Рецепт: Капустный пирог из слоеного теста

Капустный пирог из слоеного теста

Поделится c друзьями:

Одним из самых популярных и горячо любимых для поклонников русской кухни остается капустный пирог. В последнее время количество рецептов приготовления капустного пирога растет со скоростью света: здесь и различного рода начинки, и способы приготовления (включая использование мультиварок), и разнообразные виды теста.

В силу того, что темп жизни растет и времени на готовку становится все меньше, наибольшую популярность набирают рецепты, занимающие как можно меньше этого драгоценного времени. Поэтому классические пироги на дрожжевом тесте отходят на второй план, уступая первенство заливным собратьям и пирогам из слоеного теста.

Весь секрет в том, что слоеное тесто продается в любом магазине в уже готовом виде – раскатанное в виде рулонов или листов. Остается только приготовить полюбившуюся начинку и наслаждаться любимым блюдом.

Кроме того, слоеное тесто можно заранее приготовить в домашних условиях и заморозить. При этом оно не потеряет своих свойств и всегда будет готово в случае необходимости прийти вам на помощь.

Слоеное тесто бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. Какое использовать для капустного пирога – дело вкуса. Стоит только помнить, что пирог из дрожжевого теста получается намного мягче, воздушнее, лучше поднимается.

Достоинство бездрожжевого теста в том, что оно гораздо быстрее готовится.
Какое бы слоеное тесто вы не выбрали, какую бы начинку не приготовили, капустный пирог из слоеного теста – это всегда беспроигрышный вариант и для повседневного блюда, и для праздничного ужина, и для традиционного обеда выходного дня.

Капустный пирог из слоеного теста с морковью

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто слоеное – 2 листа (500 г)
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Морковь средняя – 1 шт. (если у вас крупная, то хватит и одной, мелкой моркови – 3-4 штуки, так вкуснее)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки овощей. Можно взять и сливочное, получится тоже вкусно. Просто морковь очень быстро впитывает масло, поэтому можно обойтись и подсолнечным.
  • Яйцо сырое для смазывания верха пирога
  • Соль, перец по вкусу
  • Можно добавить немного зелени. Хорошо будет сочетаться петрушка.

Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать. Разогреть сковородку, добавить подсолнечное масло, обжарить капусту минуть 7-10. Добавить морковь и лук. Обжаривать до золотисто-карамельного цвета капусты. Далее добавить соль и перец по вкусу.

Дрожжевое тесто разморозить и немного раскатать. Форму для выпекания или противень покрыть бумагой для выпечки. Один пласт теста положить на противень, выложить капустную начинку, сверху положить второй пласт теста.

Тщательно скрепляем края теста, смазываем слегка взбитым яйцом и не забываем сделать несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы горячий воздух выходил через нужные нам отверстия, а не делал в пироге новые в разных не предназначенных для этого местах.

Разогреваем духовку до t 180-200⁰С. Ставим пирог на 30-40 минут. Выпекаем. Корочка должна стать золотистого цвета. Можно подавать горячим или холодным.

Капустный пирог из слоеного теста с яйцами и укропом

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое теста – 2 листа (500 г)
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Яйца вареные – 3-4 шт.
  • Яйцо сырое – 1 шт. (для смазывания пирога)
  • Укроп свежий (если нет свежего, можно использовать замороженный, но только не сушеный)
  • Масло сливочное – 3-4 ст. л.
  • Соль по вкусу

Капусту мелко нашинковать. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, добавить капусту. Капусту нужно потушить до мягкости, не обжаривая. Поэтому при необходимости можно добавить немного воды. Остудить.

Яйца (3-4 шт.) сварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками. Укроп мелко порезать, перемешать с яйцами, добавить смесь в тушеную капусту. Посолить. Форму для запекания или противень накрыть бумагой для выпечки. Можно вместо этого смазать форму маргарином или сливочным маслом.

Листы слоеного теста разморозить и немного раскатать, один лист выложить на противень. Распределить начинку по тесту, оставляя зазор с краев. Сверху закрыть вторым листом теста, защипнуть края. Не забываем сделать проколы вилкой или острым ножом. Немного взбить сырое яйцо, смазать им пирог. Разогреть духовку до t 180-200⁰С. Выпекаем 30-40 мин.

Капустный пирог из слоеного теста с картофелем

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 2 листа (500 г)
  • Капуста белокочанная – 400-500 г
  • Картофель средний – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйцо для смазывания
  • Соль, перец по вкусу
  • Майонез (по желанию)
  • Масло подсолнечное для обжарки

Капусту мелко нашинковать. Лук порезать кубиками иди полукольцами. Разогреть сковороду, добавить масло, обжарить лук в течение 2-3 минут, добавить капусту. Посолить, поперчить. Довести до полу готовности.

Картофель порезать тонкими кружочками. Посолить и перемешать (вместо соли можно при раскладке на тесто смазать картофель тонким слоем майонеза, тогда он точно не будет сухим).

Тесто разморозить и слегка раскатать. Один лист теста выложить в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой либо смазанной маргарином. На тесто тонким слоем выкладываем кружочки картофеля, на картофель – слой капустной начинки. С краев на тесте оставляем зазор. Сверху кладем второй пласт теста. Защипываем края. Не забываем сделать проколы вилкой или острым ножом.
Смазываем верхний слой слегка взбитым яйцом. Разогреть духовку до t 180-200⁰С. Выпекаем 40-45 мин.

Капустный пирог из слоеного теста с сыром

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 2 листа
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Сыр твердый – 300 г
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Яйцо сырое для смазывания

Капусту мелко нашинковать или порезать кубиками. Разогреть сковороду с маслом. Выложить капусту и тушить до готовности. Посолить. Сыр потереть на крупной терке.

Слоеное тесто разморозить и немного раскатать. Переложить в форму для выпечки на пергаментную бумагу, распределить начинку, сверху насыпать тертый сыр.
Накрыть вторым листом теста, края защипнуть. Смазать яйцом, сделать проколы вилкой.

Разогреть духовку до t 220-240⁰С. Выпекать до румяной корочки (помните, что бездрожжевое тесто готовится быстрее). Далее снизить температуру до 160⁰С и выпекать еще 10-15 минут.

Открытый пирог из слоеного теста с капустой брокколи и курицей

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 1 лист.
  • Куриное филе – 300 г
  • Брокколи – 400 г.
  • луковица среднего размера – 2 шт.
  • Сметана – 150 мл
  • Сыр твердый – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки.

Филе курицы мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до готовности. Можно использовать и отварную курицу, но с жареной пирог получается вкуснее.
Лук мелко нарезать и добавить на сковородку к курице.

Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, выложить в сковороду с курицей и луком. Остудить. Добавить сметану и тертый сыр. Перемешать. Тесто разморозить, слегка раскатать. Оставить небольшой кусок для полосок на верх пирога, остальное выложить в форму на пергамент.

На тесто распределить начинку, сверху по всей поверхности пирога выложить полоски или украсить по своему желанию. В принципе, можно обойтись и без полосок, потому что пирог итак смотрится красиво и празднично. Скрепить их с краем теста. Смазать можно подсолнечным маслом. Разогреть духовку до t 200 ⁰С. Выпекать 30-35 минут. Подать можно порционными кусочками с маринованными помидорами черри.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.