В салатах используется преимущественно сладкий болгарский перец, продукт, который завоевал миллионы сердец в мире, вкусный и полезный, ароматный и диетический. Конечно, все это никак не умаляет достоинства острых сортов этого прекрасного продукта, но они применяются преимущественно в качестве приправ. А потому, когда говорят о салатах из перца, обычно имеют в виду именно сладкий болгарский перец, любого из многочисленных сортов.
Сладкий болгарский перец – это продукт, который великолепно утоляет голод, богат витаминами и микроэлементами, а также оказывает прекрасное воздействие на пищеварительную систему.
Яркие плоды зеленого, желтого или красного цвета привлекают внимание, служат прекрасным украшением любого блюда и возбуждают аппетит. Кроме того, перец великолепно сочетается с самыми разными продуктами, начиная от овощей, мяса и оканчивая многими экзотическими фруктами. Его мягкий, достаточно нейтральный вкус позволяет добавлять этот продукт в широкий перечень разнообразных салатом.
Очень вкусные салаты можно получить, если к перцу и другим овощам добавить мясо птицы, говядину или морепродукты. В некоторых случаях прекрасно подходят и рыбные консервы. Такие салатики получаются очень питательными и сытными. А если вы хотите разнообразить диетическое меню, то такие салаты могут стать основным блюдом на завтрак или ужин, главное, правильно рассчитать калорийность, а уж отсутствие ненужных жиров в салатах с перцем
Теплый салат с болгарским перцем, баклажанами и фетой
Вкусный и оригинальный салат подойдет для праздничного стола или в качестве приятного дополнения к основному блюду. Рецепт приводится из расчета – 6 порций.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 250 г;
- Баклажаны – 250 г;
- Помидоры – 250 г;
- Сыр фета – 150 г;
- Горчица дижонская – 1 ч.л.;
- Мед натуральный – 2 ст. л.;
- Оливковое масло – 6 ст.л.;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Болгарский перец и баклажаны нарезаем небольшими кубиками, после чего выкладываем их на противень, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем смесь овощей на гриле в течении 10-15 минут. Перед началом приготовления духовку следует разогреть до 220 градусов.
Помидоры нарезаются кубиками примерно такими же, как был нарезан перец. Фету разминаем в миске при помощи вилки.
Пока овощи готовятся, можно сделать заправку: смешайте оливковое масло, мед, дижонскую горчичку, а также соль и черный перец до однородной массы.
Теперь, когда овощи запеклись, смешиваем их с помидорами, сыром фету, заправкой и все аккуратно перемешиваем. Салат готов!
Салат по‑шопски
Этот легкий и немного острый салатик призван дополнить основное блюдо и возбудить аппетит у ваших гостей и близких. А наличие большого перечня овощей и зелени подарит организму множество витаминов, столь необходимых каждому человеку.
Рецепт рассчитан на 4 порции
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 500 г;
- Огурцы – 150 г;
- Помидоры – 300 г;
- Брынза – 150 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Перец чили – 1 шт.;
- Оливковое масло – 660 г;
- Уксус, петрушка рубленая, соль – по вкусу.
Приготовление
Перец поджариваем в духовке целиком, так ,чтобы кожица чуть-чуть подгорела. Переложите печеные перцы в пластиковый пакет и охладите их в течении 15-20 минут. Теперь кожицу надо снять, а перцы очистить от семян. Оставшуюся мякоть перцев режем на мелкие кусочки.
Огурцы с помидорами также надо мелко порезать. Лук нарезается полукольцами. Все овощи складываем в миску и перемешиваем руками. В смесь добавляем соль и петрушку по вкусу, оливковое масло, и снова перемешиваем.
Теперь салат нужно выложить в салатницу или в порционные тарелочки, посыпать сверху брынзой, натертой на крупной терке, а также украсить мелкими кусочками перца чили.
Салат с фасолью и болгарским перцем
В этом салате используются крабовые палочки, решение экономное и очень популярное в нашей стране. Но если вы хотите, можете заменить крабовые палочки натуральным мясом криля, будет еще вкуснее!
Рецепт рассчитан на 4 порции
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Крабовые палочки – 250 г;
- Сыр твердый – 250 г;
- Фасоль консервированная – 1 банка;
- Майонез – 200 г;
- Укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.
- Крабовые палочки 250 г
- Консервированная фасоль 1 банка
Приготовление
Болгарский перец и крабовые палочки нарезают небольшими кубиками. А зелень (лук, петрушку, укроп) нужно мелко порубить. Сыр трем на мелкой терке.
Теперь надо выложить вместе крабовые палочки, фасоль, болгарский перец и зелень на большую тарелку, посолить и перемешать. Остается добавить сыр, майонез и перемешать повторно. Салат готов!
Крабовый салат с перцем и помидорами
Еще один вкусный салат с крабовыми палочками и сладким перцем. Рецепт быстрый, простой и очень вкусный. Набор продуктов рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты:
- Палочки крабовые – 250 г;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр твердый – 200 г;
- Чеснок – 2 зубчик;
- Майонез салатный – по вкусу.
Приготовление
Перец нарезаем соломкой, крабовые палочки – также. Помидоры нарезаем тонкими дольками, по размеру – такими же, как соломка из перца. Чеснок пропускаем через пресс (давилку), а сыр натираем на крупной терке.
Все продукты смешиваем и заправляем майонезом по вкусу. Салат готов!
Салат из разноцветных перцев с базиликом на гриле
Этот салат из перца потребует наличия гриля, а потому особо вкусным он будет в случае приготовления на даче или в загородном доме. Но можно применять также и гриль в духовке, салат все равно будет великолепен.
Рецепт рассчитан на 4 порции
Ингредиенты:
- Сладкий зеленый перец – 2 шт.;
- Болгарский красный перец – 2 шт.;
- Сладкий желтый перец – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Сахар и соль – по 1 ч. л.;
- Базилик измельченный – ½ стакана;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Уксус – 5 ст. л.
Приготовление
Гриль или мангал следует разогреть. На решетку выкладываем перцы всех цветов и обжариваем их в течении нескольких минут, аккуратно переворачивая, пока кожица не начнет чуть-чуть подгорать. Выложите перцы в миску и накройте их пленкой. Отставьте остывать на 15 минут. Потом перцы будет очень легко очистить от кожицы и семян. Очищенную мякоть порежьте тонкими ломтиками.
В контейнер для приготовления продуктов в микроволновой печи положите лук, тонко нарезанный кольцами. Добавьте туда соль, сахар, а также немного воды (чтобы она покрывала кольца лука). Поставьте посуду в микроволновую печь на 2 минуты при мощности около 600 Вт. Слейте воду.
Теперь на тарелку с луком выкладывайте перцы, мелко нарезанные помидоры и базилик. Сбрызните их уксусом и оливковым маслом.
Салат из печеного сладкого перца с помидорами
Печеный сладкий перец – очень популярное решение для приготовления салатов. Он сытный, вкусный и ароматный. А если вы хотите, чтобы ваш салат сверкал разными цветами, то выбирайте перчинки разных оттенков и наслаждайтесь буйством красок и вкусом одновременно!
Рецепт рассчитан на 5 порций
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец — 500 г;
- Красный стручковый перец – 70 г;
- Помидоры – 100 г;
- Репчатый лук – 50 г;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Петрушка – по вкусу;
- Перец молотый и соль – по вкусу.
Приготовление
Сладкие перцы надо запечь в духовке, после чего очистить от семян и кожицы и нарезать соломкой. Запекать перцы нужно целиком до момента, когда кожица чуть-чуть начнет подгорать. Очистить проще всего после того, как перцы в течении 15 минут постоят под пленкой.
Зелень петрушки мелко нарезается, помидоры режут дольками, лук – колечками. Острый перец очищают от семян и разрезают вдоль на несколько частей.
Все компоненты нужно смешать в салатнице, заправить солью, растительным маслом и уксусом. Готовый салат прекрасно смотрится с украшением из долек лимона.
Салат из красного перца и моцареллы
Этот простой и вкусный салат особенно понравится поклонникам итальянской кухни. Подойдет для праздничного стола или в качестве ежедневной закуски.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный — 2 шт.;
- Помидоры (красные, среднего размера) — 2 шт.;
- Помидоры черри желтые — 150 г;
- Сыр моцарелла – 2 шт.;
- Уксус винный – 4 ч.л.;
- Оливковое масло – 6 ст. л.;
- Базилик – 1 пучок;
- Перец молотый черный, соль – по вкусу.
Приготовление
Для начала, возьмем помидоры черри и положим их в глубокий противень. Обваляем помидорки в 2 столовых ложках оливкового масла, посолим, добавим перца молотого и отправим в разогретую до 150 C духовку на 15 минут.
Перцы нужно обжарить на сковороде, после чего положить в пакет на 5 минут. Далее очищаем перцы от семян и кожуры и крупно их нарезаем.
Обычные помидоры нужно порезать дольками, а моцареллу – кружочками.
Дальше смешиваем винный уксус, оливковое масло, половину листьев базилика, добавляем чуть-чуть соли и перца и все хорошо перемешиваем.
Перец выкладываем на блюдо, туда же отправляются помидоры, моцарелла, черри, все вместе поливается заправкой и посыпается оставшимися листьями базилика.
Теплый тыквенный салат с красным перцем и пряностями
Тыква, как оказалось, также прекрасно сочетается с болгарским перцем и по вкусу, и по внешнему виду. А салат из этих овощей очень полезен для здоровья и очень вкусен.
Рецепт рассчитан на 4 порции
Ингредиенты:
- Тыква – 1 штука среднего размера;
- Болгарский перец – не менее 2-3 шт. (можно больше, по вкусу);
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Оливковое масло – по вкусу;
- Орегано, петрушка – по вкусу;
- Перец черный молотый, тимьян сушеный, соль – по вкусу;
Приготовление
Духовку разогреваем до 200 градусов. Пока она греется, тыкву очищаем от семян и кожицы, и нарезаем на кусочки среднего размера.
Сладкий перец очищаем от семян и режем полосками. Луковицу нарезаем толстыми полукольцами. Чеснок ломаем на зубки, можно не очищать от кожицы.
Овощи выкладываем в форму, чтобы они покрывали дно одним слоем, посыпаем их пряностями, солим и перчим. Далее щедро сбрызгиваем их оливковым маслом и ставим в духовку.
Через 10-15 минут овощи нужно будет перемешать и поставить запекаться еще на 15 минут.
Если тыква легко протыкается вилкой, теплый салат готов!
Панцанелла с красным перцем
Панцанелла – это итальянский салат из овощей, родиной которого называют Токсанию. Панцанелла на родине очень популярна в летнее время, и разновидностей этого салата также создано очень много. Предлагаем вам вариант этого итальянского салата с красными перцами.
Продукты рассчитаны на 4 порции
Ингредиенты:
- Красный сладкий перец – 3 шт.;
- Помидоры среднего размера – 4 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Красный лук – 1 головка;
- Багет французский – 1 булка;
- Оливковое масло – 8 ст.л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст.л;
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление
Духовку разогреваем до 200 градусов. Багет нарезаем на тонкие ломтики и выкладываем на противень. Отправляем булку на 5 минут в горячую духовку до получения хрустящей корочки. После того, как багет немного остыл, натирайте кусочки чесноком. Для этого предназначены 2 зубчика.
Теперь ароматные сухарики нужно поломать на небольшие кусочки, сбрызнуть оливковым маслом и снова отправить в духовку на 8-10 минут. Не забывайте помешивать и доведите сухарики до румяной корочки. Оставляем их охлаждаться на противне.
Красные перцы очищаем от семян и режем небольшими кубиками.Оставшееся оливковое масло выливаем на разогретую сковороду, добавляем туда мелко нарезанный лук, а также оставшийся чеснок, также хорошо измельченный. Пассировать овощи следует 2 минуты, после чего добавляем туда кусочки перцев и разрезанные на 4 части помидоры.
Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и ждем 20 минут, пока не выпарится весь сок. Теперь овощи перекладываем из сковороды в миску и охлаждаем их до комнатной температуры. Добавляем к ним чесночные сухарики, кстати, их правильное название – крутоны. И можно подавать на стол!