Рецепт: Салат шопский

Салат шопский

Поделится c друзьями:

Обычно в его состав включают цветной болгарский перец, сычужные сыры (брынза), спелые томаты, репчатый лук и свежие огурцы. Еще салат немыслим без зелени и пряных специй. В качестве заправки обычно используют растительные масла (оливковое и подсолнечное), винный уксус и соль.

Незаменим такой салат на ужин, когда его едят, запивая бокалом полусладкого вина. Также хорошо идет это блюдо в качестве закуски к национальному болгарскому напитку – ракии.

Кстати, салат шопский в отличие от греческого режут более мелкими кусочками и в конце перемешивают. Обязательно посыпают тертой брынзой.

В результате получает очень красивое и вкусное блюдо. А самое главное – невероятно полезное. Ведь овощи – ценный источник клетчатки и витаминов. А брынза обеспечивает наш организм кальцием и прочими микроэлементами.

Так, что готовьте на здоровье салат шопский. К тому же существует несколько рецептов его приготовления. В каждом есть своя изюминка. Поэтому советуем сейчас пробежаться по основным рецептурам. Приятного Вам аппетита!

Балканский салат с брынзой и томатами

Балканский салат с брынзой и томатами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с брынзой :

  • болгарский перец – 2 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • луковица салатная – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • брынза – 100 г
  • подсолнечное масло – 100 г
  • винный уксус – 2 ст.л.
  • соль, черный молотый перец – щепотка

Болгарский перец нужно смазать подсолнечным маслом и положить на противень. Поставить противень в духовку на несколько минут, пока перец не потемнеет. Потом выложить и накрыть пленкой, чтобы он остыл. После этого снять с перца кожуру, удалить плодоножку и семена, а мякоть порезать соломкой.

Огурцы помыть и порезать небольшими кусочками. Луковицу почистить, порезать полукольцами и выложить на дуршлаг. Затем ошпарить лук кипятком и дать возможность стечь.

Томаты помыть и нарезать крупными кусочками. Брынзу можно нарезать кубиками небольшого размера или же покрошить руками. Смешать в миске все предложенные компоненты и заправить соусом.

Для соуса понадобиться смешать подсолнечное масло, винный уксус, соль и перец. Заправить этой смесью салат и можно сразу подавать на стол.

Болгарский салат с маслинами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маслинами :

  • томаты салатные мясистые – 4 шт.
  • сладкий перец – 3 шт.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • луковица сладкая синяя – 1 шт.
  • брынза – 100 г
  • маслины черные – 100 г
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ч.л.
  • свежая зелень петрушки – 30 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Сладкий перец нужно помыть и просушить, а потом выложить на сковородку и поставить в духовку. Запекать стоит минут 10, а потом  каждую перчинку замотать в полиэтиленовую пленку. Когда перец остынет, снять с него кожуру, очистить от плодоножки и семян, порезать мякоть кубиками.

Томаты нужно помыть и сделать надрез, положить на несколько минут в горячую воду, а потом опустить в холодную после этого снять с помидор кожуру и также нарезать кубиками.

Огурец можно очистить от кожуры, но не обязательно, если она не очень твердая, то можно не срезать. Затем огурец разрезать вдоль на четыре части и нарезать кусочками. Луковицу почистить и порезать полукольцами.

Свежую зелень петрушки помыть, просушить и мелко порубить. Нашинкованный лук и петрушку нужно смешать с солью и немного пожать руками. Потом добавить все предыдущие компоненты, еще раз посолить, поперчить и перемешать. Готовый салат заправить лимонным соком и оливковым маслом. Сверху посыпать раскрошенной брынзой и порезанными колечками маслинами.

Салат с фетой и петрушкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетой :

  • томаты – 350 г
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • сыр фета – 200 г
  • синяя луковица – 1 шт.
  • свежая петрушка – 100 г
  • оливковое масло – 100 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Сладкий перец нужно почистить, удалить семена и порезать кубиками или соломкой. Огурцы помыть, просушить и нарезать кубиками. Томаты необходимо выбирать мясистые, чтобы было меньше жидкости. Их следует порезать такими же кубиками. Луковицу надобно почистить и порезать полукольцами или немного мельче. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить.

Все овощи требуется смешать в миске, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Готовый салат украсить тертым сыром фета.
шопский салат с фасолью и кукурузой

Салат с фасолью и кукурузой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное мясо на гриле – 400 г
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.
  • консервированная красная фасоль – 200 г
  • консервированная кукуруза – 200 г
  • томаты – 300 г
  • луковица синяя салатная – 1 шт.
  • салат Айсберг – 50 г
  • зелень кинзы – 20 г
  • авокадо – 1 шт.
  • чипсы – 200 г
  • майонез – 150 г
  • сметана – 150 г
  • сок лайма – 0,5 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Курицу можно купить готовую в магазине, а можно приготовить самому на гриле или в духовке. После приготовления выбрать с курицы постное мясо и порезать его кубиками. Болгарский перец зеленого цвета почистить, удалить семена и порезать мякоть кубиками.

Томаты помыть и также нарезать кубиками. Луковицу почистить и нашинковать мелкими кубиками. Салат Айсберг помыть , просушить и порвать руками.

Банку с кукурузой открыть, слить маринад и выложить необходимо е количество кукурузы в салатник. Фасоль также процедить и выложить в салатник с кукурузой. Добавить туда же все предыдущие компоненты салата и мелко порубленную кинзу.

Чтобы приготовить заправку к этому салату необходимо смешать майонез, сметану, сок лайма, соль и перец. Заправить таким соусом готовый салат и украсить измельченными чипсами. Перед самой подачей на стол нужно добавить авокадо, только его надо почистить, удалить косточку и порезать кубиками.

Салат с куриным филе

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриным филе :

  • куриное филе – 400 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • черная вареная фасоль – 1 стакан
  • кукуруза консервированная – 1 стакан
  • томаты салатные – 2 шт.
  • лук-шалот – 4 шт.
  • салатные листья – 100 г
  • зелень кинзы – 50 г
  • авокадо – 2 шт.
  • измельченные чипсы – 2 стакана
  • майонез – 100 г
  • сметана – 100 г
  • специи, соль – щепотка

Фасоль нужно подготовить заранее. Ее надобно замочить на ночь, а утром поставить вариться. Готовую фасоль процедить и выложить в миску для салата.

Куриное мясо сварить в подсоленной воде, процедить и порезать кубиками. Сладкий перец почистить, удалить семена и порезать мякоть кубиками небольшого размера.

Лук-шалот порезать небольшими кусочками. Листья зеленого салат промыть, просушить и порвать руками, так останется больше полезных веществ.

Банку с кукурузой открыть, слить маринад и вынуть необходимое количество продукта. Томаты помыть и порезать кубиками.

Смешать все продукты в одной миске. В другой миске необходимо приготовить соус из сметаны, майонеза и специй. Готовым соусом заправить салат и перемешать. Перед самой подачей на стол добавить измельченные чипсы и порезанный кубиками авокадо.

Салат с острым перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • острый перец – 1 стручок
  • спелые салатные томаты – 3 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • брынза – 100 г
  • синяя салатная луковица – 1 шт.
  • свежая зелень петрушки – 30 г
  • яблочный уксус – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 4 ст.л.

Перцы нужно испечь в духовке, но перед этим помыть, просушить, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и тогда уже поставить в духовку. Готовые перцы выложить, накрыть металлической миской и оставить на некоторое время. После этого снять с перцев кожуру, почистить, удалить семена и порезать кусочками мякоть.

Томаты помыть, просушить и порезать дольками. Огурцы порезать соломкой, а луковицу полукольцами. Острый перец следует порезать очень мелкими кусочками. Брынзу необходимо порезать кубиками или натереть на терке, как больше нравиться.

Все продукты, кроме брынзы, требуется смешать в одной миске и заправить соусом. Для соуса понадобиться смешать яблочный уксус и оливковое масло. Перемешать салат и посыпать брынзой. Подавать такой салат необходимо сразу после приготовления, чтобы овощи, особенно томаты, не пустили лишнюю жидкость.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.