Рецепт: Салат из свежих кабачков

Салат из свежих кабачков

Поделится c друзьями:

Первыми в сыром виде для приготовления еды этот овощ начали использовать итальянцы. Кабачки стали уже неотъемлемой частью и в нашем летнем рационе – из них готовят всевозможные блюда методом варки, жарки, парки и соления, но именно салаты со свежими кабачками без термической обработки имеют больше всего пищевой ценности.

Этот овощ богат на калий, железо, каротин, витамины и ценные органические кислоты. Молодые кабачки имеют самые хорошие вкусовые качества и отлично усваиваются. Можно добавлять в детское питание и рацион для больных, людей с проблемами пищеварения. Салаты из свежих кабачков помогут не только получить максимум полезных веществ и витаминов, но и порадовать себя легким вкусным и диетическим блюдом. Рецептов салатов из свежих кабачков существует множество на любой вкус – легкие, нежные, свежие, острые, пряные.

Салат нежный по простому рецепту из свежих кабачков

Ингредиенты:

  • 300 г сырых кабачков;
  • 3 небольших огурца;
  • 20 грамм зелени укропа;
  • ½ часть среднего лимона;
  • Оливковое или растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Помимо указанных ингредиентов для приготовления блюда будет необходим такой инвентарь: удобная емкость для смешивания или салатница, разделочная доска, нож для очистки овощей и/или обычный кухонный нож, ложка столовая, пиала, вилка и соковыжималка для цитрусов. Если чего-то из данного списка нет, всегда можно найти альтернативу из предметов в наличии.

Сначала необходимо подготовить кабачки, помыв их и очистив ножом от грубой шкурки. Салат получается нежным и легким за счет мелкой нарезки ингредиентов. Так, кабачок необходимо натереть на средней или крупной терке, либо нарезать его очень тонкой соломкой. Теперь, чтобы салат не получился слишком водянистым, натертый кабачок кладем в тарелку и подсаливаем, перемешивая. Ждем около 15 минут и сливаем лишний сок, слегка отжимая кабачки вилкой или руками.

Параллельно пока мы ждем пока кабачок пустит сок, можно заниматься огурцами – их мы тоже моем и очищаем от кожуры. Нарезать можно тоже мелкой соломкой или лучше натереть как и кабачок на терке. Зелень лучше заранее подготовить – тщательно промыть, отряхнуть от лишней влаги и дать слегка подсохнуть. Далее нарубим ее ножом как можно мельче.

Теперь очень важный этап практически в любом рецепте – приготовление заправки. Для начала хорошо моем лимон, разрезаем на пополам и выжимаем сок, удобнее всего если есть для этого пиала и соковыжималка для цитрусовых, но можно выжать сок и в любую другую небольшую емкость просто руками. Главное, чтобы в заправку не попала мякоть лимона и косточки. Сюда же добавим 3-4 ложки масла – лучше всего подойдет оливковое, но в качестве альтернативы можно взять и растительное. Добавляем соль по вкусу и хорошо все перемешиваем.

Затем просто смешиваем все ингредиенты пока еще без заправки, а потом уже и после добавления заправки, пробуем и, если что, еще подсаливаем по вкусу. Такой салат сам по себе выглядит очень симпатично и по-летнему, так что дополнительных украшений не требует, но и проявить фантазию в сервировки здесь можно вполне. Настаивать салат особо не нужно, достаточно 5-10 минут, чтобы все пропиталось заправкой. Подавать можно как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим.

Салат с оригинальной чесночно-горчично-соевой заправкой

Ингредиенты:

  • Один сырой молодой кабачок или цуккини;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Соль – по вкусу;
  • Зубчик чеснока;
  • Пол чайной ложки горчицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соевого соуса.

Этот рецепт взят из греческой кухни, однако в оригинале в афинских ресторанах он подается с добавлением анчоусов в масле. В данном же рецепте они были исключены, так как это довольно специфическая добавка, которая нравится далеко не всем. Тем не менее, в таком рецепте салат выходит очень легким, приятным и интересным на вкус.

Если хочется все-таки сделать по ресторанному рецепту, просто добавьте 50 г измельченных в пасту анчоусов в масле и 1 ст. л. сушеного или свежего орегано. Можно еще больше проявить фантазию и добавить различные сухие травы по вкусу, сыр, кунжут и что угодно, но нужно быть аккуратными с экспериментами и не испортить блюдо чрезмерным обилием вкусовых оттенков.

Лучше всего для приготовления использовать овощерезку, нарезающую соломкой, но можно делать на терке и вручную. Кабачок стандартно необходимо нарезать и подождать пока он пустит сок, чтобы отжать его и салат не вышел водянистым. Измельчаем чеснок, добавляем горчицу, сок лимона, масло и соевый соус – наша заправка для салата готова. Смешиваем кабачки с петрушкой, заправляем и солим по вкусу. Украсить можно кунжутом или любым другим способом по своему усмотрению.

Салат с сырыми кабачками и сыром

Ингредиенты:

  • Молодые сырые кабачки – 200 г;
  • Сыр – 70 г (для пикантного вкуса – острый, для нежного – молочный);
  • Пучок укропа;
  • Жаренные тыквенные семечки – 3 ст. л.;
  • Уксус 9-процентный – 1-2 ч. л.;
  • Соль и растительное (или оливковое) масло – по вкусу.

Для приготовления салата со свежими кабачками и сыром необходимо очистить и пошинковать овощи, отжать лишний сок, полить уксусом и перемешать, оставить еще на 20 минут. Зелень мелко нарезаем и добавляем к кабачкам, подсаливаем и вливаем растительное масло, тщательно все перемешиваем. На крупной терке прямо в салат натираем сыр, перемешиваем еще раз и сверху посыпаем для украшения тыквенными семечками.

Салат из свежих кабачков с чесночно-медовой заправкой

Ингредиенты:

  • • Кабачок свежий;
  • • Растительное ароматное масло – 50 г;
  • • Соль крупного типа – по вкусу;
  • • Уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
  • • 2 ч. л. жидкого меда (либо необходимо растопить его на водяной бане);
  • • Чеснок – 3 зубчика;
  • • Укроп и черный молотый перец – по вкусу.

Данный рецепт непременно оценят все гурманы и любители хрустящих вкусных салатов. Употреблять его лучше сразу, как и все другие блюда с рецептами из свежих овощей, не оставляя на следующий день, так как теряются витамины и портятся вкусовые качества.

Кабачок необходимо порезать тоненькими колечками или половинками колечек. Присыпаем солью и оставляем минут на 20, чтобы отжать затем выделившийся сок. Тем временем делаем заправку – смешиваем масло, мед, уксус, выжатый чеснок, перец и укроп. Кабачки поливаем заправкой и даем еще настояться минут 15-20. Блюдо готово к подаче на стол.

С чем еще отлично сочетаются кабачки: зеленый горошек, капуста, томаты, морковка, перец болгарский, всевозможная зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д.). Из этих ингредиентов по вкусу можно экспериментировать и делать вкусные летние салатики, которые можно употреблять отдельно в виде диетического низкокалорийного блюда либо как отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.