Рецепт: Готовим плов из фруктов, айвы и овощей

Готовим плов из фруктов, айвы и овощей

Поделится c друзьями:

Какой бы необычной и вкусной не была современная, "модная" кухня, но интересные новинки в сфере кулинарии всегда хочется чередовать с каким-нибудь классическим блюдом. Любимец желающих вкусно поесть - это, конечно же, плов. Сытный и ароматный - этим блюдом можно угощать и в праздники, и в будни. Но в стандартном плове всегда присутствует мясо - баранина, конина, курица или дичь. А можно ли приготовить вкусный плов без мяса? С грибами, к примеру? Конечно, да, и мы расскажем вам обо всех тонкостях процесса приготовления этого блюда и других его разновидностей.

Оцениваем пользу

Вы можете готовить постный плов по разным причинам. К примеру, из-за вегетарианства, диеты, соблюдения поста. Кому-то просто хочется давно любимого лакомства, но без лишних калорий и с только что собранными в лесу грибочками. Какой бы не была причина, знайте - вы выбрали отличный вариант вкусного и полезного обеда. Чем же полезно это блюдо:

  • Много сложных углеводов и минералов при небольшом количестве калорий, и это заслуга рисовой крупы. Отсюда вывод, что овощной плов или мясной являются источником энергии для всей семьи. Постный плов с грибами понравится и будет полезен не только взрослым, но и детям;
  • Большое количество белка. Не зря грибочки часто называют "лесным мясом", ведь в них больше белка, чем в любом мясном блюде. Это значит, что плов с шампиньонами, опятами или лисичками - повод разнообразить даже спортивное питание;
  • Легкая усвояемость - что может быть лучше во время диеты?;
  • Кладезь витаминов - А, практически все группы В, D и многие другие;
  • Укрепление сосудов, профилактика болезней сердца. Поэтому такое блюдо полезно для людей пожилого возраста;

Доказано, что в составе грибов есть вещества, способные бороться с раком, а это значит, что плов с шампиньонами, рецепт которого мы сегодня расскажем, должен быть включен в меню каждой заботящейся о своей семье хозяюшки.

Не каша с грибами, а настоящий плов

Если соблюдать все правила приготовления, ваше кушанье станет достойной альтернативой любому мясному блюду на ужин. Чтобы плов в конце готовки не оказался невзрачной на вид кашей, поищите "правильный" рис - девзира. Такой не всегда бывает в магазинах, но можно найти на рынках. Эта крупа в готовом виде плотная и упругая, но мягкая. Крупинки девзиры не развалятся пополам, и ваш плов с грибами шампиньонами будет иметь идеальный, аппетитный вид.

Все, что необходимо

На 1 кг риса достаточно 3 шт. лука-репки и столько же крупной моркови. Еще ингредиенты:

  • Грибы - любые свежие на ваш вкус - 800 г. Можно заменить на сушеные, в которых содержится еще больше белка - 400 г;
  • 2-3 головки чеснока;
  • Масло для жарки - 1 стакан. В Узбекистане считают, что любой, в том числе грибной плов следует готовить на хлопковом масле. Но можно взять любое растительное;
  • Специи. Конечно же, традиционные для этого блюда - куркума, семена кориандра, паприка, черный или красный острый перец, зира, барбарис, тмин, молотый имбирь, соль.

На приготовление уйдет немного времени, поэтому плов с грибами - вариант кушанья "на скорую руку". Еще желательно иметь глубокий чугунный казан, а во время готовки нужно будет вскипятить воду. Итак, приступаем к работе.

Блюдо с грибами

Мы расскажем, как приготовить плов с грибами без особых хлопот. Рецепт прост. Рис перед готовкой замачивать не обязательно, хоть и не запрещается делать это - минут на 30 в холодной воде. Предварительно крупу обязательно промойте несколько раз. Этапы приготовления:

  • Почистите и помойте овощи. Морковку правильнее резать не очень тонкими полосками, лук полукольцами. Снимите кожуру с чесночных долек;
  • Если грибы крупные, режьте их на 6-7 частей, а если у вас средние шампиньоны, то достаточно поделить их пополам. Замороженные грибы из магазина уже порезаны на куски;
  • Налейте в казан масло, грейте его до момента, когда начнет появляться сизоватый дымок;
  • Добавьте к маслу лук и обжаривайте, помешивая лопаткой, до красивого, золотистого цвета;
  • Подмешайте к луку морковь и готовьте ее до мягкого состояния;
  • Теперь пришла пора добавить специи, соль и грибочки;
  • Увеличьте огонь и три минуты жарьте грибы со специями и овощами, помешивая;
  • Самое время вливать в казан воду - примерно 1,5 - 2 стакана кипятка, туда же отправьте и чеснок, чтобы ваш зирвак пропитался его ароматом;
  • Всю эту смесь готовьте на среднем огне 15-20 мин.;
  • Бульон с грибами и овощами - основа блюда. Уже сейчас попробуйте его на вкус - он должен быть немного пересоленным, ведь после закладки риса соль уже не добавляется;
  • Доставайте из казана чеснок - он уже не нужен.

Теперь в казан поверх зирвака выкладывайте рис, медленно влейте воду, чтобы она выступала поверх крупы на 1 см. Скоро плов с шампиньонами будет готов! Добавьте побольше огня, но не прикрывайте крышкой, и ни в коем случае не мешайте.

Рис станет прозрачнее, а вода почти полностью впитается в него - вот теперь пора собрать будущий плов в виде холма, а в его середину погрузить одну целую, почищенную от верхнего слоя шелухи, чесночную головку. Убавляйте огонь до минимума, и накрывайте блюдо крышкой на полчаса. Ваш обед готов, но перед подачей обязательно аккуратно перемешайте содержимое казана. Теперь вы знаете, как приготовить плов с грибами. Но это не единственный рецепт, о котором мы вам сегодня расскажем. Предлагаем вариант этого блюда, но не с грибочками, а с айвой и мясом.

Вкуснейший обед с добавлением айвы - подготовка

На Востоке хорошо знают множество секретов вкусного плова и давно понимают, что аромат мяса удачно подчеркивают некоторые фрукты. Например, айва - сочная, терпкая, с приятной кислинкой. Наш рецепт блюда с ней рассчитан на 5-литровый казан. То, что необходимо:

  • Мясо. Берите баранину или говядину - из этих видов мяса получается самый вкусный плов с айвой, 1 кг;
  • Рис - его должно быть столько же, сколько и мяса;
  • Морковь - чем ярче цвет, тем лучше, 1 кг;
  • Лук-репка, 0,5 кг;
  • Спелая айва, 0,5-0,6 кг;
  • Масло подсолнечное или хлопковое - 300 мл;
  • Набор специй для плова, соль.

Мясо по традиции нужно не только промыть под проточной водой, но и слегка промокнуть полотенцем - так оно останется сочным. Лучше, если оно будет с прослойками жира - этот плов с айвой - самый сытный и вкусный. Лучок порежьте покрупнее, а морковь - тонкой соломкой. Айву порежьте средними кусками, но многим нравится, когда айва на тарелке с кушаньем лежит крупными ломтиками.

Рис, мясо и айва - поэтапная инструкция

Поставьте казан на огонь - он должен прогреться. Теперь вливайте все масло и дождитесь момента, когда оно слегка задымится. Действия далее:

  • Добавьте в масло лучок и жарьте его до золотого цвета;
  • Пора готовить мясо - оно должно жариться вместе с луком на сильном огне до красноты. Не забудьте хорошо посолить мясо;
  • Закладывайте морковь и жарьте еще минут 15;
  • Заливайте всю эту смесь кипятком, добавьте айву, хорошо посолите и убавьте огонь;
  • Зирвак должен готовиться еще минут 30-40 на медленном огне.

За это время вы легко подготовите рис - промойте и, при желании, замочите на несколько минут. Разложите рис в казане поверх мяса и овощей, разровняйте поверхность, засыпьте специи и подлейте воды - она должна быть чуть выше риса. Прибавьте огня и, как и в первом рецепте, не закрывая крышку казана, дождитесь, когда воды практически не останется. Соберите рис горкой, закройте казан крышкой и оставьте блюдо томиться на очень маленьком огне, примерно 20 мин.

Открывайте казан и пробуйте плов с айвой и мясом на готовность. Если он мягкий, то снимайте блюдо с огня, перемешивайте все содержимое и подавайте к столу в горячем виде.

Овощной вариант

О вкусах сложно спорить, и не каждому по душе мясные блюда. Вы удивитесь, но плов можно готовить не только риса, но даже из лапши. Кому-то нравится сладкий плов с сухофруктами, другим - вариант с рисом и обилием овощей. Вот об этом блюде мы и хотим вам рассказать. Чтобы приготовить плов постный с овощами, необходимо:

  • 2 стакана риса;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 кукуруза, немного отваренная;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупный, спелый помидор;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить постный плов - задача не сложная. Вы можете что-то убирать из ингредиентов и, наоборот, добавлять. Например, можно положить в плов кабачок, баклажан и даже свеклу, но последняя обязательно окрасит блюдо в красный цвет. Кстати, это блюдо может быть постным, а можно подавать его в виде гарнира, например, с жареными колбасками, запеченной рыбой или с котлетами. Для приготовления вам понадобится кастрюля и сковорода. Как готовить такой вариант блюда:

  • Промытый несколько раз рис выложить в кастрюлю, залить водой, подсолить и варить до полуготовности на среднем огне. Не забудьте помешивать крупу, чтобы она не подгорела;
  • Нарежьте овощи небольшими кусочками и обжарьте в масле на сковороде, пока они не станут мягкими;
  • Смешайте овощи с рисом, посолите, если нужно, и продолжайте тушить смесь под крышкой еще 5 минут;
  • В горячий плов овощной с рисом при желании добавьте зелень и молотый перец.

Сладкий плов

Если вы любите рис, то рецепт сладкого плова с изюмом и курагой вам обязательно понравится. Это кушанье обязательно оценят дети, и оно станет отличным вариантом детского завтрака. Помимо изюма и кураги вы можете добавить чернослив. Вам понадобится 1,5 стакана промытого риса, 100 г изюма, 200 г кураги, 1/2 пачки сливочного масла, 2 средник морковки. Сладкий плов с изюмом и курагой готовится в казане. Как готовить:

  • Курагу, рис и изюм замочите в отдельных тарелках примерно на час;
  • Нарезанную соломкой морковь обжарьте 5 минут на сливочном масле;
  • Порежьте курагу, положите ее в казан к моркови;
  • На смесь с морковкой и курагой выкладывайте изюм, подсолите;
  • Засыпьте сухофрукты рисом, залейте сверху водой, чтобы она была на 2 см выше риса, готовьте без крышки, не мешая, 10 минут;
  • Теперь убавьте огонь, накройте плов с изюмом и курагой большой тарелкой и поверх крышкой от казана. Готовьте еще 30-40 минут, не открывая казан.

Теперь остается перемешать содержимое и подавать вкусное и очень полезное блюдо к столу. Одни любят есть его как кашу с чаем, другие - в качестве гарнира к жареной курочке.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.