Рецепт: Пирог на кефире на скорую руку

Пирог на кефире на скорую руку

Поделится c друзьями:

Частенько, желание готовить, после трудного рабочего дня, абсолютно не желает появляться, да и фантазия не очень-то радует своими феерическими всплесками. Но голод и сегодня не сделает для вас исключение и будет мучить, пока не предпринять какие-то, даже минимальные действия, связанные с приемом пищи.
Для таких случаев отличным вариантом и «спасательной шлюпкой» в море голода, станут пироги на кефире, которые смело можно отнести к категории «на скорую руку».

Преимущества очевидны:

  • Быстрое приготовление
  • Не требуют щепетильного подхода к каждому шагу готовки.
  • Для начинки можно использовать то, что в текущий момент скучает в холодильнике.

Теперь еще раз все по порядку по каждому пункту, поскольку понятие быстрого приготовления для каждого может быть своим. Основа пирога – тесто. На его замес у вас будет уходить около 5-7 минут. На подготовку начинки минут 4-6. А далее процесс, который вообще, по большому счету, контролировать не нужно, просто «сиди и жди» выпекания. Занимает оно минут 20-30.

Каждый шаг приготовления можно даже не описывать. По сути, это процесс смешивания всех ингредиентов в сплошную массу, которая в итоге запекается на смазанной маслом противне. Начинка – отдельная тема. В качестве нее могут, выступать любые любимые или не любимые вами продукты. Вкусно будет в любом случае.

Пирог на кефире на скорую руку – рецепт «Классический»

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Мука – 2 стакана без горки;
  • Сахар – 0,5 стакана (если сладкоежка, можно немного больше);
  • Сода – 1 чайн. л;
  • Уксус столовый 3% — 1 стол. л ;
  • Соль по вкусу;
  • Масло сливочное – 10-15 грамм.
  • Шампиньоны свежие – 200 грамм.

В одной посудине смешиваем соль, соду, уксус и 0,5 стакана кефира. Тщательно перемешиваем и оставляем на пару минут настояться. Куриные яйца необходимо взбивать до максимальной однородности, добавляя во время этого процесса соль и сахар. Остатки кефира смешиваем с получившейся яичной массой.
Муку и яично-кефирную массу смешиваем.

Обратите внимание! Муку категорически рекомендуется просеять перед использованием. Таким образом, она насытится кислородом и позволит приготовить более пышный пирог. Массу обязательно помешиваем при соединении с мукой, что не осталось ни одного комочка.

Далее, хорошо перемешиваем все, что подготовили в предыдущих пунктах и хорошенько вымешиваем тесто. Правильнее сказать «перемешиваем», поскольку консистенция должна получиться жидкой. Нарезанные и очищенные грибы высыпаем на подушку из жидкого теста и заливаем его остатками.
Подготавливаем форму для запекания: смазываем маслом. Массу заливаем и отправляем на 30 минут в духовку при 170-180 градусах.

Пирог на кефире на скорую руку со свежей капустой, по-белорусски

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 полный стакан;
  • Майонез – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Мука – 1,5 стакана без горки;
  • Сода, гашенная уксусом – по вкусу или «на глаз»;
  • Черный перец и соль – по вкусу;
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Вареные куриные яйца – 3 штуки;
  • Капуста белокочанная – 350 грамм;
  • Свежая зелень в большом количестве (можно брать любую, учитывая личные предпочтения).

Кефир, соль и майонез отправляем в глубокую посудину, где тщательно все перемешиваем и начинаем порционно вводить муку. Следите за тем, чтоб не появлялось комочков – они испортят ту прелестную картину, которая должна получиться. Обязательно все перемешиваем и гасим соду, над получившейся массой.

В качестве начинки используем вареные яйца и капусту. Последнюю необходимо нарезать полосками и обязательно смять руками. Нарезанные яйца (мелкая нарезка больше приветствуется) перемешиваем с капустой и той зеленью, которую вы для себя выбрали.

Подготавливаем глубокий противень, который сможет вместить всю получившуюся массу. Смазываем бортики подсолнечным или любым другим растительным маслом и наполняем примерно на 2/3. Засыпаем капустно-яичную крошку с зеленью и равномерно распределяем по площади посудины. Сверху снова заливаем остатками жидкого теста и прямиком в разогретую до 180 духовку на 30 минут. Периодически можно поглядывать на румяное лакомство, чтоб оно не подгорело. Украсить можно очищенными тыквенными семечками и семечками подсолнуха.

Пирог на кефире на скорую руку – «Рыбный день»

Ингредиенты:

  • Кефир не жирный – чуть больше одного стакана;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Мука пшеничная – 1 стакан без горки;
  • Лимонный сок свежевыжатый – 1 чайная ложка;
  • Соль и сода по вкусу;
  • Масло сливочное для смазывания формы;
  • Консервированная рыба – 1 банка (Можно брать по вкусу, но рекомендуется Сайра);
  • Свежая зелень.
  • Твердый сыр для украшения – по вкусу.

Куриное яйцо, соль и не жирный кефир смешиваем, постепенно вводим пшеничную муку, боремся с возникающими комочками, гасим соду лимонным соком и хорошенько перемешиваем всю массу до максимальной однородности. В итоге должно получиться полужидкое, полугустое тесто.

Открываем банку с рыбой и нарезаем маленькими кубиками, обязательно слив, предварительно, всю жидкость. Мелко нарезанную зелень можно либо смешать с рыбой, либо позже посыпать по всей площади будущего пирога.

Заливаем часть теста на подготовленный, смазанный маслом противень, засыпаем начинку и снова покрываем слоем теста. Отправляем в духовой шкаф на 25 минут, разогрев предварительно до 200 градусов. Перед самой подачей на стол посыпать натертым твердым сыром.

Пирог на кефире на скорую руку с яблочной начинкой

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Куриные яйца – три штуки;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Масло сливочное – 70-80 грамм;
  • Сахар – 150-200 грамм;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайн. л;
  • Соль – по вкусу;
  • Яблоки свежие, сладкие (апорт, голден, медовка) – 3 штуки;
  • Свежевыжатый лимонный сок – 1 стол. л;
  • Сахарная пудра для украшения;
  • Корица молотая – по вкусу.

Порцию масла необходимо растопить и охладить (лучше до комнатной температуры или немного выше). Добавляем в масло яйцо и сахар, перемешиваем до однородности. Добавляем просеянную муку и кефир. Во время перемешивания добавляем ванильный сахар и разрыхлитель.

Яблоки очищаем от всего лишнего: кожура, косточки и хвостики. Нарезаем кубиками среднего размера и равномерно поливаем лимонным соком. Смазываем глубокий противень маслом, заливаем примерно половину теста, посыпаем яблочными кубиками и корицей. Заливаем оставшимся тестом и загружаем в духовку. 30 минут при 190 градусах – вполне достаточно для полной готовности. Посыпаем готовую выпечку сахарной пудрой и подаем к столу.

Пирог на кефире на скорую руку «Шоколадно-персиковый рай»

Ингредиенты:

  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Куриное яйцо;
  • Кефир — стакан;
  • Сода – 1 чайная ложка без горки (можно немного меньше);
  • Мука – 2 стакана без горки;
  • Изюм – можно не жалеть, будет вкуснее;
  • Персик свежий большой – 1 штука (около 250 грамм);
  • Масло подсолнечное для противня;
  • Пудра сахарная для украшения или кондитерская присыпка;
  • Какая-порошок – 1 стол. л.
  • Плитка черного или молочного шоколада.

Муку, кефир, яйцо, какао-порошок, сахар и соду перемешиваем до однородного полужидкого состояния. Изюм, перед непосредственным использованием, обязательно заливаем кипятком на 10 минут, промываем еще раз, отжимаем и засыпаем в общую посудину. Из персика удаляем косточку и нарезаем произвольными кубиками, но не слишком мелко и соединяем с тестом.

В разогретую до 230 градусов духовку отправляем подготовленный противень с предварительно залитой в него массой из теста, сухофруктов и персиков. Запекаем около 30 минут до полной готовности. Растапливаем плитку шоколада на водяной бане и обильно поливаем горячим шоколадом пирог. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой или присыпкой, либо оставляем как есть.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.