Этот продукт полезен для человеческого мозга, поэтому его рекомендуют употреблять тогда, когда необходимо, чтобы он работал максимально активно. Шпроты прекрасно сочетаются с любыми овощами и зеленью, что делает салат еще более полезным. Салат из шпрот – это не только вкусное и оригинальное, но и очень сытное блюдо. Сегодня мы поделимся с вами различными рецептами такого салата.
Салат с сыром
Ингредиенты:
- шпроты – 200 г
- сыр – 100 г
- чеснок – 3 дольки
- картофель – 3 шт.
- яйца – 3 шт.
- соль – щепотка
- майонез – 50 г
- петрушка – 3-5 веточек
Разминаем шпроты вилкой , смешиваем с давленым чесноком и майонезом. Выкладываем консервы первым слоем в салатницу. Далее будем класть тертый картофель, посоленный и смазанный майонезом. Третий слой – тертые яйца. Последний слой – тертый сыр. Украшаем салат майонезной сеточкой, петрушкой и одной крупной шпротиной, которую размещаем в центре салата.
Салат в лодочках из авокадо
Ингредиенты:
- шпроты – 1 банка
- авокадо – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- лимон – ? шт.
- яйца – 2 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
Разрезаем вдоль авокадо , удаляем косточки. Таким образом, у нас получаются 4 лодочки. Внутри каждой делаем небольшие надрезы и поливаем лимонным соком. Крошим репчатый лук и вареные яйца, заполняем этой смесью авокадо. Сверху кладем по пол-столовой ложки майонеза и по 2 шпротинки.
Салат с сухариками, помидорами и шпротами
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.
- шпроты – 200 г
- белые сухарики – 100 г
- майонез – 2-3 ст. ложки
- чеснок – 3-5 зубчиков
Сливаем со шпрот лишнее масло, режем их мелкими кусочками. Перемешиваем их с сухариками , измельченным чесноком и дольками помидор. Добавляем немного майонеза и сразу подаем к столу, чтобы салат был хрустящим.
Салат со шпротами, черносливом и яблоками
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.
- шпроты – 200 г
- яйца – 4-5 шт.
- лук – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- чернослив – 50 г
- орехи – 1-2 ст. ложки
- майонез – 50 г
- растительное масло – 15 мл
Трем на крупной терке яблоки, отварные яйца и картофель. Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле, добавляем его к остальным продуктам. Шпроты мелко режем или просто давим вилкой. Чернослив режем мелкими кусочками, орехи измельчаем в блендере или мясорубке.
Овощной салат со шпротами
Ингредиенты:
- зеленый горошек консервированный – 200 г
- морковь – 2 шт.
- соленые огурцы – 5 шт.
- шпроты – 2 банки
- кукуруза консервированная – 200 г
- красный лук – 1 шт.
- зелень – 50 г
- помидоры черри – 5-7 шт.
- свекла – 1 шт.
- майонез – 100 г
- листья салата – 1 пучок
На блюдо выкладываем листья салата. Трем на терке отварную свеклу, картофель и морковь. Овощи лучше немного не доварить, чтобы они не развалились все. Шинкуем красный лук, огурцы и зелень. Перемешиваем все продукты с измельченными шпротами, горошком и кукурузой. Заправляем майонезом и украшаем половинками помидор черри.
Макаронный салат со шпротами
Ингредиенты:
- макароны – 300 г
- шпроты – 1 банка
- уксус столовый – 1 ч. ложка
- горчица – 1 ч. ложка
- укроп – 1 пучок
- яйца – 3 шт.
Нарезаем кусочками шпроты, отвариваем макароны и яйца. Перемешиваем все вместе и поливаем соусом. Для его приготовления смешиваем масло из шпрот с уксусом, горчицей и рубленым укропом.
Салат Праздничный со шпротами и колбасой
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 100 г
- шпроты – 200 г
- консервированная фасоль белая и красная – 200 г
- сухарики – 50 г
- оливки – 100 г
- яблоко – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
Мелкими кубиками нарезаем копченую колбасу , шпроты давим вилкой. Очень мелкими кубиками крошим яблоко и лук. Добавляем консервированную фасоль, сухари и оливки. Заправляем салат майонезом.
Морской салат со шпротами
Ингредиенты:
- капуста морская – 20 г
- палочки крабовые – 10 г
- шпроты – 200 г
- яйца – 2 шт.
- лук зеленый – 20 г
- майонез лимонный – 3 ст. ложки
Мелко режем морскую капусту, крабовые палочки, яйца, шпроты и лук. Перемешиваем все с майонезом. Если нет лимонного, то можно просто добавить несколько капель лимонного сока.
Салат «Балтийский»
Ингредиенты:
- руккола – 50 г
- салат айсберг – 50 г
- перепелиные яйца – 5 шт.
- шпроты – 1 банка
- помидоры черри – 5 шт.
- огурцы – 2 шт.
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- винный уксус – 1 ст. ложка
Смешиваем в салатнице зелень, огурцы и помидоры. Добавляем половинки перепелиных яиц и целые шпротинки. Смешиваем уксус с маслом и поливаем этим соком салат.
Салат с лимоном и шпротами
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.
- сахар – 5 г
- шпроты – 1 банка
- твердый сыр – 100 г
- зелень – для украшения
- майонез – 1 ст. ложка
Выкладываем на блюдо шпроты, посыпаем сахаром и тертым сыром. Делаем тонкую сетку из майонеза. Очищаем от кожуры лимон, нарезаем его полукольцами. Выкладываем их красиво на тертый сыр.
Салат с рисом и шпротами
Ингредиенты:
- рис – 200 г
- горошек консервированный – 100 г
- шпроты – 200 г
- зеленый салат – 50 г
- молотый перец – щепотка
- майонез – 10 г
На блюдо кладем слоями салатные листья, рис, горошек и шпроты. Слегка посыпаем салат молотым перцем и поливаем майонезом.
Старо-рижский салат со шпротами
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- маринованный лук – 1 шт.
- шпроты – 1 банка
- укроп – 20г
- майонез легкий – 3 ст. ложки
Нарезаем ломтиками яйца и огурцы, добавляем кольца маринованного лука, порезанные шпроты и измельченный укроп. Все перемешиваем с майонезом и выкладываем поверх риса .
Салат с плавленым сыром и шпротами
Ингредиенты:
- помидор – 2-3 шт.
- шпроты – 1 банка
- плавленые сырки – 2 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- чеснок – 2 зубчика
Разминаем шпроты вилкой, трем на терке плавленые сырки, помидоры режем кружочками, пропускаем через пресс чеснок. Выкладываем слоями: шпроты, сыр, помидоры с чесноком. Поливаем все слегка маслом из-под консервы и посыпаем зеленым луком.
Салат из копченой рыбы и шпрот
Ингредиенты:
- шпроты – 1 банка
- копченая рыба – 100 г
- картофель – 5 шт.
- вареный горошек – 100 г
- соленые огурцы – 3 шт.
- укроп – 50 г
- лимон – ? шт.
Нарезаем мелко копченую рыбу и шпроты. Добавляем тертый картофель и ломтики огурцов. Посыпаем салат рубленым укропом и украшаем дольками лимона. Поливаем салат маслом от шпрот.
Шпроты под шубой
Ингредиенты:
- шпроты – 1 банка
- картофель – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- свекла – 1 шт.
- майонез – 50 г
- укроп и петрушка – 20 г
- уксус – 2 ст. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
Маринуем полукольца лука в уксусе с сахаром. В селедочницу выкладываем тертый отварной картофель, промазываем легким майонезом. Далее кладем шпроты, при желании их можно подавить вилкой. Потом посыпаем их маринованным лучком и тертыми яйцами. Их тоже смазываем майонезом, посыпаем тертой отварной свеклой. Украшаем веточками укропа и петрушки.
Фаршированные крабовые палочки салатом из шпрот
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 10 шт.
- шпроты – 10 шт.
- лук зеленый – 50 г
- яйца – 2 шт.
- салат латук – 30 г
- укроп – 20 г
- твердый сыр – 50 г
Сначала делаем салат, который потом будем заворачивать в крабовые палочки. Трем на терке яйца и сыр, мелко режем латук, давим шпроты. Заправляем смесь майонезом. Разворачиваем крабовые палочки и наполняем салатом, снова заворачиваем. Украшаем веточками укропа. Выкладываем палочки поверх зеленых листьев салата.
Салат с брынзой и шпротами
Ингредиенты:
- брынза соленая – 200 г
- шпроты – 200 г
- лук зеленый – 50 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- майонез нежирный – 3-4 ст. ложки
- специи и сухие травы – 1 ч. ложка
Трем на терке брынзу , смешиваем ее с рубленым луком и измельченными шпротами. Заправляем все майонезом, смешанным со специями и травами. Украшаем целыми рыбками и солеными огурчиками, нарезанными мелкими кубиками.
Салат с баклажанами и шпротами
Ингредиенты:
- шпроты – 200 г
- баклажаны – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- яйца – 3 шт.
- грецкие орехи – 50 г
- помидор – 1 шт.
- майонез – 2-3 ст. ложки
- зелень – для украшения
Нарезаем баклажаны кубиками , замачиваем в соленой воде. Запекаем их в духовке или обжариваем на сковороде. Смешиваем баклажаны с чесноком, пропущенным через пресс. Добавляем тертые яйца и измельченные шпроты. Заправляем салат майонезом, посыпаем орехами, предварительно толченными или пропущенными через пресс. Помидор нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем поверх салата. Украшаем блюдо зеленью. Можно использовать укроп с петрушкой, кинзу или зеленый лук.