Рецепт: Салат Гранатовый браслет

Салат Гранатовый браслет

Поделится c друзьями:

Именно в этих зернах заключена вся польза этого удивительного плода. Особенно ценится сок. В нем было обнаружено около 15 различных аминокислот, причем 6 из них свойственны только мясу. Это делает гранат незаменимым для вегетарианского питания.

Кроме того, сочная мякоть содержит витамины С, В и Р. А среди минеральных веществ в избытке присутствуют йод, кремний, железо, калий, кальций. Комплекс витаминов и минералов укрепляет иммунную систему, нормализует состояние нервной системы. Значительно улучшаются функции кроветворения.

В медицине издавна используются свойства граната, благотворно влияющие на организм человека. Он обладает противомикробными и антисептическими свойствами. Последние исследования также доказали, что потребление гранатового сока снижает шансы заболеть туберкулезом, кишечными недугами и раком. Кстати, этот замечательный сок отлично справляется с повышенной радиацией.

Калорийность граната составляет всего лишь 52 килокалории. Это крайне мало для такой насыщенной пользы, которая содержится в плоде. Для людей, сидящих на диете, гранат может стать настоящим колодцем бодрости и тонуса. К тому же его с легкостью можно добавить в низкокалорийный салат или любое другое диетическое кушанье.

Также стоит отметить, что зернышки граната можно есть прямо с косточками. Вреда от этого не будет. Наоборот, его плоды созданы самой природой, чтобы быть съеденными вместе с крошечными косточками. В некоторых восточных странах порошок гранатовых косточек используется в традиционной медицине.

Мало кто знает, что у гранатов практически нет противопоказаний. Врачи-диетологи советуют есть эти фрукты при заболеваниях ЖКТ, истощении, простуде, малокровии. Рекомендуют для повышения гемоглобина и скорейшего вывода из организма свободных радикалов.

Но помните, что пить неразбавленный сок граната нельзя! Ведь он разъедает зубную эмаль. Поэтому пить его через трубочку и сразу глотать – оптимальный вариант. Также не стоит переусердствовать с повышенной кислотностью желудка. А так ешьте гранат на здоровье!

Сегодня мы расскажем, как сделать салат с гранатом. А именно его разновидность – «Гранатовый браслет». Это салат невероятно вкусен, а по названию напоминает замечательную повесть русского классика Александра Куприна. Итак, рецепты салатов.

Салат с чесноком

Салат с чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :

  • куриное филе (копченое) — 0,2 кг
  • спелый гранат — 0,8 кг
  • свекла — 120-150 г
  • морковь — 120-150 г
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • лук — 50 г
  • картофель — 200 г
  • чеснок
  • майонез
  • перец
  • соль
  • грецкий орех

Куриную грудинку нарезать мелкими брусками (соломкой). Репчатый лук порубить и обжарить в постном масле. Соединить мясо с луком, посолить, приперчить, хорошо перемешать.

Отварить свеклу до готовности. Срезать с нее кожуру и измельчить на крупной терке. В подсоленной воде отварить картофель и измельчить при помощи крупной терки. Отваренную морковь порезать мелкой соломкой, посолить. Отваренные яйца нарезать перьями мелко.

Чеснок измельчить ножом (или пропустить через чеснокодавку) и растереть с майонезом. Ядра грецких орехов измельчить в ступе или ножом.

Гранат вымыть, срезать верхушку, по ребрам сделать надрезы вдоль плода. Поместить гранат в воду, оставить на пять минут. В воде разломать плод по надрезам, изъять зерна и просушить.

В середину блюда выставить стакан. Выложить картофель вокруг стакана, имитируя форму кольца или браслета. Посолить, поперчить, обмазать майонезной заправкой. Следующим слоем выложить куриную грудку с луком, промазать слой майонезом. Следом выложить морковный слой, также обработав его майонезом. Далее выложить слой из куриных яиц, обработать слой заправкой. Последним слоем выложить свеклу, тщательно смешанную с ядрами грецких орехов. Последний слой смазать майонезной заправкой и украсить гранатовыми зернами.

Стакан аккуратно удалить. Салат Гранатовый браслет накрыть пленкой, оставить для пропитки в холодильнике на несколько часов.

Салат с сыром

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :

  • огурцы маринованные — 250-280 г
  • гранат — 0,4 кг
  • куриная грудинка — 200 г
  • морковь — 120-150 г
  • тертый сыр — 200-220 г
  • свекла — 55-75 г
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • репчатый лук — 50-75 г
  • майонез
  • грецкие орехи измельченные
  • соль

Гранат вымыть, надрезать по ребрам, положить в воду. Через пять минут извлечь из плода зерна. После зерна просушить.

Яйца отварить , удалить скорлупу, нарезать перьями или с помощью терки измельчить.

Картофель и морковь помыть, очистить и отварить. После измельчить на терке. Маринованные огурцы мелко порезать.

Свеклу помыть, отварить, очистить, измельчить на крупной терке. Орехи перетереть в ступе и соединить со свеклой.

Курицу отварить , остудить, порезать мелко кубиками или брусками. На сковороде обжарить в масле лук. Смешать куриную нарезку и лук. Получившуюся смесь разделить на две части.

В средину плоскодонного блюда выставить стакан. Каждый слой салата выложить вокруг стакана, формируя кольцо. Все слои салата промазать майонезом, посолить, поперчить по вкусовым предпочтениям. При желании можно менять местами очередность и количество слоев салата.

Первым слоем выложить одну часть куриной нарезки с луком. Огуречный слой выложить на куриный. Далее выложить картофельный и морковный слои. Следующим слоем выложить вторую часть куриной нарезки. На мясной слой уложить свекольно-ореховую смесь, которую покрыть яичной нарезкой и тертым сыром. Покрыть салат майонезом и выложить гранатовые зерна.

Изъять стакан, поместить салат в холодильник или прохладное место минимум на пять часов для пропитки, предварительно закрыв его фольгой или пленкой.

Картофельный салат с соусом табаско

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • гранат спелый — 0,5 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • морковь — 100-150 г
  • свекла — 100-150 г
  • грудинка куриная — 1 шт.
  • картофель — 250-300 г
  • чеснок — 2 зубка
  • лук репчатый — 80-100 г
  • сметана
  • соус табаско
  • орехи грецкие

Овощи (морковь, картофель) почистить, отварить, покрошить соломкой. Куриные яйца сварить, очистить, покрошить мелко. Лук очистить, порубить, обжарить.

Отварить мясо, порезать кубиками (соломкой), соединить с луком. Куриное мясо можно заменить говяжьим, которое перед добавлением в салат также требуется отварить.

Орехи избавить от скорлупы, растереть в ступке. Свеклу, отваренную и очищенную, измельчить на терке. Орехи и свеклу соединить.

Помыть гранат, извлечь из плода зерна. Чеснок (пропущенный через чеснокодавку), сметану и соус табаско взбить венчиком.

Все составляющие салата, кроме заправки и гранатовых зерен, разделить на две части.

На блюдо выложить вокруг стакана поочередно слои салата из одной части продуктов: картофельный, куриный, морковный, орехово-свекольный и яичный. Каждый слой обработать сметанно-чесночной заправкой. Следом выложить слоями в той же последовательности вторую часть продуктов, также обработав каждый слой сметанно-чесночной заправкой.

Стакан аккуратно удалить. Поверхность салата покрыть гранатовыми зернами. Подать на стол можно непосредственно после приготовления.
Простой салат

Простой салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • гранат — 0,5 кг
  • тертый сыр — 200-220 г
  • орехи грецкие измельченные — 120-150 г
  • чеснок измельченный
  • майонез

Орехи обжарить, смешать с сыром, майонезом. Добавить чеснок. Гранат вымыть, верхушку удалить с помощью ножа, сделать вдоль плода надрезы, на пять минут положить в воду. Не извлекая из воды, разломать плод, вынуть зерна.

Выложить получившийся салат в виде кольца на плоскодонное блюдо. Для этого использовать стакан, установленный в середине блюда. Стакан аккуратно изъять из приготовленного салата. Украсить зернами граната.

Салат со сливками и луком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со сливками :

  • гранат — 400 г
  • лук — 50 г
  • свекла — 75-100 г
  • сливки жирные — 100 г
  • гранатовый сок — 200 мл
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сахарный песок — 2-3 столовые ложки
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка

Отварить свеклу, срезать кожуру, мелко порезать. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам, тонко порезать (перьями или полукольцами).

Помыть гранат, извлечь из плода зерна. Для этого удалить верхушку граната и слабыми постукиваниями по противоположной верхушке стороне выбить гранатовые зерна из плода.

Желтки, отделенные от белков, растереть (взбить) венчиком или миксером до белизны . К желткам добавить сахар, яйцо и муку, хорошо размешать и поставить на медленный огонь, аккуратно влить гранатовый сок. Варить до консистенции сметаны, постоянно помешивая. Смесь переложить в стеклянную посуду. Взбивать миксером до полного остывания. После добавить в соус взбитые сливки.

Свеклу и лук соединить с гранатовым соусом и сформировать на блюде в виде браслета. Поверхность салата выложить гранатовыми зернами.

При желании добавить измельченное отварное или копченое мясо, а также любые продукты, входящие в состав классического рецепта салата «Гранатовый браслет».

Рецепт гранатового браслета


Другой видео рецепт салата Гранатовый браслет можно посмотреть здесь .

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.