В Европе цветная капуста сразу пришлась к месту. Несмотря на то, что она была гораздо капризнее, чем белокочанная, крестьяне все равно любили ее выращивать. Пик популярности данного сорта капусты – XVII век, как раз в это время во Франции начинает создаваться культура салатов.
В Россию цветная капуста дошла лишь в XVIII веке. С легкой руки Екатерины Второй ее начали сажать на огородах и приусадебных участках, хотя крестьяне смотрели на нее с опаской. Да к тому же печальный опыт знакомства с картофелем их многому научил.
Что касается пищевых свойств цветной капусты, то ей нет равных. Остановимся на этот подробнее. Итак, цветная капуста имеет отличную от белокочанной структуру. Именно поэтому она так хорошо усваивается организмом, не раздражая слизистую желудка.
Различные заболевания ЖКТ – это область деятельность данной разновидности капусты. Ее назначают в отварном и свежем виде людям с язвой желудка, желчекаменной болезни, запорах.
Диетические свойства капусты весьма существенны. Ведь при 30 килокалориях в ней содержится завидное количество витаминов и полезных веществ. Среди витаминов: А, Д, Е, Н, РР, К, В. Также много минеральных макро-элементов – кальций, натрий, сера, фосфор, хлор, магний и другие.
В кулинарии особо зарекомендовали себя отваренные головки цветной капусты. Конечно, есть еще много способом обработки (паром, обжаривание, маринование, тушение), но этот наиболее известный.
Диетические салаты и низкокалорийные салаты немыслимы без этого сорта капусты. В легких овощных бульонах и в весенних супчиках без головок цветной капусты ни куда. Для украшения многих мясных и рыбных кушаний отварные или свежие головки просто необходимы.
Сегодня наша статья порадует Вас новыми рецептами салатов с цветной капустой. Надеемся, что многие из них войдут в Вашу коллекцию рецептов. Ведь цветная капуста не только необычайно вкусна, но и исключительно полезна!
Простой салат
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- капуста цветная – 0,5 кг
- уксус столовый – 15 мл
- петрушка свежая – 50 г
- соль – немного
Цветную капусту в этот салат требуется отварить. Но прежде помыть под проточной водой, а затем положить на несколько минут в подсоленную воду. Дальше положить в кастрюлю с водой, посолить и поставить вариться. Когда будет готова, процедить через дуршлаг и оставить в нем, чтобы стекла вся вода. Потом нужно разделить капусту на соцветия и положить в салатник, полить немного уксусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сельдереем :
- капуста цветная – 0,5 кг
- петрушка, укроп свежие – 100 г
- соль – щепотка
- зелень сельдерея – 10 г
- подсолнечное масло – 50 г
- уксус столовый – 30 г
- сахарный песок – 1 ч.л.
Для начала требуется сварить в кастрюле с водой капусту, которую нужно немного посолить. Готовую цветную капусту процедить , откинув на дуршлаг, и разделить на соцветия.
Чтобы приготовить соус к этому салату потребуется в уксус насыпать сахарный песок и перемешать, чтобы он растворился. Затем влить подсолнечное масло и хорошо взбить блендером.
Капусту требуется положить в салатник и полить этим соусом, а после этого посыпать все мелко нарубленными укропом, петрушкой и украсить веточками сельдерея.
Салат с сухариками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сухариками :
- цветная капуста – 0,5 кг
- листья зеленого салата – 10 шт.
- укроп свежий – 50 г
- панировочные сухари – 50 г
- подсолнечное масло – 50 г
- соль – щепотка
Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно, для этого подсушить черствый хлеб и перемолоть его в блендере или же другим способом. Цветную капусту надобно промыть хорошо, положить в кастрюлю с водой, немного посолить и поставить вариться.
После того, как она свариться, процедить, откинув на дуршлаг. Затем остывшую капусту разделить на маленькие соцветия и разложить на блюде, застеленном вымытыми и подсушенными листьями салата.
После этого нужно мелко порубить свежий укроп и присыпать им капусту. Сверху полить подсолнечным маслом и посыпать измельченными сухарями.
Салат с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грецкими орехами :
- капуста цветная – 0,5 кг
- порубленные ядра грецких орехов – 50 г
- подсолнечное масло – 50 г
- соль, перец черный молотый – на кончике ножа
Сначала требуется сварить в кастрюле с водой, немного посолив, цветную капусту. Потом процедить ее, остудить и нарезать небольшими кусками. Порубить ножом или другим удобным способом грецкие орехи, и сверху посыпать капусту. Дальше необходимо посолить ее немного, поперчить и полить подсолнечным маслом.
Картофельный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- капуста цветная – 400 г
- картошка – 200 г
- сыр Эстонский – 100 г
- перец белый молотый – по вкусу
- подсолнечное масло – 50 г
- соль — щепотка
Картошку в этот салат можно варить в мундире, а потом почистить, а можно почистить и потом отварить, только в этом случае немного посолив.
Цветную капусту также необходимо сварить в кастрюле с водой, посолив. Когда будет готова, откинуть на дуршлаг и пусть остынет. Потом порезать ее небольшими кусками или же разделить на соцветия.
Картошку также нужно порезать, только кубиками. Твердый сыр нарезать маленькими кубиками . Все компоненты надобно смешать в тарелке и посыпать белым перцем. Затем полить подсолнечным маслом и аккуратно перемешать.
Салат с зеленым луком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- капуста цветная – 400 г
- свежие огурцы – 100 г
- свежие помидоры – 100 г
- перья зеленого лука – 50 г
- подсолнечное масло – 50 г
- соль, сахарный песок – немного
В кастрюлю с водой, немного посолив, положить вымытую цветную капусту. Варить ее требуется до готовности, потом процедить и разделить на соцветия.
Помидоры и огурцы надобно вымыть и порезать небольшими кубиками. Лук необходимо мелко нашинковать. Все это следует смешать в миске и добавить сахарный песок с солью. Перемешать и полить подсолнечным маслом.
Сливовый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- капуста цветная – 200 г
- помидоры свежие – 100 г
- морковь – 100 г
- яблоки – 100 г
- сливы – 50 г
- огурцы свежие – 100 г
- подсолнечное масло – 50 г
- выдавленный с лимона сок – 2 ч.л.
- сахарная пудра – 1 ч.л.
- соль – щепотка
Вымытую цветную капусту надобно положить в кастрюлю с водой, посолить и поставить на огонь вариться, после того, как она закипит, варить на маленьком огне до готовности. Дальше надо процедить, откинув на дуршлаг и разделить на соцветия. Яблоки требуется очистить от кожуры и сердцевины, а мякоть порезать маленькими кусочками.
Помидоры и огурцы помыть, просушить и порезать кубиками. Морковку почистить и нарезать тоненькой соломкой. Сливы следует помыть, удалить косточки и разрезав пополам смешать с остальными компонентами салата.
Все это необходимо выложить в салатник, сбрызнуть выдавленным соком с лимона, посолить и заправить подсолнечным маслом. Сверху салат нужно посыпать сахарной пудрой.
Салат со стручковой фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со стручковой фасолью :
- капуста цветная – 300 г
- фасоль стручковая зеленая – 100 г
- свежая молодая морковь – 100 г
- болгарский перец – 1 шт.
- свежие огурцы – 100 г
- луковица салатная – 1 шт.
- подсолнечное масло – 50 г
- горчица – 1 ст.л.
- сахарная пудра – 1 ч.л.
- соль, перец молоты черный – немного
- веточки свежей петрушки – 30 г
Цветную капусту надобно помыть и положить в кастрюлю с водой, посолить, поставить вариться. Когда она будет готова, процедить через дуршлаг и разделить на соцветия.
Фасоль нужно очистить от пленочек и также сварить в подсоленной воде, а потом порезать на небольшие куски. Морковку почистить, нарезать кружочками и отварить. Болгарский перец очистить от семян, порезать кусочками и сварить до готовности. Когда все овощи остынут, их необходимо смешать с нарезанными огурцами. Также туда порезать кольцами лук. Все это следует перемешать, добавить немного соли и перца, а потом полить заправкой.
Для заправки требуется смешать подсолнечное масло, сахарную пудру, горчицу и перец молотый. Когда будете подавать такой салат гостям, украсьте свежей зеленью петрушки.
Яблочный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- капуста цветная – 300 г
- яблоки – 100 г
- виноградные ягоды – 100 г
- помидор – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- зеленый горошек – 100 г
- подсолнечное масло – 70 г
- укроп и петрушка – 50 г
- соль – немного
Для начала требуется вымыть под проточной водой цветную капусту. Затем положить ее в кастрюлю с водой, посолить и поставить на огонь, когда она закипит, варить до готовности на маленьком огне.
Готовую капусту требуется процедить и разделить на соцветия, которые выложить в тарелку, где будете смешивать весь салат. Яблоки надобно очистить от семян и кожуры, а затем нарезать дольками.
Помидоры и огурцы вымыть и также порезать ломтиками. Все смешать в миске с капустой, а также добавить туда зеленый горошек и ягоды винограда.
Все следует аккуратно перемешать, а уже непосредственно перед подачей гостям, полить подсолнечным маслом и украсить мелко нарубленными петрушкой и укропом.
Салат со сметаной
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со сметаной :
- капуста цветная – 40 г
- помидоры – 35 г
- листья зеленого салата – 10 г
- маринованный зеленый горошек – 20 г
- сметана – 20 г
- соль – на кончике ножа
Цветную капусту надобно помыть и положить в кастрюлю с водой, немного посолив. Варить требуется после закипания до готовности на маленьком огне (минут 20). Дальше процедить ее и разделить на соцветия. Салатные листья надобно промыть хорошо, высушить и порвать на куски. Помидоры помыть и порезать дольками. Все смешать в миске, посолить, добавить маринованный зеленый горошек и полить сметаной. Аккуратно перемешать готовый салат.
Салат с чесноком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :
- вареная фасоль – 0,5 кг
- капуста цветная – 200 г
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 50 г
- свежий укроп – 50 г
- подсолнечное масло – 50 г
- соль – щепотка
Для начала требуется почистить луковицу, нарезать полукольцами и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Затем выложить на тарелку и остудить.
Цветную капусту промыть, положить в кастрюлю с водой, посолить и варить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и оставить остывать. Дальше следует разделить ее на соцветия и положить в тарелку с луком. Фасоль также надобно сварить, предварительно замочив на некоторое время. Смешать все в миске, раздавить туда чеснок, порубить зелень и полить оставшимся подсолнечным маслом.
Салат с редькой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :
- капуста цветная – 0,5 кг
- морковь свежая – 1 шт.
- редька черная – 1 шт.
- паприка зеленая и красная – 2 шт.
- сок с лимона – 1 ст.л.
- молотый кориандр – 2 ч.л.
- сахарный песок – 2 ч.л.
- укроп свежий – 40 г
- зеленый лук – 20 г
- соль – по необходимости
- молотый перец красный и черный
Цветную капусту надобно помыть и выложить в кастрюлю с подсоленной водой. Когда капуста закипит, варить минут 5 на маленьком огне. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, а потому разделить на соцветия.
Редьку необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькой соломкой. Также требуется почистить морковку и порезать соломкой. Редьку и морковку соединить, посолить и поставить настоятся минут 20.
Паприку нужно брать двух цветов, чтобы было красивее. Их надобно помыть, очистить от семян и нарезать полосочками. Также мелко нарубить укроп и зеленый лук.
Все эти компоненты необходимо смешать в салатнике, посыпать солью, сахаром, разными перцами, кориандром и сбрызнуть лимонным соком. Перед тем, как употреблять такой салат, лучше его охладить.
Салат с абрикосами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- капуста цветная – 300 г
- абрикосы – 4 шт.
- майонез – 100 г
- сливки густые – 50 г
- измельченная петрушка – 2 ст.л.
- соль, молотый черный перец – немного
Цветную капусту надобно помыть и сварить в кастрюле с водой, немного посолив. Через минут 5 после варки ее можно откинуть на дуршлаг и разделить на соцветия. Абрикосы следует помыть, просушить и удалить из них косточки. После этого порезать их на небольшие куски.
Смешать абрикосы с остывшей капустой, посолить, поперчить и полить соусом. Для соуса нужно смешать майонез со сливками. Перед тем, как будете подавать гостям, требуется посыпать готовый салат петрушкой.