Рецепт: Салаты с селедкой

Салаты с селедкой

Поделится c друзьями:

Употребление селедки хотя бы трижды в неделю значительно снижает вероятность сердечного приступа и инсульта. Особенно низкий процент смертности от этих заболеваний у людей, которые живут на побережье и регулярно едят данный вид рыбы, например, норвежцы и шведы. У них даже пословица есть по этому поводу: «Сельдь – на столе, доктор – в стороне».

Кроме того, в Европе было проведено исследование, результаты которого были поразительными. Ученые пришли к выводу, что, если съедать хотя бы 150 г сельди в день, то в крови резко повышается уровень липопротеинов, снижающих риск развития атеросклероза и прочих проблем с кровеносными сосудами. Также были выявлены в рыбьем жире особые вещества – антиоксиданты. По своим свойствам рыбий жир может противостоять появлению диабета второго типа и снизить содержание токсичных продуктов в организме человека.

Что касается витаминов и микроэлементов, то селедка и здесь занимает лидирующее положение среди северных рыб. Витамины группы В, D, селен, йод, железо и жирные кислоты.

Особенно полезно употребление селедки в зимнее время . Детям рекомендуется есть данный вид рыбы для укрепления костей и полноценного умственного развития. Многим детям (да и некоторым взрослым) не нравится специфический вкус и запах сельди. В основном это связано с недостаточной кулинарной обработкой свежего сырья. Чтобы исправить данную проблему можно обратиться к рецептам народов Севера, которые традиционно готовили селедку и ели с удовольствием всей семьей.

Важно отметить, что прежде чем пить лекарственные препараты с йодом, лучше купить и приготовить селедку. В ней содержится 50% от всей суточной нормы человека, который без проблем усваивается организмом.

Если, действительно, собрались приготовить селедку, то её нужно еще правильно выбрать. Следует покупать рыбу, которая хранилась в темном месте, например, в бочке или темной вакуумной упаковке. Дело в том, что при попадании света на селедку, она стремительно теряет большую часть своих полезных свойств.

Селедку можно готовить по-разному: на пару, запекать, солить и коптить. Наибольшее распространение получила в нашей стране соленая сельдь. И это неслучайно. Ведь из неё можно приготовить массу разнообразных блюд, включая салаты на день рождения . Вот некоторые рецепты приготовления.

Салат с сельдью и солеными огурцами

Салат с солеными огурцами –«По-русски»

Ингредиенты для русского салата :

  • соленая сельдь — 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • консервированный перец сладкий — 2 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • зелёный лук
  • морковь — 1 шт.
  • консервированный зелёный горошек — 3 ст. ложки
  • сметана — 2 ст. ложки
  • оливковый майонез — 2 ст. ложки
  • соль

Картофель и морковь отварить. Солёные огурцы порезать ломтиками. Репчатый лук, консервированный перец и зелёный лук мелко нашинковать. Отварную картошку и морковку измельчить.

Яйца отварить вкрутую и натереть на средней тёрке. Селедку соленую порезать на мелкие кусочки приблизительно одного размера. Все ингредиенты соединить. Внести консервированного зелёного горошка.

Заправить оливковым майонезом. Можно добавить немного сметаны по желанию. Посолить и аккуратно перемешать. Украсить салат стрелками зелёного лука и измельченным желтком.

Салат с соевыми бобами – «Японский»

Салат с соевыми бобами Ингредиенты:

  • бобы соевые — 1 стакан
  • соленая сельдь — 1 шт.
  • молоко соевое — 1 стакан
  • куриные яйца — 2 шт.
  • сметана – 1 стакан
  • горчица сладкая – 1 ст. ложка

Перед приготовлением салата замочить бобы на 12 часов, затем отварить. Селедку замочить за час до начала приготовления салата в соевом молоке.

После чего разрезать на небольшие кусочки, удалить все косточки. Яйца (а вы знаете какие можно приготовить салаты из яиц ?) отварить вкрутую, очистить, протереть с горчицей и сметаной. Все компоненты соединить. Тщательно перемешать и японский салат готов.

Салат-винегрет под майонезом – «Подснежник»

Салат-винегрет  с сельдью под майонезом Ингредиенты:

  • сельдь свежая – 90 г
  • картофель – 90 г
  • солёные огурцы– 80 г
  • томаты свежие – 70 г
  • свекла – 60 г
  • морковь – 1 шт.
  • зелёный лук
  • горошек зеленый консервированный – 45 г
  • майонез – 80 г
  • сметана – 40 г
  • петрушка
  • соль

Морковь, картошку и свеклу отварить в слегка подсоленной воде и затем очистить. Свежую сельдь разделить на филе, удалив все косточки, отварить.

Солёные огурцы, картошку, свежие томаты, морковку порезать кубиками, отварную свеклу – небольшими ломтиками. Филе порезать на мелкие кусочки.

Все ингредиенты соединить и добавить майонеза. Внести консервированного зелёного горошка. Посолить. По желанию добавить еще маложирной сметаны. Хорошенько перемешать. Украсить салат мелко нарубленной петрушкой и стрелками зелёного лука.
Салат из селедки с квашеной капустой

Салат с квашеной капустой – «Бабушкин салат»

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 500г
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • соленая сельдь — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.

Отжать квашеную капусту , лишний сок слить. Заправить подсолнечным маслом и добавить мелко нашинкованного лука. Селедку порезать на небольшие кусочки одинакового размера. Все соединить и перемешать. Украсить салат нарезанными на кружочки яйцами.

Салат картофельный с сельдью и яблоками – «Роберта»

Салат картофельный с сельдью и яблоками Ингредиенты:

  • филе сельди — 8 шт.
  • картофель — 1 кг
  • красные яблоки — 2 шт.
  • лук зелёный
  • маринованный огурец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • оливковое масло — 6 ст. ложек
  • сливки — 4 ст. ложки
  • столовый уксус — 2 ст. ложки
  • сахарный песок
  • чёрный перец молотый
  • сухой укроп
  • сухая петрушка
  • соль

Картошку отварить в слегка подсоленной воде в течение 20-25 минут. Затем дать остыть и почистить. Яблоки (салаты с яблоками ) помыть, удалить семена и сердцевину, нарезать в виде кубиков.

Репчатый лук и свежие огурцы нарезать аналогично. Филе сельди аккуратно помыть, немного подсушить и порезать на небольшие кусочки.

Все приготовленные компоненты положить в просторную миску и перемешать. Затем следует приготовить маринад, смешав столовый уксус, оливковое масло и сливки.

Посолить, поперчить, добавить сахарного песка по вкусу. Заправить этой смесью салат. Сверху на салат посыпать сухим укропом или петрушкой. Украсить салат стрелками зелёного лука.

Салат с селедкой и морской капустой – «Голубая лагуна»

Салат с морской капустой Ингредиенты:

  • солёная сельдь — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морская капуста — 1 банка
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • столовый уксус

Солёную селедку (крупную) очистить от шкуры и костей. Положить разделанное филе в банку, сверху положив тонко нашинкованные луковые колечки и морскую капусту ламинарию.

Развести в воде столового уксуса и залить эти раствором банку. Добавить туда же подсолнечного масла. Подождать 12 часов, пока рыба хорошенько пропитается. Потом выложить в салатницу и подавать на обеденный стол.

Салат из сухих грибов с сельдью – «Сосновый бор»

Салат из сухих грибов с сельдью

Ингредиенты:

  • сушёные грибы — 100г
  • селедка — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • молоко -1 стакан
  • оливковый майонез – 100 г
  • укропа
  • кинза
  • петрушка

Сухие грибы залить тёплой водой и оставить на 2.5 часа при комнатной температуре. Затем отварить их в подсоленной воде. Дать остыть и нарезать.

Селедку почистить, удалив шкуру и косточки. Отделенное филе залить молоком и поставить на 2.5 часа в холодильник. Далее выложить рыбу на салфетку (тщательно промокнуть, чтобы не оставалось много молока на поверхности) и порезать на небольшие кусочки. Картошку отварить в соленой воде.

После варки картофель сбрызнуть холодной водой и очистить от кожуры, нарезать в виде кубиков. Репчатый лук мелко нашинковать. Свежую зелень порубить. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Выложить в салатник и красиво оформить его зеленью и продуктами, используемыми в салате.

Салат из сельди с красным перцем – «Украинский»

Салат из сельди с красным перцем Ингредиенты:

  • сельдь – 350 г
  • картофель — 4-5 шт.
  • красный сладкий перец – 200 г
  • яблоки — 2 шт.
  • майонез – 150 г
  • солёные огурцы — 3 шт.
  • сельдерея корень – 90 г
  • черный перец
  • соль

Селедку почистить от костей и кожи, порезать на мелкие ломтики. Яблоки, очистив от кожуры, семян и сердцевины, натереть на средней тёрке.

Сельдерей и очищенную картошку отварить в слегка подсоленной воде и измельчить. Огурцы нарезать произвольно. Все компоненты смешать. Внести немного соли, черного молотого перца. Заправить майонезом.

Украсить приготовленный салат порезанными стручками красного сладкого перца. Для придания пикантности среди сладкого можно положить и один острый перец.

Салат из филе норвежской селедки и свежих побегов зелени – «Скандинавский»

Салат из филе норвежской селедки и свежих побегов зелени Ингредиенты:

  • филе норвежской сельди – 450 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • стручковый острый перец — 1 шт.
  • лимон – 0.5 шт.
  • имбирь маринованный — 1 чайн. ложка
  • молодые побеги (люцерны, пшеницы, сои, другие бобовые) – 70 г
  • мёд — 2 ст. ложки
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 10 ст. ложек
  • кедровые орехи — 1 ст. ложка
  • бальзамический уксус — 2 ст. ложки
  • черный молотый перец
  • базилик
  • тимьян
  • соль

Сперва следует приготовить маринад. Смешать в просторной посуде оливковое масло, зубчики чеснока, острый перец, порезанный на дольки лимон и имбирь. Перемешать.

Эту смесь использовать для маринования филе сельди, прежде нарезанного на небольшие ломтики одинакового размера. Маринование продолжать в течение полусуток. Побеги смешать и сбрызнуть натуральным мёдом, соевым соусом и оливковым маслом.

Готовые кусочки селедки выложить в салатник на листья зелёного салата. Сверху положить смесь из побегов. Почти приготовленный салат заправить соусом из оливкового масла, базилика, тимьяна, бальзамического уксуса , черного молотого перца и соли.

Тщательно перемешать. Украсить салат измельченным базиликом и кедровыми орешками.

Салат из сельди и свинины – «По-латышски»

Салат со свининой Ингредиенты для салата из свинины :

  • солёная сельдь — 120г
  • свинина — 300г
  • картофель — 240г
  • солёные огурцы — 160г
  • яблоки — 80г
  • куриные яйца — 4 шт.
  • сметана – 270 г
  • измельченный хрен – 80 г
  • столовый уксус – 2 ст. ложки
  • сладкая горчица – 2 чайн. ложки
  • свежие томаты – 2 шт.
  • зелёный салат
  • петрушка
  • соль

Свинину и картошку отварить . Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семян. Солёную селёдку и сваренные вкрутую яйца порубить ломтиками.

Все ингредиенты соединить. Добавить немного хрена и посолить. Полить уксусом. Заправить сметано-горчичным соусом. Хорошенько перемешать.

Украсить салат дольками яблок, огурцов и томатов. Посыпать измельченным куриным желтком. Посыпать порубленной свежей петрушкой и зеленым салатом.

Салат с авокадо – «Тропический»

Салат с авокадо и соленой сельдью Ингредиенты:

  • сельдь — 2 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • оливковый майонез

Селедку порезать на небольшие ломтики одинакового размера. Авокадо почистить, удалить центральную косточку и порезать кубиками.

Куриные яйца отварить и мелко порубить. Репчатый лук нашинковать. Все ингредиенты соединить. Заправить майонезом. Перемешать.

Салат макаронный с ветчиной – «Житейский»

Салат макаронный с ветчиной и селедкой Ингредиенты:

  • соленая сельдь — 2 шт.
  • макароны — 200г
  • морковь — 3 шт.
  • капуста цветная — 1 шт.
  • ветчина – 100 г
  • масло подсолнечное
  • лук зелёный
  • сливки – 50 г
  • горчица сладкая — 1 ст. ложка
  • сахарный песок — 1 ст. ложка
  • перец черный молотый
  • соль
  • лимон – 0.5 шт.

Отварить макароны (салаты итальянские почти все имеют неотъемлемым компонентом макароны), морковку и цветную капусту. Морковку порезать кубиками. Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия и измельчить их.

Зелёный лук мелко нашинковать. Селедку порезать ломтиками одинакового размера. Все компоненты, включая ветчину , смешать. Заправить майонезом и горчицей. По вкусу добавить сахара, соли, черного молотого перца. Сбрызнуть лимонным соком. Украсить салат взбитыми сливками.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.