Рецепт: Апельсиновый пирог

Апельсиновый пирог

Поделится c друзьями:

Апельсин — один из наиболее популярных цитрусовых на просторах нашей Родины. Найти этот продукт можно в любое время года и практически в любом магазине. Вполне естественно, что апельсины активно используют для приготовления всевозможной выпечки, в том числе и пирогов.

В процессе приготовления используется весь апельсин полностью, кроме косточек. В ход идёт и сок, и цедра, и мякоть апельсина. Все его части не только обладают очень приятным, свежим вкусом, но и безумно полезны. Кроме того, богатый витаминами апельсин прекрасно сочетается с другими продуктами, типа кокосовой стружки, орехов и прочих.

Греческий апельсиновый пирог

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 350 мл.
  • Апельсины — 4 шт.
  • Тесто-фило — 500 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Сметана — 200 гр.
  • Оливковое масло — 180 гр.

В кастрюлю выдавливаем сок одного апельсина. Туда же добавляем воду, корицу, добавляем 400 гр. сахара и цедру апельсина. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 10 минут. Потом убираем кастрюлю с огня и даём сиропу остыть.

Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Теперь в форму следует покрошить листы теста-фило. У одного апельсина отрезаем половинку и оставляем её для украшения пирога. У остальных апельсинов выжимаем сок, а цедру трём на тёрку. Сметану соединяем со 100 гр. сахара, оливковым маслом, соком и цедрой апельсина и тщательно всё перемешиваем.

Потом в полученную смесь добавляем разрыхлитель и яйца и взбиваем всё это с помощью венчика. Теперь эту смесь выливаем в формочку с фило и аккуратно всё перемешиваем. Пирог готов к выпеканию. Отправляем его в духовку разогретую до 180 градусов на 50 минут. Когда выпечка будет готова, её сразу после извлечения из духовки заливаем приготовленным сиропом, украшаем дольками апельсина и даём пирогу настояться в течении 1 часа. За это время он остынет и хорошо пропитается сиропом.

Апельсиновый пирог с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Мука — 1,5 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Апельсин — 2 шт.
  • Кокосовая стружка — 1/3 стакана
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Апельсины очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками. Если образуется лишняя жидкость, то её следует слить.

При помощи миксера взбиваем сахар с яйцами. Взбивать следует до тех про, пока сахар не растворится. Потом в приготовленную массу добавляем разрыхлитель, ваниль, нарезанные апельсины и кокосовую стружку. Всё тщательно перемешиваем. Потом начинаем постепенно вводить тесто в муку, при этом регулярно помешивая его.

Приготовленное тесто выкладываем в форму для выпекания и готовим в духовке разогретой до 180 градусов втечении 45 минут. Приятного аппетита!

Миндально-апельсиновый пирог

Ингредиенты:

  • Апельсин — 4 шт.
  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимонный сок — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Миндальная мука — 2,5 стакана

Апельсины моем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час. Потом сливаем воду, остуживаем апельсины, разрезаем на 4 части каждый, удаляем у них семечки и при помощи блендера измельчаем до пюреобразного состояния. В глубокой ёмкости соединяем апельсиновое пюре с сахаром, яйцами и лимонным соком. Всё тщательно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем в тесто разрыхлитель и миндальную муку. Всё снова перемешиваем блендером до однородного состояния.

Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания и отправляем в духовку на 50 минут. Температура в духовке должна быть не менее 180 градусов. После приготовления пирог можно украсить на своё усмотрение. Его можно присыпать сахарной пудрой, пропитать апельсиновым ликёром, и присыпать апельсиновой и кокосовой стружкой.

Постный апельсиновый пирог

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок — 1 стакан
  • Мука — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Растительное масло — ½ стакана
  • Сода — 7 гр.
  • Соль — ¼ ч. л.

В глубокой миске соединяем апельсиновый сок, сахар, муку, растительное масло, соду и соль. Всё очень хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Духовку разогреваем до 190 градусов. Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Теперь в подготовленную форму выкладываем тесто и выпекаем его в духовом шкафу примерно 30 минут. По истечении этого времени пирог должен быть готов. Его вынимаем из духовки, извлекаем из формы для выпечки, остуживаем и подаём к столу.

Апельсиновый пирог с орехами

Ингредиенты:

  • Апельсиновая цедра — 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 5 ст. л.
  • Кипяток — 2/3 стакана
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ядра грецкого ореха — ½ стакана

Апельсиновую цедру трём на мелкую тёрку. В глубокой ёмкости соединяем апельсиновый сок, цедру апельсина и кипяток. Всё перемешиваем. В ту же ёмкость добавляем растопленное масло, муку,яйца, ванильный сахар, соль, разрыхлитель, сахар, соду и грецкий орех. Всё очень тщательно перемешиваем.

Выпекаем пирог в специальной форме для выпечки при температуре 180 градусов в течении 30 минут.

Итальянский пирог с апельсиновой пропиткой

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Мука — 250 гр.
  • Разрыхлитель — 2,5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Цедра 3-х апельсинов
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 400 гр.

У яиц белки отделяем от желтков. Сливочное масло размягчаем. В глубокой мисочке соединяем желтки, сливочное масло и сахар. Всё тщательно взбиваем миксером. Желательно, чтобы сахар практически растворился. В другой ёмкости соединяем муку с разрыхлителем и просеиваем их через сито. Ещё в одной миске соединяем белки с солью и взбиваем их в пену.

В яично-сахарную массу добавляем апельсиновую цедру и всё перемешиваем. Теперь в полученную смесь следует аккуратно и постепенно ввести муку с разрыхлителем и взбитые белки. Вводить эти продукты следует порционно, каждый раз тщательно перемешивая между собой до получения однородной массы. В самом конце добавляем в тесто молоко и снова всё перемешиваем.

Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов. Специальную форму для выпекания смазываем растительным маслом и посыпаем сухарями, либо застилаем пергаментом. Теперь в форму помещаем приготовленное тесто и отправляем его в духовку на 25 минут.

Когда пирог будет готов, его следует достать из духовки, извлечь из формы для выпекания, наколоть в нескольких местах вилкой, или зубочисткой и в места прокола залить апельсиновый сок разведённый с сахаром. После того, как пирог пропитается, его можно подавать к столу.

Заливной апельсиновый пирог

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Мука — 250 гр.

У апельсинов очищаем кожицу и нарезаем их мелкими кубиками. В глубокой миске взбиваем яйца. Потом добавляем в них сахар, муку и соду погашенную уксусом. Всё тщательно перемешиваем, добавляем в тесто кусочки апельсина и опять перемешиваем. Приготовленное тесто заливаем в форму для выпечки и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут. По истечении этого времени пирог должен быть готов.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.