Частенько, желание готовить, после трудного рабочего дня, абсолютно не желает появляться, да и фантазия не очень-то радует своими феерическими всплесками. Но голод и сегодня не сделает для вас исключение и будет мучить, пока не предпринять какие-то, даже минимальные действия, связанные с приемом пищи.
Для таких случаев отличным вариантом и «спасательной шлюпкой» в море голода, станут пироги на кефире, которые смело можно отнести к категории «на скорую руку».
Преимущества очевидны:
- Быстрое приготовление
- Не требуют щепетильного подхода к каждому шагу готовки.
- Для начинки можно использовать то, что в текущий момент скучает в холодильнике.
Теперь еще раз все по порядку по каждому пункту, поскольку понятие быстрого приготовления для каждого может быть своим. Основа пирога – тесто. На его замес у вас будет уходить около 5-7 минут. На подготовку начинки минут 4-6. А далее процесс, который вообще, по большому счету, контролировать не нужно, просто «сиди и жди» выпекания. Занимает оно минут 20-30.
Каждый шаг приготовления можно даже не описывать. По сути, это процесс смешивания всех ингредиентов в сплошную массу, которая в итоге запекается на смазанной маслом противне. Начинка – отдельная тема. В качестве нее могут, выступать любые любимые или не любимые вами продукты. Вкусно будет в любом случае.
Пирог на кефире на скорую руку – рецепт «Классический»
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л;
- Куриные яйца – 4 штуки;
- Мука – 2 стакана без горки;
- Сахар – 0,5 стакана (если сладкоежка, можно немного больше);
- Сода – 1 чайн. л;
- Уксус столовый 3% — 1 стол. л ;
- Соль по вкусу;
- Масло сливочное – 10-15 грамм.
- Шампиньоны свежие – 200 грамм.
В одной посудине смешиваем соль, соду, уксус и 0,5 стакана кефира. Тщательно перемешиваем и оставляем на пару минут настояться. Куриные яйца необходимо взбивать до максимальной однородности, добавляя во время этого процесса соль и сахар. Остатки кефира смешиваем с получившейся яичной массой.
Муку и яично-кефирную массу смешиваем.
Обратите внимание! Муку категорически рекомендуется просеять перед использованием. Таким образом, она насытится кислородом и позволит приготовить более пышный пирог. Массу обязательно помешиваем при соединении с мукой, что не осталось ни одного комочка.
Далее, хорошо перемешиваем все, что подготовили в предыдущих пунктах и хорошенько вымешиваем тесто. Правильнее сказать «перемешиваем», поскольку консистенция должна получиться жидкой. Нарезанные и очищенные грибы высыпаем на подушку из жидкого теста и заливаем его остатками.
Подготавливаем форму для запекания: смазываем маслом. Массу заливаем и отправляем на 30 минут в духовку при 170-180 градусах.
Пирог на кефире на скорую руку со свежей капустой, по-белорусски
Ингредиенты:
- Кефир – 1 полный стакан;
- Майонез – 1 стакан;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Мука – 1,5 стакана без горки;
- Сода, гашенная уксусом – по вкусу или «на глаз»;
- Черный перец и соль – по вкусу;
- Масло растительное – по вкусу;
- Вареные куриные яйца – 3 штуки;
- Капуста белокочанная – 350 грамм;
- Свежая зелень в большом количестве (можно брать любую, учитывая личные предпочтения).
Кефир, соль и майонез отправляем в глубокую посудину, где тщательно все перемешиваем и начинаем порционно вводить муку. Следите за тем, чтоб не появлялось комочков – они испортят ту прелестную картину, которая должна получиться. Обязательно все перемешиваем и гасим соду, над получившейся массой.
В качестве начинки используем вареные яйца и капусту. Последнюю необходимо нарезать полосками и обязательно смять руками. Нарезанные яйца (мелкая нарезка больше приветствуется) перемешиваем с капустой и той зеленью, которую вы для себя выбрали.
Подготавливаем глубокий противень, который сможет вместить всю получившуюся массу. Смазываем бортики подсолнечным или любым другим растительным маслом и наполняем примерно на 2/3. Засыпаем капустно-яичную крошку с зеленью и равномерно распределяем по площади посудины. Сверху снова заливаем остатками жидкого теста и прямиком в разогретую до 180 духовку на 30 минут. Периодически можно поглядывать на румяное лакомство, чтоб оно не подгорело. Украсить можно очищенными тыквенными семечками и семечками подсолнуха.
Пирог на кефире на скорую руку – «Рыбный день»
Ингредиенты:
- Кефир не жирный – чуть больше одного стакана;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Мука пшеничная – 1 стакан без горки;
- Лимонный сок свежевыжатый – 1 чайная ложка;
- Соль и сода по вкусу;
- Масло сливочное для смазывания формы;
- Консервированная рыба – 1 банка (Можно брать по вкусу, но рекомендуется Сайра);
- Свежая зелень.
- Твердый сыр для украшения – по вкусу.
Куриное яйцо, соль и не жирный кефир смешиваем, постепенно вводим пшеничную муку, боремся с возникающими комочками, гасим соду лимонным соком и хорошенько перемешиваем всю массу до максимальной однородности. В итоге должно получиться полужидкое, полугустое тесто.
Открываем банку с рыбой и нарезаем маленькими кубиками, обязательно слив, предварительно, всю жидкость. Мелко нарезанную зелень можно либо смешать с рыбой, либо позже посыпать по всей площади будущего пирога.
Заливаем часть теста на подготовленный, смазанный маслом противень, засыпаем начинку и снова покрываем слоем теста. Отправляем в духовой шкаф на 25 минут, разогрев предварительно до 200 градусов. Перед самой подачей на стол посыпать натертым твердым сыром.
Пирог на кефире на скорую руку с яблочной начинкой
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Куриные яйца – три штуки;
- Мука – 1,5 стакана;
- Масло сливочное – 70-80 грамм;
- Сахар – 150-200 грамм;
- Ванильный сахар – по вкусу;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайн. л;
- Соль – по вкусу;
- Яблоки свежие, сладкие (апорт, голден, медовка) – 3 штуки;
- Свежевыжатый лимонный сок – 1 стол. л;
- Сахарная пудра для украшения;
- Корица молотая – по вкусу.
Порцию масла необходимо растопить и охладить (лучше до комнатной температуры или немного выше). Добавляем в масло яйцо и сахар, перемешиваем до однородности. Добавляем просеянную муку и кефир. Во время перемешивания добавляем ванильный сахар и разрыхлитель.
Яблоки очищаем от всего лишнего: кожура, косточки и хвостики. Нарезаем кубиками среднего размера и равномерно поливаем лимонным соком. Смазываем глубокий противень маслом, заливаем примерно половину теста, посыпаем яблочными кубиками и корицей. Заливаем оставшимся тестом и загружаем в духовку. 30 минут при 190 градусах – вполне достаточно для полной готовности. Посыпаем готовую выпечку сахарной пудрой и подаем к столу.
Пирог на кефире на скорую руку «Шоколадно-персиковый рай»
Ингредиенты:
- Сахар – 0,5 стакана;
- Куриное яйцо;
- Кефир — стакан;
- Сода – 1 чайная ложка без горки (можно немного меньше);
- Мука – 2 стакана без горки;
- Изюм – можно не жалеть, будет вкуснее;
- Персик свежий большой – 1 штука (около 250 грамм);
- Масло подсолнечное для противня;
- Пудра сахарная для украшения или кондитерская присыпка;
- Какая-порошок – 1 стол. л.
- Плитка черного или молочного шоколада.
Муку, кефир, яйцо, какао-порошок, сахар и соду перемешиваем до однородного полужидкого состояния. Изюм, перед непосредственным использованием, обязательно заливаем кипятком на 10 минут, промываем еще раз, отжимаем и засыпаем в общую посудину. Из персика удаляем косточку и нарезаем произвольными кубиками, но не слишком мелко и соединяем с тестом.
В разогретую до 230 градусов духовку отправляем подготовленный противень с предварительно залитой в него массой из теста, сухофруктов и персиков. Запекаем около 30 минут до полной готовности. Растапливаем плитку шоколада на водяной бане и обильно поливаем горячим шоколадом пирог. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой или присыпкой, либо оставляем как есть.