Чего только не придумаешь, чтобы со вкусом украсить тарелочку гостя. Первое и главное правило грамотно оформленного салата основывается на правильном расположении ингредиентов. Дело в том, что в одном салате допускается смешивать ингредиенты , а в другом нет. Очень часто на этих тонкостях и попадаются начинающие кулинары.
Второе правило базируется на единообразии салатных компонентов. То есть не рекомендуется использовать для украшения ингредиенты, не используемые непосредственно в салате. Конечно, это правило не относится к многочисленным разновидностям свежей зелени.
Также можно сформулировать еще один принцип, который гласит, что лучше положить меньше, а потом доложить еще. Данное выражение справедливо для заправок, специй и пряностей. Это, действительно, очень важно. Ведь, если внести в салат чересчур заправки или соуса, то он потеряет необходимую консистенцию. А если переборщить со специями и пряностями, то салат вообще будет невозможно есть.
Сделав порционный салат и переходя к его украшению, старайтесь использовать как можно больше доступных кухонных устройств. Это и блендер, миксер, специальные ножи для нарезки мяса, трафареты и терки с разным диаметром ячеек.
Если же Вы никогда ранее не готовили порционные салаты, то после прочтения этого выпуска Вы сможете открыть новый и интересный мир простых и вкусных блюд. Итак, самые лучшие рецепты порционных салатов.
 
 
Порционный салат с бананами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кислые яблоки – 2 шт.
 - кишмиш – 120 г
 - бананы – 4 шт.
 - ананасы консервированные– 90 г
 - легкий майонез – 0,5 стакана
 - зеленый салат
 
Кислые яблоки порезать  кубиками. Виноград кишмиш порезать  на половинки. Бананы порезать  кружочками. Ананасы порезать тонкими ломтиками . Соединить все ингредиенты и перемешать. Добавить легкого салатного майонеза и тщательно перемешать. Разложить по порциям в тарелки на листочках зеленого салата.
 
Порционный салат с яблоками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- спелые помидоры — 2 шт.
 - бананы – 3 шт.
 - кинза
 - перец молотый белый
 - сладкие яблоки – 200 г
 - стебель сельдерея – 120 г
 - оливковое масло холодного отжима – 3 столовые ложки
 - мелкозернистая соль
 
Томаты обдать кипятком, снять кожицу. Мякоть порезать тонкими ломтиками. Бананы нарезать кубиками. Сладкие яблоки очистить и протереть на терке.
Все приготовленные ингредиенты смешать. Посолить и поперчить. Полить оливковым маслом и тщательно перемешать. Салат выкладывать сразу порционно. На каждую тарелку заранее положить нарезанный ломтиками сельдерей. Поверх него выложить салат. Сверху прикрыть веточками кинзы.
 
Огуречный порционный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- бананы -4 шт.
 - огурцы – 190 г
 - измельченные фисташки– 70 г
 - оливковое масло – 3 столовые ложки
 - специи
 
Бананы очистить и порезать на круглые кусочки. Огурчики нарезать тонкими ломтиками . Смешать компоненты салата. Заправить маслом оливковым. Приправить специями. Перемешать. Выложить порционно в высокий бокал. Посыпать измельченными фисташками и подавать к столу.
 
Витаминный порционный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- капуста брокколи – 110 г
 - яйца куриные – 1 шт.
 - репчатый лук– 0,5 шт.
 - маслины – 9 шт.
 - салатный дрессинг – 1-2 столовые ложки
 - молотый черный перец
 
Капусту брокколи отварить  и порезать на кусочки. Сваренные вкрутую куриные яйца мелко порубить . Лук нашинковать. Маслины порезать колечками . Соединить все компоненты салата. Заправить салатным дрессингом. Приправить черным молотым перцем. Витаминный салат рассчитан  ровно на одну порцию.
 
 
Изысканный порционный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления изысканного салата :
- орешки фундук – 55 г
 - моцарелла сыр– 140 г
 - спелые томаты — 5 шт.
 - оливковое масло холодного отжима — 130 мл
 - мелкая соль
 - свежий базилик
 - чеснок — 2 зубца
 - белый перец
 - столовый уксус — 1 столовая ложка
 
Фундук измельчить. Сыр моцарелла порезать  на мелкими кусочками. Томаты нарезать кубиками. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Подготовленные продукты смешать в салатнике. Посолить. Поперчить. Добавить оливкового масла и уксуса. Тщательно перемешать. Разложить по тарелкам на несколько порций и украсить веточками базилика.
 
Грибной порционный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кабачки – 1-2 шт.
 - шампиньоны консервированные – 160 г
 - масло растительное – 2,5 столовые ложки
 - красный репчатый лук – 1 шт.
 - сметана – 2 столовые ложки
 - базилик
 - майоран
 - сухой кориандр
 
Кабачки порезать кружочками и слегка обжарить на масле. Консервированные шампиньоны порезать ломтиками одного размера. Красный репчатый лук порезать колечками.
Для заправки смешать майоран, кориандр и сметану. Салат выкладывать отдельно в каждую тарелку. Сначала положить несколько кусочков обжаренных кабачков, потом грибы и лук. Все это полить приготовленной заправкой. Оформить веточками базилика.
 
Порционный салат с индейкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- мандарины — 5 шт.
 - индюшатина (филе) – 300 г
 - грецкие орехи – 6 шт.
 - изюм – 2,5 столовые ложки
 - лук-шалот — 1 шт.
 - зеленый лук – 5 перьев
 
для заправки:
- масло сливочное – 2,5 столовые ложки
 - любой цитрусовый сок – 4,5 столовые ложки
 
Мандарины очистить , разобрать на отдельные ломтики. Порезать кубиками и аккуратно извлечь из них все косточки. Индюшатину отварить в солоноватой воде до готовности. Дать мясу остыть и порезать ломтиками.
Ядра грецких орехов  и размоченный изюм измельчить в блендере. Лук-шалот и перья зеленого лука мелко нашинковать. Все соединить. Полить оливковым маслом. Перемешать. Салатную смесь выкладывать отдельно в каждую тарелочку, дополнительно поливая любым цитрусовым соком.
 
Фруктовый порционный салат с мандаринами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из фруктов :
- мандарины — 4 шт.
 - киви — 2 шт.
 - бананы — 1 шт.
 - полусладкое красное вино– 0,3 стакана
 - орехи грецкие – 15 г
 - фундук – 10 г
 - свежая мята – 3 листочка
 
Киви почистить  и нарезать кубиками. Мандариновые дольки порезать кубиками. Бананы нарезать кружочками. Ядра грецких орехов и фундук измельчить в ступке или блендере. Смешать все ингредиенты. Полить красным полусладким вином и перемешать. Выложить порционно на тарелки. Украсить листочками мяты.
 
 
Дынный порционный салат с йогуртом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- дыня – 240 г
 - бананы – 3 шт.
 - гранатовый сок – 3,5 столовые ложки
 - кедровые орешки
 - физалис – 2 шт.
 - мята
 
Мякоть дыни освободить от косточек и порезать  тонкими ломтиками. Бананы нашинковать тонкими пластиночками. Кедровые орешки слегка обжарить . Объединить все ингредиенты. Заправить гранатовым соком . Выложить в высокие креманки. Украсить дольками физалиса и листочками свежей мяты.
 
Порционный салат с кумкватом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- авокадо — 2 шт.
 - нежирный йогурт – 0,5 стакана
 - черри томаты — 4 шт.
 - кумкват — 5 шт.
 - листовой салат
 - горчичный порошок – 1 столовая ложка
 - столовый уксус – 1 столовая ложка
 - мелкая соль
 
Авокадо очистить от кожуры и вынуть кость. Мякоть фрукта порезать ломтиками. Томаты черри порезать на четвертинка. Кумкват измельчить произвольно. Листовой салат порезать на квадраты 12х12.
Заправку приготовить, смешав в отдельной посуде нежирный йогурт , горчичный порошок, столовый уксус и соль. Перемешать заправку и основные компоненты салата. Переложить салатную смесь по порциям на тарелочки. Как вариант, можно завернуть в небольшие шарики из листьев зеленого листового салата.
 
Порционный салат с говядиной
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- арахис – 75 г
 - говядина – 580 г
 - чеснок – 1 зубец
 - майонез оливковый – 75 г
 - красный перец молотый
 - зернистая соль
 
Арахис измельчить в ступке. Говяжье мясо отварить и нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Для заправки перемешать в блендере на низкой скорости майонез, соль и красный молотый перец.
Заправить салат. Тщательно перемешать. Поставить в холодильник. Затем застывший салат на вроде торта разрезать на кусочки и положить на тарелки.
 
Порционный салат с квашеной капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- белокочанная капуста квашеная – 450 г
 - растительное масло – 2,5 столовые ложки
 - куриные яйца — 1 шт.
 - репчатый фиолетовый лук — 1 шт.
 - селедка соленая — 1 шт.
 
Квашеную капусту порубить, если необходимо. Яйца, сваренные вкрутую, измельчить. Фиолетовый лук порезать полукольцами. Селедку слоеную нарезать кубиками . Полить все подготовленные продукты маслом и динамично перемешать. Разложить по порциям и подавать к столу.
 
Порционный салат с кедровыми орешками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриная печень– 110 г
 - подсолнечное масло
 - кишмиш – 80 г
 - обжаренные кедровые орешки – 40 г
 - листовой салат
 - уксус столовый
 
Куриную печенку отварить и поджарить на масле. Кишмиш измельчить в зависимости от размера. Кедровые орешки также слегка обжарить. Листовой салат порвать руками.
Заправить столовым уксусом, маслом и перемешать. Выложить на отдельные тарелки. В качестве украшения выложить рисунок, использую ингредиенты из салата.
 
 
Капустный порционный салат с кукурузой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из пекинской капусты :
- пекинская капуста – 250 г
 - маринованные опята– 230 г
 - отварная кукуруза — 220 г
 - масло подсолнечное
 - кинза
 - йодированная соль
 
Пекинскую капустку тонко нашинковать ножом. Опята маринованные измельчить . Кукурузу отварить  в солоноватой воде, снять зерна. Кинзу мелко порубить. Смешать все компоненты салата. Полить подсолнечным маслом. Посолить. Перемешать динамично. Салат тут же выложить на тарелки, украсить веточками кинзы.
 
Порционный салат с крабовым мясом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- крабы – 220 г
 - картошка – 450 г
 - сладкий болгарский перец – 2 шт.
 - оливковое масло холодного отжима – 5 столовых ложек
 - консервированные шампиньоны — 75 г
 - оливки без косточек – 7-10 шт.
 - нежирная ветчина – 80 г
 - свежевыжатый лимонный сок – 3,5 столовые ложки
 - черный перец молотый – щепотка
 - мелкая соль
 
Крабовое мясо отварить и порезать кубиками. Отварную картошку порезать произвольно. Из перца вынуть семена, остальную часть порезать кружочками.
Шампиньоны нарезать ломтиками. Оливки порезать кружочками . Ветчину порезать кубиками . Соединить все ингредиенты.
Полить лимонным соком, посыпать свежемолотым перцем и солью. Сбрызнуть оливковым маслом. Перемешать. Салатную смесь разделить на одинаковые порции и выложить на тарелки.
 
Свекольный порционный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- ламинария консервированная – 240 г
 - свекла – 190 г
 - картошка – 170 г
 - маринованные белые грибы – 180 г
 - капуста квашеная – 180 г
 - лук – 2 луковицы
 - масло подсолнечное – 2,5 столовые ложки
 - столовый уксус — 2 столовые ложки
 - маринованные огурцы — 2 шт.
 - перец черный молотый
 - базилик
 - соль
 - сахар
 
Ламинарию порезать на кусочки . Картошку и свеклу отварить и порезать кубиками. Маринованные грибочки порезать на тонкие пластиночки. Квашеную капусту класть так.
Лук нашинковать. Для заправки смешать в отдельной посуде подсолнечное масло, столовый уксус, соль, сахар и черный перец. Все смешать, заправить и динамично перемешать. Переложить салат порционно на тарелки и украсить кружочками маринованных огурцов  и листочками базилика.
 
Легкий порционный салат с семгой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- соленая семга – 90 г
 - рис – 1/2 стакана
 - куриное яйцо – 2 шт.
 - морковка – 1 шт.
 - огурчики свежие – 1 шт.
 - лук-порей – 1 шт.
 - легкий майонез
 - специи
 - сыр
 - свежая зелень
 
Семгу порезать тонкими ломтиками. Рис отварить в солоноватой воде. Когда он сварится, снять с огня и выкинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Куриные яйца отварить вкрутую и мелко порубить.
Морковку нарезать тонкими пластиночками. Огурчики нарезать ломтиками . Лук-порей измельчить произвольно. Свежую зелень порвать руками. Соединить компоненты салата. Заправить легким майонезом. Хорошенько перемешать. Салат выложить по порциям. В каждую порцию натереть сыр  и и украсить легкий салат  свежей зеленью.
 
Порционный салат с гранатом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- апельсины – 2 шт. небольшие
 - мелкие креветки – 190 г
 - оливковый майонез
 - мелкая соль
 - петрушка
 - авокадо – 1 шт.
 - гранат – 1 шт.
 
Апельсины почистить , разделить на дольки и порезать кубиками. Креветки отварить  и порезать в зависимости от размера. Петрушку порвать руками. Мякоть авокадо нарезать на кубики. Смешать все компоненты салата. Заправить оливковым маслом. Посолить. Динамично перемешать. Переложить на тарелочки. Украсить петрушкой, порванной руками.
 









