Невозможно представить себе новогодний стол без традиционных уже салатов. Для многих поколений людей в нашей стране салаты на Новый год – это, прежде всего, Оливье, а также селедка «под шубой», винегрет, а также обязательное наличие собственных «ноу-хау» каждой хозяйки и экзотических оригинальных рецептов.
Новогодние салаты поражают воображение разнообразием, иногда они даже становятся основными блюдами на праздничном столе. Рецепты салатов на Новый год передаются в семьях из поколения в поколение. И очень важно, чтобы на столе был не просто вкусный, но еще и красивый салат, оформленный в новогоднем стиле. Проявляйте фантазию, украшайте салаты по-разному!
Салаты на Новый год делятся на несколько групп, в соответствии с разными критериями. Так, бывают мясные, овощные салаты, а также блюда с морепродуктами и рыбой. Кроме того, бывают салаты холодные и теплые. И на новогоднем столе чаще всего находится целый выбор этих блюд, чтобы каждый член семьи и гость мог выбрать себе что-то по вкусу.
Еще одна причина популярности новогодних салатов – это возможность их хранить долгое время. Как известно, новогодние праздники длятся не один день, люди в начале января ходят в гости друг к другу, а также предпочитают отдыхать, а не заниматься утомительным созданием новых праздничных блюд. А салаты можно хранить в холодильнике и ставить на стол в течении всей новогодней недели, при этом такие блюда не теряют своих вкусовых качеств.
Салат «Оливье». Самый известный классический рецепт
Салат под знаменитым названием Оливье в прошлом готовился с мясом птицы, мочеными яблоками, раковыми шейками и другими продуктами, которые для современных почитателей Оливье звучат странно. Современный салат Оливье выглядит совсем не так. И здесь мы расскажем как раз о ставшем уже классическом Оливье, которое обязательно украшает любой новогодний стол.
Ингредиенты:
- Отварное куриное мясо – 300 г;
- Яйца вареные – 3 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Огурцы маринованные – 3 шт.;
- Каперсы – 2 ст. л.;
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление салата
Приготовление этого салата начинается с подготовительного этапа. Варим мясо, овощи и яйца. После чего, курицу, отварные картофель и морковь нужно остудить, порезать кубиками и смешать в салатнике.
Огурцы маринованные также нарезаем кубиками и добавляем к смеси овощей и мяса. Далее, мелко режем зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).
Горошек и каперсы (без воды) также добавляем в салатницу к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем все и добавляем майонез.
Домашний майонез
Можно для Оливье использовать и покупной вариант этого соуса, но лучше сделать его дома. Майонез состоит из 200 мл масла растительного, 1 желтка, 1 щепотку сахара, соли и 10 г обычной горчицы.
Салат после заправки выкладывают в специальную посуду, украшают зеленью и зеленым горошком, подают к столу.
Селедка под шубой с сыром
Сельдь «под шубой» — еще один традиционный салат, который очень часто украшает новогодний стол и другие торжества. Предлагаем попробовать его в новом, интересном исполнении, с добавлением сыра.
Ингредиенты:
- Соленая сельдь – 350-400 г;
- Картофель – 3 – 4 шт.;
- Свекла – 400 г;
- Яйца – 3-4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр – 100 – 150 г;
- Соль и майонез – по вкусу.
Приготовление салата
Очень нежный вкус этот салат получает благодаря необычному методу измельчения овощей, все они отправляются в блендер. Впрочем, если вам больше нравится традиционный вариант, овощи всегда можно нарезать кубиками.
Для начала, свеклу, картофель и морковь нужно вымыть и отварить. Также заранее варятся яйца (вкрутую). Овощи и яйца надо остудить и очистить.
Свеклу натираем на терке и выкладываем на тарелку. Разравниваем массу ложкой и солим по вкусу. Слой свеклы смазываем небольшим количеством майонеза.
Не перестарайтесь с соусом! Иначе салат будет слишком жидким!
Очищаем сельдь, удаляем все косточки, после чего (и это важная особенность этого рецепта) рыбу нужно измельчить в блендере до состояния пюре. Теперь часть сельди выкладываем на свеклу.
Репчатый лук ошпариваем кипятком, после чего мельчим в чаше. Отварной картофель натираем на мелкой терке. Выкладываем на сельдь немного лука, после чего – слой картофеля. Солим по вкусу, можно немного поперчить.
Яйца и морковь также очищаем, отправляем в блендер и мельчим. Полученная масса выкладывается следующим слоем и также солится по вкусу.
Все слои повторяются в той же последовательности.
Традиционно сельдь «под шубой» завершается слоем свеклы. Верхний слой не нужно сразу смазывать майонезом, сначала отправьте салат в холодильник, чтобы он пропитался немного.
Перед подачей на стол сверху можно также смазать салат майонезом, а сверху присыпать сыром, который также нужно мелко потереть. Салат получается очень нежным и аппетитным.
Салат «Мимоза» – классический новогодний рецепт
Салат «Мимоза» — очень популярен, и рецептов его приготовления существует очень много. Но если вы хотите приготовить классический вариант «Мимозы», запомните одно очень важное правило. Ингредиенты для салата очень важно использовать в строгой пропорции.
Морковь и картофель выбирают средними по размеру. Количество яиц должно быть равным количеству картофеля, как и в настоящем классическом салате «Оливье». Лук используется в обязательном порядке, но – только зеленый. Следите за количеством майонеза, на указанное количество продуктов его должно быть 250 г, не больше и не меньше!
Ингредиенты:
- Рыбная консерва в масле (нерка или горбуша) – 225 г;
- Морковь (средняя) – 3 шт.;
- Картофель (средний) – 3 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Майонез – 250 г;
- Соль по вкусу.
Приготовление салата
Картофель, морковь и яйца нужно отварить, после чего остудить и очистить.
1 слой. Разминаем горбушу вилкой и выкладываем на блюдо, наносим немного майонеза.
2 слой. Картофель натираем на крупной терке, солим и также добавляем немного майонеза.
3 слой. Морковь также натираем на крупной терке, выкладываем, подсаливаем и смазываем майонезом.
4 слой. Аналогично с белками яиц (трем, солим, смазываем майонезом).
5 слой. Желтки натираем на средней терке.
Далее мелко нарезаем зеленый лук, посыпаем им салат и отправляем в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Приятного аппетита!
Греческий салат
Также очень вкусный салат, который украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Фета – 200 г;
- Болгарский перец желтый – 1 шт.;
- Репчатый лук (лучше всего красный) – 1 шт.;
- Маслины без косточек – 80 г;
- Половинка лимона (для сока);
- Листья салата, петрушка – по вкусу;
- Оливковое масло, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление салата
Помидоры, огурец, сладкий перец, лимон, салат нужно помыть. Дальше листья салата рвем крупно руками. Сладкий перец, помидоры и огурцы нарезаем крупными кусочками. Лук режем полукольцами, слегка разминаем. Сыр фета (можно заменить брынзой) режем небольшими кубиками 1×1 см.
Все продукты смешиваем в одной емкости. Добавляем маслины, солим, поливаем оливковым маслом. Из лимона выдавливаем сок и также поливаем им салат. Все аккуратно перемешиваем.
Если вы хотите сохранить красивый вид салата, можно его не смешивать, а выкладывать составляющие частями.
Салат «Цезарь»
Этот легендарный салат создал итальянец Цезарь Кардини, который был в период сухого закона и депрессии владельцем ресторана «У Цезаря». Располагался этот небольшой в Мексике, в приграничном городке, совсем рядом с Голливудом. И, если верить легенде, однажды в День Независимости толпа киношников заехала в бар Кардини выпить и закусить. Спиртное нашлось, а вот в качестве закуски гостям оказалось нечего предложить. И тогда Цезарь решил сделать что-то из продуктов, имевшихся в наличии: салата, чеснока, яиц, гренок, масла и лимона.
Для начала, он натер миску чесноком, потом покрошил туда листья салата, вареные яйца, сыр, добавил гренки и заправил все это соком лимона и оливковым маслом. Гости ресторатора были в полном восторге, а салат «Цезарь» стал очень популярным. Сегодня есть множество разных рецептов этого салата, мы предлагаем вам вариант с курицей, очень вкусный и хорошо подходящий для творчества в том случае, если вы захотите заняться экспериментами.
Ингредиенты:
- Курина грудка (порезанная или на гриль) – 2 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Пармезан (потертый мелко) – 50 г;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Багет (для сухариков);
- Листья салата;
- Чеснок, уксус, оливковое масло;
- Бальзамический уксус, пряности;
- Черный молотый перец, соль.
Приготовление салата
Листья салата нужно промыть, промокнуть салфеткой и порвать руками.
Для гренок. В оливковое масло нужно выдавить чеснок и оставить на 1 – 1,5 часа. Сцедить масло, выбросить чеснок и отставить в сторону.
Масло сливаем в разогретую сковороду и чуть-чуть обжарим до получения золотистой корочки.
Духовку разогреваем до 180 C. Противень посыпаем чесноком и сухими травами (по вкусу). Кладем обжаренные крутоны на противень и ставим в духовку на 10 минут.
Натираем чесноком тарелку (немного), добавляем в нее салат, а также порезанную куриную грудку, пармезан и крутоны.
Для заправки. Яйцо варим ровно 1 минуту после закипания воды. Разбиваем его в миску, добавляем туда оливковое масло, соль, черный перец, соль лимона и несколько капель бальзамического уксуса.
Продукты перемешиваем при помощи вилки и поливаем заправкой.
При желании можно добавить пару помидорок черри.
Банановый снеговик с фруктами
Очень вкусный и действительно новогодний фруктовый салат. Подойдет для десерта и станет прекрасным вариантом для детского праздничного стола.
Ингредиенты:
- Бананы (крупные) – 2 шт.;
- Ананасы (консервированные) – 3 дольки;
- Яблоко – 1 шт.;
- Дыня (свежая) – 1 долька;
- Ежевика – 5 шт.;
- Клубника – 5 шт.;
- Майонез Провансаль – 2 ст. л.;
- Сахарная пудра – 2 ст. л.;
- Соль и перец молотый – 1 ст. л.;
- Кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- Миндаль – 2 ст. л.
Приготовление салата
Берем все фрукты, перечисленные в списке, и нарезаем их кубиками. Добавляем орехи, специи и майонез. Посыпаем сахарной пудрой и кокосовой стружкой.
А теперь начинаем создавать снеговика.
Режем кружочками банан, делаем сладкие палочки и начинаем лепить нашего бананового снеговика.
На сладкую палочку нанизываем банан, «глаза», «нос» и «руки» делаем из кусочков мармелада, а «шапочку» из ягодки клубники. Такой веселый снеговик подойдет не только для салата, но и для украшения мороженого или каши для ребенка.
Устанавливаем снеговика в салат и наслаждаемся новогодним десертом!
Фруктовый салат «Подкова»
Еще один вкусный салат из фруктов, который украсит ваш новогодний стол.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.;
- Виноград – 100 г;
- Киви – 1 шт.;
- Шоколад – 20 г;
- Банан – 1 шт.;
- Мандарин – 2 шт.;
- Йогурт (без добавок).
Приготовление салата
Банан нарезается кружочками, а потом еще каждый кусочек пополам. Киви режем на четвертинки, а мандарины очищаем от кожуры и пленок. Яблоко нарезаем тонкими дольками.
Смешиваем все продукты, добавляем виноград и заправляем все вместе йогуртом.
Выкладываем салат на тарелки в виде подковы и посыпаем сладкий салат шоколадом, натертым на мелкой терке.