Рецепт: Салат царский

Салат царский

Поделится c друзьями:

В России не было монарха, который жил и ел более роскошно, чем Иван Грозный. Обычно его столы ломились от яств и кушаний. Мед, пиво и вино текли реками. Заедали основные блюда дорогой снедью – красной и черной икрой, заморскими овощами и фруктами.

Большой вклад в развитие царской кухни вложили итальянцы, которые в те времена строили Москву. В последствие влияние европейских традиций на наши обычаи только росло, достигнув пика во времена правления Романовых.

Однако царская кухня существовала не только в нашей стране. Многие восточные цари также были знатными гурманами. Они содержали целые гильдии поваров, которые целыми днями готовили, чтобы прокормить не только государя, но и его гарем.

Здесь значимую роль играли разнообразные специи, редкие коренья. Считалось, что, чем их больше, тем выше статус блюда. К примеру, восточные салаты всегда готовили с добавлением огромного количества специи. Как правило, их подавали теплыми и прекрасно украшенными.

Нельзя сказать, что царские салаты были чем-то необычным. Самое главное отличие от обычных – дороговизна ингредиентов. Ведь не каждый же может себе позволить каждый день есть икру.
Сегодня мы расскажем Вам о рецептах царских салатов. Надеемся, что они придутся Вам по вкусу.

Царский салат с креветками

Салат с креветками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками :

  • вареные креветки – 300 г
  • крабовые палочки – 250 г
  • вареный кальмар – 3 шт.
  • красная икра – 3 ст.л.
  • сыр Российский – 150 г
  • чеснок – 1 долька
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка

Кальмары нужно почистить и положить в кипящую воду на 2 минуты, не больше, так как могут стать жесткими. Креветки также надо сварить в подсоленной воде. Кальмары надобно порезать соломкой, также порезать крабовые палочки. Креветки, если они не большого размера, можно оставить в целом виде, а если очень большие, то порезать пополам.

Российский сыр требуется натереть на терке с крупными ячейками. Чеснок почистить и раздавить через пресс.

Все продукты, которые подготовили перед этим необходимо смешать, добавить красную икру и майонез. Аккуратно перемешать готовый салат.

Салат с раковыми шейками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с раковыми шейками :

  • кальмары – 500 г
  • вареные перепелиные яйца – 15 шт.
  • маленькие креветки – 300 г
  • лососевая икра – 100 шт.
  • шейки раковые – 200 г
  • сыр Голландский – 200 г
  • картошка – 3 шт.
  • зеленый салат – 50 г
  • майонез – 250 г
  • соль – щепотка

Для начала следует сварить в кипящей воде креветки. Их необходимо поместить в кипящую воду, посолить немного, варить где-то 3 минуты. Затем остудить и почистить.

Кальмары надо положить в кипящую воду на 4 минуты, потом промыть холодной водой и почистить пленочки.

Перепелиные яйца надобно сварить, очистить и натереть на терке. Кальмары же требуется порезать соломкой. Голландский сыр натереть на крупной терке.

Картошку надо сварить в мундире, почистить и также натереть на крупной терке. Раковые шейки стоит процедить и порезать небольшими кусочками.

Этот салат необходимо выкладывать слоями на тарелку, выстеленную салатными листьями в любой последовательности. Только икру нужно оставить для украшения, и не забывать каждый слой смазывать майонезом. Готовый салат лучше поставить в холодильник, для начала, чтобы пропитался, а потом употреблять холодным .

Салат с красной рыбой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с красной рыбой :

  • вареные куриные яйца — 5 шт.
  • сыр Российский – 200 г
  • красная рыба малосольная – 200 г
  • масло сливочное – 50 г
  • маслины без косточек черные – 50 г
  • майонез – 00 г
  • чеснок – 1 долька
  • перец молотый черный – щепотка
  • петрушка – 50 г

Для начала следует отварить куриные яйца, чтобы желтки стали густыми. Затем почистить их и натереть на терке, и выложить первым слоем на приготовленное блюдо. Яйца стоит смазать майонезом с раздавленным через пресс чесноком.

Второй слой – это тертый на крупной терке сыр, который также надо смазать майонезом с чесноком.

Красную рыбу надобно порезать соломкой и выложить на третий слой салата, а на рыбу потереть сливочное масло, которое перед этим подержали немного в морозильной камере, чтобы лучше терлось. На масло нужно выложить маслины, которые мелко порезали. Украсить салат необходимо мелко порубленной петрушкой, затем поставить в холодильник, чтобы все слоя пропитались и можно угощать гостей.
царский салат с грибами

Салат с грибами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное филе – 300 г
  • грибы шампиньоны – 300 г
  • майонез – 250 г
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 большая
  • сыр Эстонский – 250 г
  • картошка – 3 шт.
  • вареные куриные яйца – 3 шт.
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • лососевая икра – 30 г
  • подсолнечное масло – 30 г

Куриное филе следует отварить в кастрюле с подсоленной водой. Готовую курицу остудить и порезать мелкими кусочками. Яйца нужно отварить до густоты желтка, это займет где-то 10 минут. Потом почистить и порезать кубиками.

Грибы надобно почистить , помыть и порезать, а потом выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Сковороду стоит накрыть крышкой. Чтобы грибы немного потушились.

Морковку надо почистить и натереть на мелкой терке, затем выложить на сковороду, добавить мелко нашинкованную луковицу и жарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Картошку следует отварить в мундире, почистить и натереть на крупной терке.

Дальше нужно взять плоское блюдо и выложить первым слоем картошку, смазанную майонезом. Потом выложить грибы и также смазать майонезом. На грибы выложить морковку с луком, обжаренные. А на морковку положить кусочки курицы, которые также полить майонезом. Яйца выложить на следующий слой и посыпать тертым сыром. В качестве украшения необходимо взять икру и выложить ее на салат, как вам больше понравиться.

Салат с семгой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с семгой :

  • слабосоленая семга – 200 г
  • сыр Гауда – 200 г
  • маслины черные без косточек – 100 г
  • майонез – 150 г
  • масло сливочное – 50 г
  • вареные куриные яйца – 5 шт.
  • чеснок – 1 долька
  • петрушка свежая – 30 г
  • соль, специи – щепотка

Яйца надобно сначала отварить минут 10, а потом почистить и натереть на терке. Сливочное масло перед приготовлением салата нужно положить на некоторое время в морозильную камеру, а потом также натереть на терке. Сыр Гауда натереть на терке с крупными ячейками.

Слабосолёную семгу отжать от жидкости и мелко порезать. Маслины выложить из банки и порезать кольцами. Чеснок почистить и раздавить через пресс.

Майонез для этого салата следует смешать с чесноком. Семгу соединить со сливочным маслом.

Такой салат необходимо выкладывать слоями. На первый слой выложить яйца, смазать майонезом. Дальше положить сыр и опять майонез. Семгу с маслом выложить на следующий слой и снова майонез. Последним слоем будут маслины. Украсить такой салат нужно мелко порубленной петрушкой.

Салат с икрой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • кальмары – 6 шт.
  • яйца вареные – 6 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • сыр Гауда – 200 г
  • икра лососевая – 150 г
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка

Кальмары нужно почистить и положить в кипящую воду, немного посолив ее, и варить около минуты, чтобы не получились жесткими. Яйца отварить, почистить и для салата использовать только белки, которые надо порезать соломкой. Картошку сварить в мундире, почистить и натереть на крупной терке. Сыр Гауда также натереть с помощью крупной терки.

Выкладывать на блюдо следует слоями в такой последовательности: кальмары, белки, картошка, сыр, икра и каждый слой промазывать майонезом. Все слоя необходимо повторить еще раз и поставить готовый салат в холодильник для пропитки.
Салат царский с лососевой икрой

Салат с лососевой икрой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • икра лососевая – 150 г
  • свежий огурец – 1 шт.
  • яйца вареные куриные – 4 шт.
  • креветки очищенные – 200 г
  • сыр Эдам – 100 г
  • майонез – 100 г
  • соль – щепотка

Для начала требуется отварить куриные яйца, почистить их и нарезать кубиками. Также следует порезать свежий огурец. Сыр можно натереть на терке, а можно порезать мелкими кубиками. Креветки отварить, посолив немного воду, в которой будут вариться, остудить и выложить в миску к предыдущим ингредиентам.

Все составляющие салата необходимо посолить и полить майонезом.

Салат с ананасами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ананасами :

  • куриное филе – 3 шт.
  • маринованные ананасы – 1 банка
  • шампиньоны маринованные – 500 г
  • капуста пекинская – 1 шт.
  • петрушка свежая – 1 пучок
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка

Куриное филе следует отварить в кастрюле с подсоленной водой. Затем остудить и порвать на волокна небольшого размера, но можно и порезать кусочками. Шампиньоны надо процедить и порезать пластинами. Пекинскую капусту помыть , просушить и порвать руками мелко . Петрушку надобно помыть, просушить и порубить. Ананасы также процедить и порезать кубиками, если брали кусочками, то можно класть в таком виде в салатник.

Все продукты, которые подготовили необходимо смешать в миске и полить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать и можно ставить на стол.

Салат коктейль Царский

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.