Рецепт: Банановый пирог в духовке

Банановый пирог в духовке

Поделится c друзьями:

Бананы — любимый ингредиент у многих людей. Хоть он и тропического происхождения, но в нашей стране стоит относительно недорого и доступен большей части населения. Кроме того, его можно купить практически в любом магазине.

Бананы имеют мягкую текстуру и выраженный вкус, поэтому их легко превратить во вкусную начинку, а также использовать в самом составе теста. От тепловой обработки вкус фрукта не портится, только становится чуть более выраженным. Достаточно часто бананы используют для украшения пирогов или заливают в желе.
Получаемое тесто, как правило, имеет воздушную, рыхлую консистенцию и соответствующий аромат. Для большей насыщенности вкуса в состав выпечки часто добавляют другие фрукты или орехи. Выпекать пирог можно в форме кекса или простой прямоугольной, на вкусе это не отразится.

Банановый пирог со сметаной

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 г
  • масло сливочное — 100 г
  • бананы — 3 шт.
  • сахар-песок — 200 г
  • сметана 30% жирности — 200 г
  • яйцо куриное свежее — 3 шт.
  • ванилин — по вкусу
  • разрыхлитель — 1/4 чайной ложки

Поставить духовку разогреваться до температуры в 200 градусов.
В широкую миску насыпать муку, добавить разрыхлитель и 100 грамм сахара, хорошо перемешать. Сильно охлажденное сливочное масло добавить к сухой смеси и порубить мелко ножом. Затем всю смесь растереть руками до крошки.

Белки отделить от желтков. Белки поставить в холодильник остывать, а желтки добавить к мучной смеси. Тщательно вымесить — тесто будет достаточно твердым.
Форму смазать или выстелить бумагой, выложить тесто и разровнять по стенкам. Должны получиться невысокие бортики.

Бананы очистить и нарезать кружочками по 1 см. толщиной. Бананы выложить на тесто, затем распределить по ним сметану. Если она кислая, можно взбить ее с сахаром.

Пирог поставить выпекаться в разогретую духовку на 15-20 минут. В это время белки тщательно взбить с остатками сахара до образования стойких пиков.
Когда пирог почти приготовится, достать его, выложить белковую массу и поставить обратно. Через несколько минут (не более пяти) белки сверху зарумянятся. Тогда пирог можно доставать и подавать к столу.

Банановый пирог с творогом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар-песок — 160 г
  • яйцо куриное свежее — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • творог 5% — 200 г
  • сметана 20% — 200 г
  • банан — 2 шт.

Масло размягчить при комнатной температуре. Взбить его с двумя столовыми ложками сахара и одним яйцом. Добавить разрыхлитель с мукой и вымесить мягкое тесто.

Духовку включить. В смазанную форму выложить тесто, руками распределить по дну и сформировать бортики. В отдельной емкости смешать творог, яйцо, сахар и сметану. Всыпать две ложки муки и еще раз взбить.

Бананы очистить, нарезать кружочками. Выложить на дно плотным слоем. Сверху залить начинкой из творога. Выпекать в духовке 30-40 минут до готовности.

Банановый пирог в шоколадной глазури

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 150 г
  • сахар коричневый — 280 г
  • куриное яйцо свежее — 3 шт.
  • бананы спелые — 3 шт.
  • мука пшеничная — 190 г
  • разрыхлитель теста — 10 г
  • фундук — 50 г
  • вода — 1 ст.л.
  • сливки — 100 мл
  • шоколад — 100 г

Включить нагреваться духовку до 160 градусов. Форму смазать маслом.
Фундук очистить и пропустить через блендер до крошки. Два банана очистить и порезать кружочками.

В глубокой сковороде растопить масло, обжарить в нем кружочки бананов в течение минуты. Выложить готовые фрукты на дно формы. Взбить размягченное масло (125 грамм) с сахаром (180 грамм). По одному добавлять яйца и взбивать. Муку перемешать с разрыхлителем, постепенно всыпать в яично-масляную смесь, взбить до однородности, затем добавить измельченные орехи и еще раз перемешать.

Третий банан натереть на терке, превратить в пюре и присоединить к тесту. Всю массу выложить в форму поверх бананов. Поставить выпекаться на час, проверяя на готовность шпажкой. Когда пирог остынет, извлечь из формы на блюдо.

В маленькой кастрюле смешать 100 грамм сахара и одну ложку воды. Поставить сахар вариться до изменения цвета и растворения. В другой посуде нагреть сливки, затем горячими влить в приготовленную карамель, тщательно перемешать. Добавить кусочки шоколада, все перетопить до однородности. Готовый пирог смазать глазурью, дать впитаться.

Банановый пирог из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая — 180 г
  • бананы очень спелые — 2 шт.
  • масло растительное — 125 мл
  • сахар коричневый — 100 г
  • семечки подсолнечные — 2 ч.л.
  • инжир — 10 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • ванилин — 1/2 ч.л.
  • корица молотая — 1/4 ч.л.
  • разрыхлитель — 10 г

В блендер положить очищенные бананы и сахар, измельчить. К банановому пюре добавить масло и специи. Инжир замочить горячей водой на 10 минут и порезать на 4 части. Просеять муку, смешать с разрыхлителем и щепоткой соли.

Смесь добавить к банановому пюре, перемешать. Затем добавить семена, инжир, любые сухофрукты по желанию. Тесто перемешать, оно будет густое. В разогретую до 150 градусов духовку поставить форму с выложенным в него тестом. Выпекать полчаса, проверять спичкой на сухость.

Банановый пирог с кефиром

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 г
  • кефир — 100 мл
  • бананы — 4 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • растительное масло (оливковое) — 50 мл
  • ванильный сахар и разрыхлитель — по 1 ч.л.

Очистить бананы от кожуры и измельчить блендером или топкой для пюре. Добавить сахар, яйца, кефир, масло и тщательно взбить венчиком. Муку по чуть-чуть добавлять к смеси и перемешивать. В конце добавить ванилин и разрыхлитель.

Готовое тесто вылить в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать 40-50 минут (проверять готовность можно шпажкой). Готовый пирог украсить сахарной пудрой, кружочками свежего банана.

Банановый пирог со сметаной в помадке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 г
  • сливочное масло — 250 г
  • сметана 20% жирности — 200 г
  • бананы — 4 шт.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сахар — 650 г
  • сливки 35% — 200 мл
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 10 г

Размягченное сливочное масло смешать с 350 граммами сахара. Хорошо перетереть. Яйца вводить в масло по одному, после каждого хорошо перемешивать массу.

Затем добавить сметану — ее также вводить постепенно, постоянно перемешивая. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, и всю смесь медленно вводить в яично-масляную.

Бананы очистить, порезать на кусочки размером 3-4 см. Их ввести в тесто, просто перемешав. Смазать маслом форму, выложить туда тесто и поставить в разогретую духовку (до 200 градусов).

Пока печется, сделать глазурь. В кастрюлю всыпать 300 грамм сахара, влить 100 мл воды и поставить на огонь до уваривания, не мешая. Сливки подогреть, влить в карамельную массу в первой кастрюльке. Опять не мешать. Когда смесь перестанет интенсивно кипеть, начать мешать венчиком до нужной густоты.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть и полить готовой помадкой. Дать ему постоять — вся помадка постепенно впитается в тесто.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.