Рецепт: Салат Сказка

Салат Сказка

Поделится c друзьями:

Сказка — легкое и необычное блюдо. В чем необычность? В сочетании разнополюсных вкусов, ведь ингредиенты неожиданные, на первый взгляд: нежное куриное мясо, сочный сладкий ананас , орехи с сыром. Не надо удивляться, гурманы давно заметили, что ананас и сыр украсят и заставят заиграть новыми вкусовыми цветами любое блюдо.

Уникальный дар тропиков используют не только в классических десертах. Мясо с ананасами понравится даже прихотливому едоку. Предлагаем несколько рецептов сказочного салата, чтобы каждая хозяйка смогла оказаться на высоте кулинарного Олимпа.

Содержание

  • Сказка в традиционных мотивах: курица и грибы
  • Ореховая сказка: куриное филе с грибами и орехами
  • Сказка для гурмана: куриное филе с болгарским перцем
  • Видео рецепт

сказка в традиционных мотивах

Сказка в традиционных мотивах: курица и грибы

Салатные ингредиенты:

  • куриное филе: 340-380 гр
  • яйца: 3-4 шт.
  • шампиньоны: 210-230 гр
  • репчатый лук: 1-2 шт.
  • морковь: 1-1,5 шт.
  • майонез: 140-170 гр
  • растительное масло: 2-3 ст.л.
  • зеленый лук
  • ананас: ½ банки

Куриное филе необходимо тщательно обработать: вымыть, снять пленку. Отварить в слегка присоленной воде. Морковь так же надо сварить, предварительно не очищая. После окончания процесса продукты надо остудить, с моркови снять тонкий верхний слой. Порезать курицу и морковь соломкой. Заметьте, чем ярче цвет моркови, тем наряднее и привлекательнее будет внешний вид салата.

Яйца отварить вкрутую. Для этого следует поместить продукты в воду, довести до кипения и варить 3-4 минуты. После приготовления желтки отделить от белков.

Очистить луковицу. Можно взять одну большую или 2-3 маленьких. Измельчить ножом и поджарить на растительном масле в глубокой сковороде. После того, как лук приобретет слегка золотистый оттенок, добавляем шампиньоны и жарим до тех пор, пока вся жидкость, содержащаяся в грибах, выпарится.

Шампиньоны перед приготовлением надо тщательно почистить, вымыть и слегка подсушить бумажным полотенцем или кухонной тканевой салфеткой. Резать грибы надо крупными, но тонкими ломтиками – пластинками.

Когда все ингредиенты готовы, складываем послойно салат: курица, морковка, грибы и лук, белки (предварительно измельчить на крупной терке), рубленный зеленый лук, ломтики ананаса. Каждый слой пропитываем майонезной заправкой. Сверху выкладываем измельченный на мелкой терке желток.

Традиционную «Сказку» можно сервировать в одном общем салатнике. Как вариант, сделать порционные салатики . Маленькие прозрачные креманки выложить яркими салатными листьями и точно так же слоями сделать «Сказку». Для фуршета – идеальный вариант.
Ореховая сказка: куриное филе с грибами и орехами

Ореховая сказка: куриное филе с грибами и орехами

Салатные ингредиенты:

  • куриное филе: 480-500 гр
  • яйца: 3-4 шт.
  • шампиньоны: 370-420 гр
  • репчатый лук: 1-2 шт.
  • морковь: 1-1/5 шт.
  • майонез: 320-340 гр
  • сметана: 45-50 гр
  • растительное масло: 2-3 ст.л.
  • сыр: 120-125 гр
  • чеснок: 3-3/5 зубца
  • картофель: 2-3 шт.
  • орехи грецкие очищенные: 75-80 гр
  • зеленый лук и петрушка
  • ананас: ½ банки

Овощи тщательно промываем и отвариваем «в мундире» до полной готовности. Охладить, снять кожуру. Так же отварить вкрутую яйца. Все ингредиенты и сыр надо измельчить на крупной терке, не смешивая – каждый в своей посуде.

Чеснок очистить от кожуры, выжать. Лук мелко порубить и обжарить на небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде до состояния полу-прозрачности.

Шампиньоны тщательно чистим, моем, слегка просушиваем. Режем вдоль на тонкие пластины. Обжарить в готовом луке. Для этого надо подождать, пока выпарится вся грибная влага, а потом довести до слегка румяной корочки.

Ананасы измельчить на кубики среднего размера. Куриное филе вымыть, отварить. Когда мясо охладится, разделить на волокна.

Складываем салат: курица и чеснок, картофель, лук (слегка приправить перчиком), грибы, яйца, морковь, ананасы, сыр. Не забывайте каждый слой смазывать соусом.

Соус сделать несложно – смешать майонез со сметаной. Можно слегка сбрызнуть свеже-отжатым лимонным соком. Сверху готовый салат надо присыпать измельченными орехами и красиво оформить рубленной зеленью.

Сервировать «Сказку» можно в общей салатнице. Но если вы предпочитаете делать порционные блюда, воспользуйтесь прозрачными креманками. Только обязательно прозрачными, чтобы было видно всю красоту сказочных прослоек.
Сказка для гурмана: куриное филе с болгарским перцем

Сказка для гурмана: куриное филе с болгарским перцем

Салатные ингредиенты:

  • куриное филе: 480-500 гр
  • майонез: 320-340 гр
  • сыр: 120-125 гр
  • болгарский перец: 1-2 шт.
  • яблоки: 1-2 шт.
  • орехи грецкие очищенные: 75-80 гр
  • петрушка
  • ананас: 1 шт.

Этот салат невероятно красивый и необычный на вкус. Вряд ли хозяйка откажется украсить свой праздничный стол «Сказкой для гурмана». Легкое и одновременно сытное блюдо хорошо вписывается в фуршетное меню.

Итак, приступаем к приготовлению. Для этого рецепта нам потребуется один сочный и спелый ананас среднего размера. Плод следует выбирать так: осмотрите хвостик – листики должны быть слегка подсушенными, покрутите — если вращение свободное, плод спелый.

С ананаса счищаем всю колючую кожуру. Должна остаться только сочная и нежная мякоть. Измельчаем кубиками. Оставшийся сок можно добавить в майонез и тщательно перемешать, получится соус с очень необычным вкусом.

Болгарский перец разрезать пополам, тщательно вырезать плодоножку и вынуть семена. Хорошо промыть и слегка подсушить. Порубить на мелкие кубики. Перец лучше брать ярко красного цвета для контраста.

Яблоки лучше выбирать из кисло-сладких твердых сортов. Снять кожуру, вычистить серединку с пленкой и семенами. Измельчить на крупной терке.

Куриное филе отварить в слегка присоленной воде. Порезать мелкими кубиками. Можно разобрать мясо на волокна.

Орехи почистить, удалить все пленочки, измельчить. Сыр необходимо выбирать из твердых сортов. Можно наличие слегка пряного привкуса. Кусок сыра измельчить на крупной терке.

Складываем салат следующим образом:

  • ломтики ананаса
  • куриное филе
  • яблоки
  • болгарский перец
  • сыр с измельченными орехами.

Каждый слой тщательно пропитать майонезом с соком ананаса. Сверху салат оформить свежими веточками петрушки. Болгарский перец хорошо сочетается не только с яблоками. Можно добавить отварной моркови, измельченной на крупной терке. Тогда перец для контраста лучше выбирать в желтых оттенках.

Если добавить в салат порезанные кубиками маринованные шампиньоны, вкус только выиграет. Комбинировать салатные ингредиенты можно в любых вариантах. Неизменным остаются только ананас и классическое куриное филе. Майонез для соуса лучше делать самостоятельно.

Сказку для гурмана можно сервировать в одном общем блюде. Желательно, чтобы салатница имела прозрачные стенки, тогда каждый слой видно во всей красе.

В случае фуршетного варианта можно устелить дно маленьких креманок (непременно с прозрачными стенками!) сочными листьями салата. Лучше выбирать Айсберг с пушистыми краями. Выложить салат слоями, подавать порционно. «Сказку для гурмана» можно сервировать в порционных креманках даже за одним общим столом в качестве холодной закуски. В любом случае это блюдо понравится гостям.

Видео рецепт

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.