Рецепт: Зимний салат

Зимний салат

Поделится c друзьями:

Зимние блюда готовятся из солений и маринадов, а так же из продуктов, которые можно найти в свежем виде даже в самую лютую стужу. Всем известен традиционный «Оливье». Нет-нет, не классический симбиоз вареной колбасы, картофеля и горошка под майонезом. Вы пробовали именно тот самый салат, который придумал Люсьен Оливье, назвав своим именем? Это самый настоящее праздничное блюдо, которое можно приготовить зимой. Рецептурный состав претерпел массу изменений и дополнений. Добавьте в свою «кулинарную шкатулку» несколько вариантов.

Салат Оливье классический

Салат Оливье классический

Рецептурные составляющие:

  • рябчик: ? шт.
  • картофель: 2-3 шт.
  • огурцы: 1-2 шт.
  • раки: 3-4 шт.
  • соус Провансаль: 1,5-2 ст.л.
  • ланспик – четверть стакана
  • каперсы: 1 ч.л.
  • оливки: 5-6 шт.
  • салат: 2-4 листа

Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала отвариваем картофель «в мундире», чтобы максимально сохранить вкусовые и питательные качества. Охладить, снять тонкую кожуру, удалить небольшие возможные дефекты в виде «картофельных глазок». Порезать кубиками.

Рябчика прожарить. Если вы не можете найти традиционного рябчика, не огорчайтесь. Нежное мясо вполне возможно заменить филе курицы или куропатки. Как вариант, можно взять 250 граммов телятины, предварительно отварив кусок. Охлажденное мясо порубить кубиками.

Раков отварить , охладить, очистить. Для салата «Оливье» мы используем только шейки, оставляя их цельными.

Огурцы мелко порубить кубиками. Как вариант, можно вместо свежих огурцов использовать крупные корнишоны. Хозяйки, не пугайтесь! В роли крупных корнишонов замечательно выступят ваши зимние заготовки в виде маринованных огурчиков , закатанных в банки.

Соединить ингредиенты (картофель, мясо и корнишоны), нежно перемешать, заправить соусом Провансаль. Добавить каперсы и ланспик. Что это за чудо соус? Не стоит переживать – это обычный майонез. Приготовьте сами этот продукт и оцените все богатство вкуса. Сравните рецепты.

Соус Провансаль:

  • яичные желтки – 2 шт.
  • оливковое масло: 1 фунт
  • каперсы: 1-3 ч.л.

Майонез:

  • яичные желтки: 2 шт.
  • оливковое или любое растительное масло: 300-350 мл
  • горчица сухая: 1 ч.л.

В соусе «Провансаль» сухую горчицу заменяют каперсы, которые имеют специфический маслянистый горчичный привкус. Яичные желтки растирают с горчицей или сухими каперсами, постепенно добавляя растительное масло. Следует постоянно взбивать смесь, пока не загустеет. Масло добавлять маленькими дозами – это обязательное условие! Немного подсолить, влить несколько капель свежеотжатого лимонного сока. Это все обогатит вкус и аромат. Можете спокойно ставить знак равенства между оригинальным соусом «Провансаль» и приготовленным самостоятельно майонезом.

Ланспик – хорошо известный хозяйкам прозрачный бульон. Практически в каждом доме есть приготовленный заранее мясной бульон, из птицы или говядины – не имеет принципиального значения. 50-60 миллилитров ланспика сделают салат нежнее, а вкус насыщеннее.

Готовый «Оливье» охладить, выложить в хрустальную салатницу, украсить листьями латука, оливками и раковыми шейками. Как видите, традиционный рецепт абсолютно не сложный. Продукты имеются в наличии даже зимой. Наслаждайтесь классическим «Оливье»!
Зимний а-ля Оливье по-советски

Салат Зимний а-ля Оливье по-советски

Рецептурные составляющие:

  • картофель: 3-4 шт.
  • морковь: 1-2 шт.
  • вареная колбаса «Докторская»: 300 гр.
  • яйца: 4-5 шт.
  • маринованные огурцы: 3-4 шт.
  • зеленый маринованный горошек: ? банки
  • зелень укропа, майонез, соль

Это весьма упрощенный вариант традиционного «Оливье», разработанный советскими кулинарами, но не менее вкусный. Сложно достать рябчиков или свежайшую телятину? Нет проблем – замените вареной колбасой , это вкусный, сочный и нежный продукт.

Рубим «Докторскую» на мелкие кубики. Смешиваем с предварительно отваренными, очищенными и охлажденными картофелем, морковью и яйцами. Овощи следует варить «в мундирах». Это предотвратит излишнее истекание сока, сохранит вкусовые качества.

Добавить предварительно процеженный маринованный горошек. Тщательно перемешать с майонезом, украсить мелко рубленной зеленью. Кстати, в советские времена так же использовали майонез под традиционным названием «Провансаль». Салат подается в прозрачных вазах охлажденным.

Не менее уникальная рецептура на базе традиционного «Оливье» — салат «Столичный». Готовится так же, как и «Зимний». Но вместо нежной вареной колбасы добавляют куриное филе.

Салат Зимний с языком

Рецептурные ингредиенты:

  • язык говяжий: 300 гр
  • грибы: 300 гр
  • лук репчатый: 1-2 шт.
  • огурцы маринованные: 1-2 шт.
  • майонез

Язык говяжий очистить от пленки, отварить, охладить. Порезать соломкой. Грибы пожарить с луком, порезанным полукольцами. Все ингредиенты смешать.

Маринованные огурцы порубить в форме кубиков. Слегка отцедить от излишнего сока. Смешать с языком и жаренными грибами . Заправить майонезом и перемешать. Подавать охлажденным.

Здесь можно лавировать в сортах мяса. Вместо языка вполне актуально отварное сердце. Вкусно и необычно сделать такой салат с говяжьими почками и даже куриной печенью. Ингредиенты не только взаимозаменяемы. Можно вполне удачно совмещать почки и сердце, печень нескольких видов, например, говяжья и куриная.

Грибы желательно свежие . Зимой их сложно найти, поэтому заменяем маринованными, солеными, сушенными. Все, что есть в ваших зимних закромах, подходит для салатов. Сушенные грибы необходимо слегка замочить. Маринованные вкусны всех видов и сортов: опята, маслята, шампиньоны, соленые грузди. Кстати, свежие шампиньоны и вешенку сейчас можно найти круглогодично.

Салат зимний «Десяточка» из маринованных овощей

Приготовить на зиму маринады и соленья – первейшая обязанность запасливой хозяйки. Овощные зимние салаты пригодятся как в ежедневном рационе, так и украсят яркими красками праздничный стол.

Рецептурные составляющие:

  • баклажаны средних размеров: 10 шт.
  • болгарский перец средних размеров: 10 шт.
  • репчатый лук: 10 шт.
  • томаты средних размеров: 10 шт.
  • уксус: 100 гр
  • сахар: 100 гр
  • масло растительное: 250 мл
  • соль: 2 ст.л.
  • перец, лавровый лист

Все ингредиенты необходимо тщательно вымыть и просушить. Баклажаны следует очистить от кожуры, которая может придавать специфическую жесткость. Томаты надо отбланшировать и снять тонкую кожуру. Можно пропустить этот шаг, но это на специфический вкус гурманов.

Все овощи следует порезать на крупные кубики, в том числе репчатый лук. Положит в кастрюлю, добавить сахарный сироп, вскипятить. Варить в течение получаса. В это время добавить соль и уксус. Для придания остроты необходимо по вкусу приправить молотым черным перцем, в ароматное варево добавить пару лавровых листочков и перечных горошинок. Можно уникализировать салат парой маленьких соцветий гвоздики.

Готовые, протушенные с маринадом и специями овощи разложить в банки и плотно закрыть. Стеклянные банки необходимо простерилизовать. Иначе начнется процесс брожения, крышки вздуются и салат банально «взорвется». Стерилизация происходит следующим образом: в кастрюлю налить воды, вскипятить, над горячим паром подержать каждую банку в течение 2-3 минут. Крышки для закрывания так же следует обдать кипятком. Необходимо следить, чтобы в банки ни в коем случае не попал воздух, иначе пузырьки спровоцируют процесс брожения. Желательно банки с салатом подержать в теплом месте в перевернутом состоянии, пока не остынут. Потом можно убрать в темный погреб или любое другой прохладное место.

Зимние салаты не только вкусное дополнение, которое разнообразит меню. На праздничном новогоднем столе веселить взгляд будут яркие пятна маринованных кусочков томатов и болгарского перца. Разнообразие – это комплимент хозяйке. Естественно, в маринованных овощах не сохраняются питательные вещества. Но чем еще заменить отсутствие свежих овощей и фруктов. В любом случае, зимние рецепты радуют специфическим ароматом, острым приятным привкусом.

Видео рецепт

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.