Полезные свойства свеклы объясняются присутствием в корнеплоде целого спектра витаминов . Чего в ней только нет – витамины группы В, РР, С, А, йод, калий, магний, железо и биофлавоноиды.
Содержание витамина В9 предотвращает сердечные недуги. Свекла один из немногих продуктов, где этот витамин есть. В9 формирует состав крови: от него зависит уровень гемоглобина. К тому же, витамин В9 – отличное средство профилактики анемии и лейкемии.
Свекла имеет и омолаживающие свойства. А все благодаря фолиевой кислоте, которая регенерирует клетки кожи, не давая образовываться морщинкам и всевозможным складкам. Именно из-за содержания этой кислоты свеклу рекомендуют употреблять беременным женщинам. Фолиевой кислота предупреждает некоторые врожденные пороки плода.
Свекла – замечательный «чистильщик» организма, который лечит все недуги, связанные с застойными процессами в организме, будь то ожирение или закупорки кровеносных сосудов. Целебные свойства этого корнеплода помогают очистить не только почки и кровь, но и значительно снизить кислотность в организме, вывести токсины из печени. Этот овощ стимулирует нашу мозговую активность и поддерживает психологическое здоровье и красоту на должном уровне. Важно отметить, что в свекле много углеводов, обеспечивающих организм энергией и повышающих выносливость при физических нагрузках.
Сейчас даже существует своеобразная свекольная диета . Смысл её заключается в употреблении свеклы в различных вариациях в течение 7 дней. Такой однообразный рацион хотя и снижает приток витаминов и полезных веществ, однако, позволяет в кратчайшие сроки избавиться от лишних килограммов.
Как и все продукты питания у свеклы есть противопоказания к употреблению. В свекле присутствуют оксалаты, вызывающие при излишнем потреблении кристаллизацию жидкости. Именно поэтому людям с мочекаменной болезнью или проблемами с желчным пузырем следует избегать свеклы в рационе питания. Также рекомендуется ограничивать себя в этом корнеплоде при нарушениях обмена веществ из-за достаточного количества щавелевой кислоты в свекле.
Важно отметить и уникальные кулинарные свойства свеклы, которые были уже известны людям в Древней Греции и Риме. Одними из первых начали применять свеклу в медицинских целях именно древние греки, а вот употреблять в пищу стали только к началу нашей эры. До нашей страны свекла тоже добралась: уже на Руси вокруг Киева зеленели целые свекольные поля.
В те времена свеклу ели сырую, отварную либо запеченную в углях. Секретов кулинарного дела по отношению к свекле наши предки, к сожалению, не знали. Большой вклад в культивацию свеклы внесли немцы, которые вывели сотни сортов и окончательно поделили свеклу на столовую и кормовую. Также они придумали уйму рецептов, в том числе и салатов со свеклой. Свеклу особенно ценили за цвет – блеклому и скучному блюду красный корнеплод мог придать веселые и аппетитные краски. Неудивительно, что свеклу начали добавлять в щи, получив традиционный украинский борщ. Также делали с салатами, к примеру, такие известные как «Селедка под шубой», «Винегрет» просто немыслимы без свеклы.
Салаты из свеклы очень разнообразны. Этот корнеплод сочетается с большей частью овощей, мясных и рыбных продуктов и даже с фруктами и сластями. А вот и некоторые рецепты салатов из свеклы.
Салат из моркови со свеклой
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 1 шт.
- грецкие орехи – 0,5 стакана
- морковка – 1 шт.
- чеснок – 2 зубца
- майонез провансаль.
Овощи почистить, протереть на средней терке. Добавить грецких орехов, измельченных в блендере. Зубчики чеснока порезать и также добавить в салат. Все хорошенько перемешать и заправить майонезом.
Свекольный салат с хреном
Необходимые ингредиенты:
- корнеплод хрена – 2 шт.
- свекла – 450 г
- столовый уксус – 0,5 стакана
- лавровый лист – 2 шт.
- перец горошком – 5 шт.
- сахарный песок
- соль.
Свеклу отварить. После варки дать остыть, затем почистить и порезать на небольшие ломтики. Подготовить маринад: в кипящую воду влить уксуса, специи, сахарного песка и соли по вкусу.
Хрен очистить от верхней кожицы, натереть на мелкой терке. В салатницу выложить слоями попеременно свеклу и натертый хрен. Залить салат маринадом и поставить в холодильник. Салат из свеклы и хрена будет готов через 2 дня.
Салат из свеклы, кураги и чернослива
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 800 г
- чернослив – 150 г
- грецкие орехи – 5-6 шт.
- чернослив – 150 г
- оливковый майонез – 200 г
- соль.
Отварную свеклу протереть на крупной терке. Предварительно замоченные в воде сухофрукты порезать соломкой. Ядра грецких орехов измельчить. Все компоненты салата соединить. Заправить оливковым майонезом и посолить.
Свекольный салат с фейхоа – «По-сочински»
Необходимые ингредиенты:
- фейхоа – 120 г
- свекла – 350 г
- орехи фундук — 12 шт.
- масло подсолнечное – 3,5 ст. ложек
- соль.
Свеклу отварить прямо в кожуре. Остудить и почистить. Можно нашинковать и протереть ее на крупной терке. Фейхоа почистить от грубой кожицы и порезать ломтиками. Орехи раздавить боковой стороной ножа. Смешать все ингредиенты, посолив и заправив маслом. Аккуратно перемешать и салат на скорую руку готов.
Салат из свеклы и шпината – «Витамин»
Необходимые ингредиенты:
- шпинат (листья) – 250 г
- свекла – 175 г
- сок моркови – 100 мл
- репчатый лучок – 2-3 луковки
- уксус яблочный – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 2,5 ст. ложки
- яблоко – 1 шт.
- очищенный миндаль – 15 г
- специи
- соль.
Лук нашинковать. Смешать его с морковным соком и превратить в пюре с помощью блендера. В полученное пюре влить масла и уксуса, приправить и посолить. Еще раз взбить в блендере.
Отварную свеклу порезать ломтиками, а листья шпината порвать тонкими полосками. Очищенное яблоко порезать кубиками. Смешать овощи и обжарить на оливковом масле 2 минуты. Затем заправить приготовленным пюре. Хорошенько перемешать. Украсить салат измельченным миндалем.
Салат с грецкими орехами свеклой и изюмом – «Восточная сказка»
Необходимые ингредиенты салата с изюмом :
- свекла средних размеров – 2 шт.
- изюм – 0,5 стакана
- яблоко – 1 шт.
- орехи грецкие – 5-6 шт.
- майонез провансаль – 100 г
- петрушка
- укроп.
Свеклу отварить и измельчить (лучше соломкой и тонкими пластиночками). Яблоко порезать кубиками. Изюм, заранее распаренный, добавить в салат как есть.
Грецкие орехи измельчить в блендере. Компоненты хорошенько перемешать и выложить в красивую салатницу. Полить майонезом и украсить петрушкой, укропом.
Салат из свеклы и апельсинов
Необходимые ингредиенты:
- апельсин – 3 шт.
- свекла – 3 шт.
- белокочанная капуста – 0,5 шт.
- сыр – 75 г
- масло оливковое – 1 чайн. ложка (для салата) и 3 ст. ложки (для заправки )
- горчичный порошок – 0,5 чайн. ложки
- уксус столовый — 1 ст. ложка
- тимьян – 1 чайн. ложка
- красный молотый перец
- соль.
Свеклу запечь в духовке и уже остывшую нарезать ломтиками одинакового размера. Капусту нашинковать.
Апельсины очистить и порезать кубиками. Все овощи по отдельности обжарить в масле на сковороде в течение 2 минут. Затем смешать ингредиенты.
Заправку для салата сделать из масла оливкового, горчичного порошка, уксуса, специй и соли – достаточно только смешать эти ингредиенты в отдельной посуде. Полить заправкой приготовленный салат и динамично перемешать его. Посыпать салат сыром , натертым на терке.
Свекольно-клюквенный салат
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 1 шт.
- лимонный сок – 1 чайн. ложка
- клюква – 3 ст. ложки
- лимон – 0,5 шт
- петрушка
- сахарный песок
- укроп
- соль.
Свеклу отварить и нарезать тончайшей соломкой. Соединить свеклу с размороженной клюквой, сахарным песком и соль по вкусу. Перемешать. Переложить в салатницу в виде горки и оформить ягодами клюквы , дольками лимона и свежей зеленью. Сбрызнуть соком лимона.
Салат из свеклы и белой фасоли
Необходимые ингредиенты:
- орехи фундук – 10 шт.
- фасоль белая – 210 г
- свекла – 450 г
- лук-порей – 2 шт.
- сушеный укроп – 2 ст. ложки
- чеснок – 1 зубец
- груша – 1 шт.
- семена горчицы – 1 чайн. ложка
- уксус – 1 чайн. ложка
- масло оливковое – 0,3 стакана.
Обжарить фундук на сковороде и измельчить. Свеклу отварить и порезать ломтиками. Фасоль отварить до полной готовности. Лук порезать тонкими колечками.
Грушу нарезать кубиками . Все компоненты салата смешать и заправить специальным соусом, приготовленным из смеси уксуса, оливкового масла с добавлением семян горчицы, сушеного укропа и растертого чеснока. Тщательно перемешать.
Салат из свеклы с алычей
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 3 шт.
- свекла – 2 шт.
- редиска – 4 шт.
- майонез – 250 г
- чеснок – 2 зубчика
- укроп
- кинза.
Сырую свеклу натереть на средней терке. Чеснок пропустить через пресс. Огурцы и редис порубить соломкой, а алычу нарезать кубиками. Все перемешать и заправить майонезом. Украсить веточками кинзы и укропа.
Свекольный салат с крабовыми палочками
Необходимые ингредиенты для салата из крабовых палочек :
- свекла – 2 шт.
- куриное яйцо – 3 шт.
- чеснок – 1 зубец
- сыр твердых сортов – 110 г
- майонез провансаль
- соль
- крабовые палочки – 225 г.
Свеклу отварить до полной готовности. Очистить ее и натереть на терке. Яйца, сваренные вкрутую, и крабовые палочки порезать кубиками средних размеров. Перемешать все со свеклой. Добавить измельченный зубчик чеснока и натертого сыра. Посолить. Заправить провансальским майонезом и хорошенько перемешать.
Картофельный салат из свеклы и селедки
Необходимые ингредиенты:
- соленая сельдь – 3 шт.
- картошка – 200 г
- свекла – 1-2 шт.
- репчатый красный лук – 1 шт.
- соленый огурец – 3 шт.
- яблоко – 1 шт.
- соленый укроп
- майонез провансаль – 3,5 ст. ложки.
Селедку почистить , удалить внутренности и кости. Затем нарезать на небольшие ломтики. Лук нашинковать. Картофель отварить в мундире и порезать кубиками. Свеклу, огурчики и яблоко аналогично порезать кубиками. Соединить все приготовленные ингредиенты. Добавить специй и зелени. Заправить майонезом и подавать к столу.
Салат из свеклы под медовым соусом
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 3 шт.
- мед – 2.5 ст. ложки
- масло подсолнечное – 7 ст. ложек
- сок лимона – 0,5 стакана
- листья горчицы
- анис
- черный молотый перец
- соль.
Свеклу отварить в подсоленной воде. Почистить и нарезать тонкими кружочками или соломкой. Соус сделать из сока лимона, меда подсолнечного масла. Посолить, поперчить и перемешать.
В салатницы положить листья горчицы и выложить на них свеклу. Полить соусом и кинуть щепотку аниса для придания вкуса.
Салат из свеклы с грибами
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- тертый хрен – 1 ст. ложка
- грибы сухие – 6 шт.
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки
- соль
- зелень.
Отварную свеклу отварить и почистить. Затем натереть на терке. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета. Грибы, отмоченные в воде, отварить в подсоленной воде до готовности и порезать соломкой. Все компоненты салата смешать и переложить в салатник. Посолить, заправить маслом. Хорошенько перемешать и украсить зеленью. Для придания пикантности поверх посыпать тертым хреном.
Свекольный салат под творожным соусом
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 2 шт.
- яблоки – 2-3 шт.
- хрен тертый — 1 ст. ложка
- лук – 0,5 шт.
- творожный соус – 1 стакан
- корица
- гвоздика
- соленые огурцы – 1 шт.
Отварную свеклу остудить и произвольно измельчить. Яблоки натереть на терке и смешать вместе с хреном и нашинкованным луком. Соединить вместе все ингредиенты и заправить творожным соусом. Приправить специями. Оформить свежей зеленью и ломтиками соленых огурцов.
Свекольный салат с ламинарией
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 375 г
- ламинария – 250 г
- морковка – 90 г
- картошка – 90 г
- лук – 50 г
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки
- корень сельдерея – 1 шт.
- петрушка
- кинза
- лимонный сок
- специи по вкусу
- соль.
Отварную свеклу нарезать соломкой. Вареные картофель и морковку порезать кубиками. Лук нашинковать, а сельдерей протереть на терке .
Подготовленные овощи смешать с ламинарией, то есть с морской капустой . Сбрызнуть соком лимона и заправить маслом. Выложить в салатник и тщательно перемешать ложкой. Посыпать поверх измельченной зеленью.
Свекольный салат с курой
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 2 шт.
- грудка курицы копченая – 250 г
- куриное яйцо – 3 шт.
- фасоль консервированная – 350 г
- лук – 1 шт.
- масло подсолнечное — 1 ст. ложка
- майонез провансаль
- сахарный песок – 1 чайн. ложка.
Грудку порезать кубиками. Вареную свеклу протереть на крупной терке. Фасоль положить в салат как есть, но без жидкости. Лук репчатый нашинковать и немного обжарить на масле. При жарке добавить сахарного песка.
Сваренные вкрутую яйца очистить и порезать. Все необходимые ингредиенты объединить и перемешать. Добавить майонез провансаль в качестве заправки. Еще раз перемешать.
Салат из свеклы с грушей и авокадо – «Тропический рай»
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 1 шт.
- листья свеклы – 3 шт.
- авокадо – 1 шт.
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- груша – 1 шт.
- зеленый салат
- кинза
- соль
- черный молотый перец.
Вареную свеклу протереть на терке. Мякоть авокадо и груши порезать кубиками. Зеленый салат выложить в салатницу. На него сверху положить салатную смесь, заправленную оливковым маслом и приправленную перцем. Посолить и тщательно перемешать. Украсить порезанные листьями свеклы и кинзой.
Свекольный салат с адыгейским сыром
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 1 шт.
- зеленый салат
- адыгейский сыр – 300 г
- йогурт маложирный – 150 г
- сок лимона – 1 чайн. ложка
- черный перец
- соль
Зеленый салат помыть и посушить. Порезать его длинными полосками. Свеклу порезать кубиками. Сыр нарезать аналогично. Смешать ингредиенты и заправить йогуртом . Сбрызнуть лимонным соком. Приправить и посолить. Перемешать.
Салат из свеклы с мойвенной икрой
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 1 шт.
- соленый огурец – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- икра мойвенная – 1 ст. ложка
- майонез провансаль – 1ст. ложка
- куриное яйцо – 2 шт.
Свеклу отварить и протереть на средней терке. Соленый огурец можно протереть вместе со свеклой или нарезать кубиками. Яйца очистить и порезать.
Мякоть яблоко нарезать ломтиками. Соединить вместе все ингредиенты и заправить смесью майонеза и икры мойвы. Тщательно перемешать.