В Средние века о фасоли мало кто знал. Заново ее открыли вместе с исследованием Нового Света. Полюбилась она особенно французским поварам, которые готовили из нее праздничные салаты и горячие блюда.
Сегодня фасоль выращивается повсеместно. Наиболее популярным сортом является красная фасоль. Как известно, чем насыщеннее цвет, тем больше в фасоли полезных веществ. Однако там, где польза там и вред. Ведь в сыром виде фасоль ядовита, ее обязательно нужно вымачивать и отваривать.
Самая богатая на кушанья из фасоли – Мексиканская кухня. Там ее употребляют, измельчая в пасту, кладя в рагу или заворачивая в тартилью.
Красная фасоль отлично поддается консервации. Именно поэтому этот сорт больше других можно встретить в известных консервах «Фасоль в томатном соусе».
Фасоль не только вкусна, но и полезна. Бобы богаты крахмалом, кальцием, железом. Также присутствует аскорбиновая кислота и ретинол. Прекрасно подходит людям, страдающим нервными расстройствами, болезнями дыхательных путей и ЖКТ. Зарекомендовала при кишечных расстройствах, ревматизме, бронхите.
Фасоль прекрасно усваивается организмом. По питательности красная фасоль очень близка к мясу или рыбе. Бобы содержат каротин, калий, витамины группы В, С, РР, цинк и медь. Много в этой культуре триптофана, аргинина и лизина, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Как уже отмечалось, что фасоль необходимо отваривать. В среднем ее требуется отмачивать 10 часов, а варить в подсоленной воде 50 минут.
Сегодня наша статья будет полностью посвящена рецептам простых салатов с фасолью . А вот и рецепты.
 
Салат с фасолью и зеленью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- красная фасоль – 450 г
 - репчатый лук – 2 шт.
 - петрушка
 - укроп
 - масло оливковое
 - красный перец
 - соль
 
Красную фасоль отварить. Откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Репчатый лук тонко нашинковать . Петрушку и укроп порубить. Соединить все ингредиенты. Посыпать красным перцем, посолить. Заправить оливковым маслом. Хорошенько перемешать.
Ореховый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с орехами :
- фасоль красная – 1 стакан
 - грецкие орехи ядра – 2,5 столовые ложки
 - майонез оливковый – 90 г
 - чеснок – 2 зубца
 
Лучше использовать консервированную фасоль . Грецкие орехи освободить от скорлупы . Ядра измельчить в блендере. Чеснок раздавить боковой стороной ножа. Смешать с оливковым майонезом. Тщательно перемешать.
Ветчинный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :
- красная фасоль – 1,5 стакана
 - ветчина свиная – 190 г
 - столовый уксус – 3 столовые ложки
 - подсолнечное масло – 4 столовые ложки
 - соль
 - пряности
 
Красную фасоль отварить в солоноватой воде. Ветчину порезать кубиками. Соединить в отдельной посуде все. Заправить смесью из столового уксуса, подсолнечного масла. Для вкуса внести соли, пряностей. Перемешать или даже немного встряхнуть салат.
 
Яблочный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления яблочного салата :
- красная фасоль – 275 г
 - морковка – 2 шт.
 - кислые яблоки – 2 шт.
 - салатный дрессинг – 0,5 стакана
 - петрушка
 - укроп
 
Морковку протереть на средней терке. Фасоль отварить. Яблоки нарезать кубиками. Приготовленные ингредиенты переложить в салатницу. Полить салатным дрессингом. Украсить веточками петрушки и укропа. Динамично перемешать.
Мексиканский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- репчатый лук – 1 шт.
 - уксус столовый
 - фасоль – 230 г
 - красный перец чили – 1 шт.
 - соль
 - петрушка
 
Репчатый лук порезать кольцами. Фасоль отварить. Красный перец чили порубить. Смешать все. Полить уксусом. Посолить. Оформить веточками петрушки.
Салат с фасолью и морковью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови :
- красная фасоль – 200 грамм
 - морковка — 1 шт.
 - яблочный уксус — 2 столовой ложки
 - кунжут или паприка — по вкусу
 - подсолнечное масло
 - щепотка соли
 
Морковь необходимо натереть на крупной тёрке, следом нужно добавить перец, щепотку соли и немного уксуса. Всё это следует хорошенько помять руками . Дать настояться около 30 минут.
Тем временем нужно на растительном масле тщательно обжарить фасоль. Если что, то вы можете добавить в сковородку немного воды. Следует остудить. В миске размешать морковку с фасолью. Посолить по вкусу. Как только вы выложите в салатницу приготовленный салат, то нужно следом посыпать его кунжутом.
 
Салат с фасолью, рисом и сыром
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :
- длинный рис — 175 грамм
 - консервированная фасоль — 425грамм
 - консервированные ананасы — 200г
 - консервированная кукуруза (желательно сладкая) — 200грамм
 - зелёный перец — 1 шт.
 - порубленный сельдерей — 2 шт.
 - нарезанный кубиками сыр — 225грамм
 - соль, молотый черный перец — по вкусу.
 
Рис необходимо отварить в солёной воде до полной готовности. В дуршлаге под холодной водой промыть рис. Затем надо дать стечь. Следом выложить рис в салатницу и потом добавить все необходимые ингредиенты: фасоль, ананас, кукуруза, перец, а также сельдерей и сыр. Хорошо перемешать, подсолить и поперчить по своему вкусу.
Салат итальянский из фасоли
Необходимые ингредиенты для приготовления итальянского салата :
- фасоль – 500г
 - лук репчатый — 2 шт.
 - масло сливочное — 2 столовые ложки
 - животный жир – 100г
 - лук — 25г
 - мука – 25г
 - томатная-паста — 25г
 - лимонный сок — 30г
 - петрушка — 50г
 - соль — по вкусу.
 
К фасоли добавить стакан слабо солёной воды и отварить в закрытой кастрюле до размягчения. Добавить сливочное масло. Лук измельчить и обжарить в жире до золотистого цвета. Переложить к фасоли. На умеренном огне растопить жир, пассеровать муку. Влить лимонный сок. Добавить томатную пасту. Тщательно перемешать. Выложить на тарелку. Посыпать мелко нарубленной петрушкой.
Крабовый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- мясо крабовое — 200г
 - кукуруза — 1 банка
 - стручковая фасоль — 200г
 - лук репчатый — 1 шт.
 - майонез — 2 столовые ложки
 - соль — по вкусу.
 
Фасоль отварить на небольшом огне. Крабовое мясо тонко нарезать  соломкой. Луковицу очистить и измельчить. Добавить майонез. Посолить. Тщательно перемешать.
 
Тосканский салат с фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- копченый бекон — 400г
 - красная фасоль (консервированная) — 400г
 - белая фасоль (консервированная) — 400г
 - зелёная фасоль — 250г
 - томаты черри — 175г
 - оливковое масло — 3 столовые ложки
 - горчица зернистая — 2 столовые ложки
 - красный винный уксус — 1 столовая ложка
 - базилик — 2 столовые ложки
 
Бекон нарезать маленькими кусочками . Обжарить на быстром огне до хрустящей корочки. Отварить зелёную фасоль в солёной воде до размягчения, откинуть и промыть холодной водой. Добавить белую и красную фасоль, горчицу, масло, уксус. Нарезать томаты четвертинками. Тщательно, но аккуратно перемешать. Украсить томатами и нарезанными листьями базилика. Подавать немедленно.
Салат с грибочками
Необходимые ингредиенты для приготовления грибного салата :
- фасоль (консервированная) — 150г
 - вешенки — 100г
 - оливковое масло — 3 столовые ложки
 - лук репчатый — 1 шт.
 - петрушка – 100г
 - уксус (3%) — 1 столовая ложка
 - соль — по вкусу.
 
Тонко нарезать лук. Свежие вешенки помыть, отварить, остудить и мелко нарезать. Посолить. Добавить уксус. Хорошо перемешать. Добавить оливковое масло. Перемешать. Посыпать мелко нарубленной петрушкой.
Салат из фасоли с брокколи
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- красная фасоль – 300 г
 - чеснок – 1 зубец
 - столовый разведенный уксус – 0,5 стакана
 - брокколи – 150 г
 - стеблевой сельдерей – 2 шт.
 - зеленый лучок
 
Фасоль замочить на ночь в воде. Далее отварить в подсоленной воде до готовности. Сцедить через дуршлаг. Чеснок измельчить, отварные брокколи порезать  кубиками. Стеблевой сельдерей порезать  на терке. Все соединить. Заправить уксусом. Украсить мелко нарезанным зеленым луком. Дать охладиться в холодильнике.
 









