сыра, а хвостик из репчатого лука.
Салат – «Ежик»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриная грудинка
- огурцы маринованные
- морковка
- петрушка
- зеленый лучок
- сухарики
- укроп
- кукуруза консервированная
- яйца вкрутую
- майонез провансаль
- соль
- специи
Сначала нужно сделать салатную смесь. Для этого порезать кубиками овощи и курицы, мелко нарубить зелень. Смешать все это, посолить и приправит.
Теперь следует переходить к украшению салата. Яичный белок протереть на терке и смешать с майонезом. Это смесью обмазать бесформенный кусок салата.
Вместо иголок ежика можно взять обычные сухарики, которые следует втыкать в поверхность салата на расстоянии минимум 1 см друг от друга. Глаза, нос сделать из кружочков огурцов. Салат осталось только охладить в холодильнике в течение 20 минут, и он будет готов к употреблению.