Рецепт: Салаты на день рождения

Салаты на день рождения

Поделится c друзьями:

Подобрать хорошее меню на день рождения может каждая хозяйка. Здесь лишь нужно вспомнить старые рецепты салатов и проявить немного фантазии в плане украшения. Так, старые и всеми любимые «Оливье», «Винегрет» и «Селедка под шубой» становятся настоящими кулинарными шедеврами.

Особое внимание нужно обратить не только на содержание салата, но и его форму. То, что привлекает наш взгляд, всегда кажется вкусным и более аппетитным. Поэтому придумайте свои собственные необычные украшения для салатов. Ваши гости должны уже взглядом догадываться, что все блюда очень вкусны.

Основа праздничного стола на день рождения – горячие блюда. Однако не все хорошо умеют готовить, да и ни у всех есть время на корпения за плитой. Выходом из данной ситуации будут не менее интересные, вкусные и красивые салаты .

Готовя салат на день рождения близкого человека, нужно учитывать некоторые особенности. Салаты для мужчины, брата, отца, мужа рекомендуется делать на основе мясных и рыбных ингредиентов. Для ребенка лучше выбрать сладкий фруктовый или овощной вариант. Для подруги, дочери и сестры настоящим подарком на день рождения будет легкий салат из свежих овощей. А пожилым людям идеально подойдет рыбный салат или же овощной на основе капусты или свеклы.

При подаче салата на праздничный стол учитывайте все мелочи сервировки. Также все продукты и компоненты должны быть нарезаны достаточно крупно и быть свежими. Добавив необычную сервировку тарелок и вообще стола, обычные рецепты праздничных салатов приобретут новые яркие оттенки.

Для праздничного салата на день рождения не нужно колоссальных финансовых затрат, порой достаточно остатков продуктов, что у Вас завалялись в уголках холодильника. Если же не хватает фантазии, то пользуйтесь примерами оформления салатов в поваренных книгах и на кулинарных блогах в Интернете. Здесь Вы точно найдете всю интересующую Вас информацию по салатам на день рождения.

Поэтому дерзайте. Пробуйте и экспериментируйте. Не удивляетесь, что, приготовив стандартный салат из кальмаров и надоевший «Оливье», Ваши гости ограничатся лишь сухим словом «вкусно». А вот, если же они попросят рецепт или восхитятся его внешним видом, будьте уверены, что салат удался на славу!

на детский день рождения Золотая рыбка

Салат – «Золотая рыбка»

Необходимые ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • репчатый красный лук – 2 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • свекла небольшая — 1 шт.
  • огурец маринованный – 1 шт.
  • семга слабого соления или горбуша филе – 175 г
  • оливковый майонез – 5-6 ст. ложек
  • столовый уксус
  • сахарный песок
  • зелень
  • соль.

Репчатый лучок порезать достаточно мелко. Положить его в уксусный маринад на 40 минут, добавить сахарного песка, воды и соли. Отварной картофель и морковку со свеклой, яйца, сваренные вкрутую, нарубить на кубики.

Лук после маринования ополоснуть кипяченой водой. Филе сельди нарезать на небольшие кусочки, также измельчить и красную рыбу. Огурчики нарезать кубиками. Яблоко, предварительно очистив от кожуры и семян, протереть на терке. Все ингредиенты салата можно перемешать в салатнице, а можно выложить слоями.

В последнем случае салат будет выглядеть аппетитно и очень нарядно, что, конечно, понравится детям. Если хотите приготовить слоеный салат , то желательно придерживаться такой последовательности: сельдь – картофель – морковка – лучок – яйца – яблоко – свекла – огурец — семга – лук. Не забывать между каждым слоем делать прослойку из майонеза.

Все это чудо поливается жидким оливковым майонезом и украшается веточками свежей зелени на свой вкус, здесь подойдет и укроп, и петрушка с кинзой. После приготовления салат не нужно перемешивать, а лучше поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы он хорошенько пропитался майонезом и охладился. Как вам рецепт салата на день рождения?

Салат – «Кура под шубой по-крымски»

Необходимые ингредиенты:

  • виноград кишмиш (или другой, но без косточек) – 1 большая гроздь
  • твердых сортов сыр — 250 г
  • филе курицы – 4 упаковки
  • свежие огурчики – 4 шт.
  • грецкие орехи – 350 г
  • майонез оливковый по вкусу
  • петрушка
  • кинза
  • соль
  • молотый черный перец.

Виноград разобрать по отдельным ягодам, помыть. Нарезать в зависимости от размера на 3-4 части. Для непосредственно украшения виноград режется на 2 части вдоль. Убрать обязательно все косточки, если виноград изначально был с косточками, именно поэтому для салата идеально подходит крымский кишмиш.

Куриное филе отварить в соленой воде и разделить вилкой или ножом на полоски, которые произвольно порезать. Сыр брать лучше самый обычный, недорогой, но твердый, иначе расползется в салате. Его нужно нарезать кубиками площадью грани 0,7-0,9 куб. см.

Свежие молоденьки огурчики (ни в коем случае ни пожухлые) следует нарезать длинными полосками, заранее очистив от кожуры. Грецкие орехи тоже лучше крымские расколоть, а ядра измельчить вручную на мясорубке или при помощи кухонного помощника – блендера.

Картофель отварить в мундире, затем очистить, остудить и нарубить кубиками. Далее нужно правильно выложить и оформить салат в салатнике, так все необходимые ингредиенты уже приготовлены.

Во-первых, помните, что салат имеет форму виноградной грозди, а, во-вторых, компоненты салата нужно выкладывать в строгой последовательности.

Итак, последовательность такова (снизу вверх): картофель – майонез – сыр — виноград – грецкие орехи – курица – виноград. В верхней части салата оставить место для стебелька, который сделать из свежей зелени: петрушки или кинзы. Будьте уверены, у Вас тоже получится также красиво! А это рецепт салата на день рождения годится?

Крабовый салат – «Камчатский»

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 250 г
  • огурчики соленые – 2 шт.
  • филе курицы – 250 г
  • морковка – 2 шт.
  • крабовые палочки «Вичи» — 175-200 г
  • красная икра натуральная – 45 г
  • яйца куриные вкрутую – 2 шт.
  • майонез провансаль по вкусу
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • пряные травы
  • специи

Филе отварной курицы нарезать кубиками приблизительно одинакового размера. Морковку, картофель отварить в слегка подсоленной воде. Затем почистить и нарезать на мелкие кусочки. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить.

Крабовые палочки нарезать кружочками. Огурцы соленые порезать вдоль на 4 части, но так, чтобы ломтики были не более 3-4 см длиной. Чеснок пропустить через пресс. После приготовления основных ингредиентов их ни в коем случае не стоит смешивать, а правильно разложить слоями и оформить.

Таким образом, выкладывать нужно так (снизу вверх): соленые огурчики – филе курицы с майонезом и размельченными зубчиками чеснока – картофель – яйца – морковка – майонез. Причем необходимо помнить, что придаем салату форму морской звезды . По указанной ссылке смотрим оформление салата.

Украсить салат можно кружочками крабовых палочек, зеленью, травами. Полить майонезом, охладить. Такой красивый салат можно подавать на праздничный стол и радовать своих гостей.
Грибной салат

Грибной салат

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 большая луковица
  • курица отварная – 175 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • сыр мягкий – 90 ш
  • морковь – 2 шт.
  • шампиньоны – 275 г
  • оливковый майонез по вкусу
  • картофель в мундире – 2 шт.
  • грибной соус «Кальве»
  • морская соль
  • подсолнечное масло
  • петрушка
  • укроп
  • кинза
  • молотый белый перец.

Перед приготовлением непосредственно ингредиентов нужно подготовить заправку для салата. Для этого смешать в отдельной посуде оливковый майонез, немного соуса «Кальве» для грибных блюд, соль, нашинкованную зелень и молотый белый перец. Перемешать и охладить. Оставив заправку в холодильнике, необходимо приступить к приготовлению компонентов салата.

Лук почистить и нарезать кубиками, затем ошпарить кипятком и остудить. Часть лука обжарить вместе с мелко порезанными шампиньонами на подсолнечном масле, а другую часть отложить для салата. Отварной картофель и морковку протереть на самой крупной из имеющихся терок. Отварную курицу порезать ломтиками средних размеров. Зелень нашинковать и отложить для оформления салата. Далее следует правильно выложить салат.

Всего будет три основных слоя у салата. Самый нижний – картошка, морковка и часть лука. Второй – курица. Третий – пожаренные грибы с оставшейся частью лука. Нужно не забыть делать прослойку заправки между каждым слоем.

После основных слоев идут еще два слоя для украшения: порубленной отварное яйцо с протертым на терке сыром и рубленная свежая зелень. Все эту красоту перемешать не требуется, лучше полить заправкой и оставить в холодильнике ровно на 45 минут. Прекрасный салат для дня рождения на радость Вам и именинника готов!

Итальянский салат

Необходимые ингредиенты для итальянского салата .:

  • яблоко сладкое – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • репчатый красный лук – 2 шт.
  • апельсин средиземноморский – 1 шт.
  • сок лимона – 3,5 ст. ложки
  • макароны – 250 г
  • сметана с низким процентом жирности – 110 г
  • оливковый майонез – 3,5 ст. ложки
  • сок апельсина – 1 ст. ложка
  • мята – 20 г
  • сахарный песок
  • перец молотый
  • морская соль.

Макароны отварить . Свежий огурчик порезать дольками, сперва очистив от кожуры. Лучок очистить и мелко нашинковать тонкими кольцами. Апельсины лучше брать итальянские, сладки и сочные. Их необходимо вымыть, очистить от кожуры, белых пленочек. Должна остаться только мякоть, которую и порезать небольшими кубиками.

Яблоки (сладкие) помыть и порезать ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Чтобы не почернели — сбрызнуть соком лимона. Мяту нашинковать мелко, но часть листочков оставить для украшения салата. Майонез и сметану смешать, внеся апельсинового сока. Также добавить в салат соль, сахарный песок, перец и мяту по желанию.

Макароны соединить с остальными ингредиентами салата. Полить майнезно-сметанным соусом. Оформить приготовленный салат целыми листочками мяты, ломтиками апельсина и огурца.
Лесная полянка

Праздничный салат – «Лесная полянка»

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.
  • говядина – 250 г
  • репчатый некрупный лук – 2 шт.
  • вешенки грибы – 250 г
  • сыр – 175 г
  • майонез провансаль
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • укроп
  • петрушка соль
  • перец молотый.

Салат очень хорошо зарекомендовавший себя в советское время. Очень часто вместо говядины в него кладут курицу или даже рыбу и лесные грибы. Сейчас же Вы увидите немного обновленный вариант этого традиционного салата . Итак, рецепт такой.

Картофель отварить и порезать кубиками. Лук нашинковать. Грибы сперва нарезать, отварить, а затем обжарить с луком на подсолнечном масле до золотого цвета. Отварную говядину тоже порубить на кубики. Сыр протереть на терке. Затем все ингредиенты салата нужно уложить слоями:

  1. Картофель
  2. Грибы с лучком
  3. Отварное мясо
  4. Нарезанная зелень.

Как всегда нужно не забывать между каждым отдельным слоем салата делать прослойку из смеси майонеза со свежей петрушкой, укропом, соли и перцем. Перед подачей на стол к имениннику хорошенько охладить. Украсить по желанию экзотическими фруктами , к примеру, дольками авокадо , грейпфрутами или киви .

Салат — «Айсберг счастья»

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый консервированный горошек — 1 небольшая баночка
  • репчатый лук – 1 шт.
  • печень трески – 250 г
  • картофель – 3 шт.
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • растительное масло
  • майонез провансаль по вкусу
  • куриные яйца – 3 шт.
  • столовый уксус
  • перья зеленого лука – 5-7 шт.
  • сыр твердых сортов
  • укроп – 5 веточек
  • перец молотый
  • соль.

По-настоящему праздничный салат . Считается, что если приготовить такой на день рождения салат, то именинника будет ждать долголетие, успех и процветание. Салат не слоеный и укладывается в произвольной последовательности, а затем тщательно перемешивается.

Чтобы приготовить салат, нужно на терке протереть сыр. Картофель отварить и порезать кубиками. Лук порезать кольцами и замариновать в уксусе, после чего ополоснуть и мелко нашинковать. Печень трески размолоть прямо в банке вилкой на мелкие кусочки.

Яйца отварить, отделить белок от желтка и порубить. Морковку протереть на терке средних размеров. Все ингредиенты салата соединить и хорошенько перемешать.

Выложить в салатницу в виде горки – настоящего ледяного айсберга . Сверху до низу обсыпать белком. Низ салатницы обложить горошком – это импровизированное гороховое море. С помощью нарубленного желтка и зелени сделать необходимые поздравительные надписи для дня рождения на поверхности нашего «айсберга».

А, чтобы салат отвечал в полной мере своему названию, его нужно поставить в холодильник на 3 часа, а только потом подавать к столу.
Вам понравилось меню салатов на день рождения? Вот такие салаты на день рождения мы приготовили для вас.

Салат Весенняя свежесть


Наши салаты на день рождения вам в помощь!

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.