Все рецепты «Лесной поляны» объединяет способ выкладывания ингредиентов: слои. Большинство хозяек выполняет поочередную укладку в глубокой емкости с расчетом перевернуть блюдо. Поэтому первые два слоя всегда – грибы и зелень. Остальное – по вкусу и на любителя.
Сколько хозяек, столько и рецептов. И у каждой есть несколько особых секретных приемов приготовления блюда.
Например, что нужно сделать, чтобы салат сохранил форму после того, как он будет освобожден из миски в перевернутом виде?
- Вариант первый: сложить салат, дать настояться сутки, перед подачей отделить ножом от стенок миски;
- Вариант второй: смазать форму для салата растительным маслом, пропитываться около часа;
- Вариант третий: устелить дно миски пищевой пленкой;
- Четвертый: вместо пленки использовать полиэтиленовый кулечек.
Каждый из этих способов имеет право на существование. Поэтому, салат можно сохранить в красивом виде, используя любую из приведенных технологий.
Для того чтобы салат после переворачивания остался правильной формы, можно застелить дно емкости-формы полиэтиленом, и смазать его растительным маслом. Такая двойная защита от прилипания поможет сохранить салат в аккуратном виде.
Помимо этого, можно воспользоваться современными девайсами вроде формочек для салатов или тортов. Так салат выкладывают не в обратном порядке, а в такой последовательности, как он будет выглядеть на столе. Сначала кладут основные ингредиенты, сверху обильно присыпают зеленью, украшают грибочками.
Что же выбрать в качестве основы для приготовления салата? Иногда достаточно ингредиентов, которые можно запросто найти в холодильнике. Праздничная «Полянка» богата разнообразными деликатесными составляющими. Кладут в такой салат картофель, морковь, яйца, сыр, отварную курицу, буженину.
«Лесная поляна» с куриной грудкой и луком
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 гр.
- картофель – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- маринованные опята — 1 банка
- твердый сыр – 200 гр.
- петрушка — 1 пучок
- растительное масло
- майонез
Отварите курицу и картофель в мундире. Дайте остыть. Очистите картофель от кожуры. Нарежьте курицу и картошку кубиками. Натрите сыр на мелкой терке. Мелко нарубите лук. Вымойте ветки петрушки, нарежьте половину. Ингредиенты готовы. Можно начинать выкладывать салат.
Предварительно емкость-форму для салата смажьте растительным маслом внутри (дно, борта). Слои выкладывайте в следующей очередности:
- Ветки петрушки
- Половина опят шапочками вниз
- Половина картофеля
- Майонез
- Весь лук
- Половина курицы
- Майонез
- Сыр
- Измельченная петрушка
- Майонез
- Оставшиеся грибы
- Майонез
- Оставшийся картофель
- Майонез
- Оставшаяся курица
Салат выровняйте и накройте крышкой. Он должен постоять в холодильнике не менее получаса. По истечению времени отделите салат ножом от стенок миски, накройте тарелкой, переверните. Форму аккуратно снимите. Салат готов к подаче.
«Лесная поляна» с говяжьей ветчиной и огурцом
Ингредиенты:
- яйца — 3-4 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- свежий огурец — 1 шт.
- зелень (укроп, петрушка, лук) — 150 гр.
- твердый сыр – 150 гр.
- маринованные грибы – 1 банка
- мраморная говяжья ветчина – 300 гр.
- чеснок – 1 зубчик
В глубокую миску выложите грибы ножкой вверх шляпкой вниз. Обильно присыпьте крупно порубленной зеленью. Молодой огурец нарежьте мелкими кубиками. Все залейте домашним майонезом (если нет – замените его качественным магазинным).
Натрите отварной картофель на крупную терку. Это следующий слой. Смажьте картофель майонезом. Мраморную ветчину нарежьте соломкой. Высыпьте слоем в салат. Натрите туда же яйца на крупной терке.
Пропитка в этом месте – майонез с измельченным чесноком. В сочетании с ветчиной и сыром чеснок добавляет особую пикантность закуске. Последний слой – твердый сыр, натертый на мелкую терку.
Салат накройте тарелкой и отправьте в холодильник на ночь. Перед подачей – переверните, извлеките салат из формы и украсьте по бокам ветками укропа. Веночек из укропа вокруг блюда украсьте ягодками калины (новогодняя сервировка) или разложите вокруг фаршированные яйца (блюдо 2 в 1).
«Лесная поляна» в виде торта, с куриной ветчиной
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- огурцы – 2 шт.
- шампиньоны консервированные – 1 банка
- горошек зеленый – 0,5 банки
- ветчина куриная – 200 гр.
- сыр – 150 гр.
- орехи грецкие – 50 гр.
- лук зеленый – пучок.
- укроп – пучок.
- майонез
Для оформления блюда используйте съемную форму для бисквита или салата. Поставьте ее на тарелку и придерживайте во время укладки первых слоев. В этом рецепте зелень и грибы не кладут на дно – ими завершают композицию.
Сначала выложите отварную, натертую картошку, распределите ее по дну тарелки. Залейте щедрым слоем майонеза – должен получиться крепкий фундамент блюда. Второй слой – измельченный зеленый лук вперемешку с горошком. Не перемазывая майонезом, распределите второй слой: маринованные огурчики (можно и свежие, присыпанные солью).
Залейте майонезом, посыпьте отварной натертой морковью. Ветчину нарежьте меленькими кубиками и высыпьте всю в салат. Распределите и смажьте майонезом. Сверху выполните слой ореховой муки. Предварительно грецкие орехи и миндаль измельчите в блендере. Сочетание ореха и ветчины всегда беспроигрышно. Будет очень вкусно.
Следующие два слоя – яйца и сыр в любой последовательности. Их полейте майонезом, выровняйте верх до состояния плоскости.
Завершающий этап – украшение. Измельченным укропом и мелким зеленым луком обильно посыпьте верх блюда. Начинайте с краев, на случай если не хватит. Грибы (шампиньоны, опята, или любые другие), наоборот, выкладывают с середины.
Дайте салату-торту постоять полчаса – час. После – снимите борта. Украсьте блюдо творчески (помидорами, оливками, физалисом).
«Лесная поляна» с куриной грудкой и яйцами
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 3 шт.
- яйца – 3 шт.
- грибы – 1 банка
- куриная грудка – 0,5 шт.
- сыр – 150 г
- майонез
- зелень
Отварите куриную грудку, картофель и яйца. Очистите картофель и яйца, натрите на крупной терке. Сыр так же натрите. Куриное филе нарежьте мелко. Зелень накрошите.
Устелите миску пищевой пленкой. Начинайте выкладывать салат с грибов шляпками вниз. Обильно присыпьте зеленью и пропитайте домашним майонезом. Кусочки куриной грудки поперчите, и отправьте третьим слоем. Заправьте майонезом. Далее поочередно выкладывайте картофель, яйца и сыр, смазывая каждый слой майонезом.
Накройте остатками пленки и отправьте в холодильник на 1 час. Спустя указанное время – переверните. снимите форму и пленку. Бока обсыпьте рубленой зеленью.
«Лесная поляна» с маринованными огурцами и морковью
Ингредиенты:
- грибы маринованные – 200 гр.
- куриное филе – 250 гр.
- сыр – 100 гр.
- яйца – 3 шт.
- огурцы маринованные – 3 шт.
- морковь вареная – 1 шт.
- картофель вареный – 2 шт.
- зелень
- майонез
Выстелите форму пищевой пленкой и смажьте ее маслом. Выкладывайте слои в такой последовательности:
- Шампиньоны шляпками вниз
- Мелко порубленная зелень (высыпьте и разровняйте)
- Отварное куриное филе (измельченное кубиками)
- Майонез (обильным слоем)
- Тертый на мелкую терку твердый сыр
- Майонез
- Яйца, порезанные мелко
- Майонез
- Маринованные огурцы кубиками
- Натертая морковь
- Майонез
- Картофель
- Майонез (чуть-чуть)
Примните салат – сформируйте ровную поверхность дна. Поставьте в холодильник на ночь, накрыв пленкой.
Снимите верхнюю пленку, накройте форму тарелкой, переверните. извлеките салат из-под формы и пленки.